Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" стр. 34

- крупозная пневмония;
- очаговая пневмония;
- экссудативный плеврит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- туберкулез легких.
Кожных:
- аллергические заболевания;
- псориаз;
- нейродермит;
- хроническая пиодермия;
- себорея;
- васкулиты;
- зудящие дерматозы.
Крови:
- железодефицитная анемия;
- токсические энтеропатии у больных острым лейкозом;
- лейкопения и агронулоцитоз.
Пищевые аллергии.
Пищевые токсикоинфекции.

4. Манипуляции:

- внутривенное введение лекарственных веществ;
- забор крови для серологических и биохимических исследований;
- определение группы крови;
- желудочное и дуоденальное зондирование;
- промывание желудка;
- сифонная клизма;
- искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

5. Список обязательной литературы.

1. Воробьев В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. М., Медицина, 1983.
2. Воробьев В.И. Калькулятор "Здоровье", 1987 г.
3. Доценко В.А., Бондарев Т.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л., Медицина, 1987.
4. Куликов Ю.Ф. Организация питания детей и подростков в санаторно-курортной системе профсоюзов. М., Профиздат, 1985.
5. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985.
6. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. М.: Медицина, 1983.
7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, Медицина, 1982.
8. Самсонов М.А, Мещерякова В.А. Питание людей пожилого возраста. М., Медицина, 1979.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
10. Сивохина И.К., Василаки А.Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Медицина, 1985.
11. Справочник по диетологии (под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. М.: Медицина, 1981.
12. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы). Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. М.: ВО Агропромиздат, 1987.
13. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетический ценности блюд и кулинарных изделий (под ред. Я.М.Скурихина и В.А.Шатерникова). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

9. Квалификационная характеристика специалиста врача-физиотерапевта

В соответствии с требованиями специальности врач-физиотерапевт должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации физиотерапевтической службы и курортного дела в стране;
- правила и требования к оборудованию физиотерапевтического отделения (кабинета), эксплуатации и технике безопасности при организации физиотерапевтического отделения (кабинета);
- требования к ведению учетно-отчетной документации ФТО;
- механизм действия физических факторов, влияние физических факторов на основные патологические процессы и функции разных органов и систем организма;
- принципы совместимости и последовательности назначения физических факторов и процедур;