2.5. Каждый крюк должен быть подвергнут испытанию на прочность статической нагрузкой, превышающей его наибольшую грузоподъемность по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 на 25%.
3. Методы испытаний
3.1. Проверку заготовок крюков и крюков на соответствие требованиям рабочих чертежей, ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73 следует проводить измерительным инструментом.
Резьбу следует проверять предельными калибрами.
3.2. Проверку заготовок крюков на отсутствие трещин, заковов, плен и песочин следует проводить визуально и одним из методов неразрушающего контроля по ГОСТ 18353-79.
Отсутствие усадочных рыхлостей и флокенов гарантирует изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
3.3. Проверка предела текучести, временного сопротивления разрыву, относительного удлинения, относительного сужения (п. 1.4) - по ГОСТ 1497-84.
Определение ударной вязкости (п. 1.4) - по ГОСТ 9454-78 на образцах типа 1.
Измерения твердости (п. 1.4) - по ГОСТ 9012-59.
Примечания:
1. При изготовлении заготовок крюков методом свободной ковки образцы должны вырезаться из припуска на заготовки.
2. При изготовлении крюков методом горячей штамповки образцы должны вырезаться из тела заготовки крюка.
3. Количество образцов для механических испытаний на растяжение и ударную вязкость - по ГОСТ 8479-70.
3.4. Проверку крюков на соответствие требованиям пп. 1.7-1.9 следует проводить внешним осмотром.
3.5. Для проверки на прочность (п. 2.5) крюки следует испытывать на растяжение с выдержкой под статической нагрузкой в течение 10 мин.
После снятия нагрузки на крюках не должно быть остаточных деформаций, трещин, надрывов.
Отсутствие остаточных деформаций следует определять до и после испытания замером расстояния между двумя отметками, нанесенными кернером на носике и стержне крюка. Отсутствие трещин, надрывов следует проверять визуально-оптическим методом с помощью лупы, имеющей увеличение не менее четырехкратного.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
3.6. Допускается проводить испытание крюков на прочность (п. 2.5) в составе грузоподъемного механизма, при этом режимы испытаний крюка должны соответствовать режимам статических испытаний грузоподъемного механизма.
4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
4.1. Каждый крюк должен иметь следующую маркировку:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя заготовок;
номер заготовки крюка по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73;
номер плавки (полный или условный);
порядковый номер крюка по системе нумерации предприятия-изготовителя (для крюков, предъявляемых к сдаче в индивидуальном порядке);
год изготовления (последние две цифры).
Примечание. Маркировка может быть выпуклой или вогнутой. Допускается производить маркировку симметричной на двух противоположных сторонах крюка.
4.2. Обработанная хвостовая часть крюка должна быть защищена от внешних воздействий антикоррозионной смазкой по ГОСТ 1033-79 или ГОСТ 26191-84 и оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
4.3. Хранение заготовок крюков - по группе условий хранения Ж1 ГОСТ 15150-69, крюков - по группе условий хранения Ж2 ГОСТ 15150-69.
4.4. Крюки и заготовки крюков транспортируют неупакованными в открытых и крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида. Допускается транспортирование в контейнерах. Условия транспортирования в открытых транспортных средствах - ОЖ3, в крытых транспортных средствах - ОЖ4 по ГОСТ 15150-69.
4.5. Каждый крюк или партия крюков, транспортируемая отдельно от грузоподъемных механизмов, должна сопровождаться документом, устанавливающим соответствие крюков требованиям настоящего стандарта и содержащим:
условное обозначение заготовки крюка;
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
количество крюков в партии;
год и месяц выпуска;
сертификат заготовок;
результаты проверок и испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие крюков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Гарантийный срок эксплуатации 24 мес. со дня ввода крюков в эксплуатацию.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).