- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
2. Общие умения:
- организовать и применить лечебное питание во всех отделениях учреждения;
- руководить этим разделом работы;
- контролировать правильность ведения медицинской документации;
- контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания;
- консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания;
- анализировать эффективность лечебного питания;
- систематически контролировать санитарное состояние пищеблока;
- руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок;
- подсчитать химический состав рациона-диеты;
- осуществить контроль за работой пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач;
- взять пробы для направления блюд на лабораторное исследование;
- выписать добавочное питание нуждающимся больным;
- организовать систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни;
- организовать проведение техминимума среди технического и обслуживающего персонала;
- провести санитарно-просветительную работу по вопросам рационального питания среди населения, больных.
3. Специальные знания и умения:
- определить калорийность пищи в суточном и недельном рационе; органолептически - качество продуктов и готовых блюд;
- составить меню, определить биологическую ценность продуктов.
Врач-диетолог должен уметь назначать диету, контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при следующих болезнях:
Органов пищеварения:
- болезни пищевода (азофагиты, пептические язвы пищевода, стенозы пищевода, ахалазия пищевода, дивертикулы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
- болезни желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного желудка);
- заболевания кишечника (острый энтероколит, хронический энтерит и колит, дискинезия кишечника, неспецифический язвенный колит);
- заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
- болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность);
- болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии, острый и хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, постхолецистоэктомический синдром).
Сердечно-сосудистой системы:
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- инфаркт миокарда;
- ревматизм;
- хроническая недостаточность кровообращения.
Почек:
- острый и хронический гломерулонефрит;
- хронический пиелонефрит;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Обмена веществ:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Хирургических:
- лечебное питание в период предоперационной подготовки и послеоперационного лечения;
- травма;
- ожоговая болезнь.
Инфекционных:
- брюшной тиф;
- дизентерия.
Легких: