,
где n - высота жирового слоя в бутирометре по числу малых делений;
0,01133 - количество жира, соответствующее одному малому делению бутирометра, г;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (ГОСТ 21094-75), %;
m - масса навески испытуемого продукта, г;
5.3.2. Для удобства и ускорения расчета можно использовать данные табл. 3.
Таблица 2#
Показание бутирометра | Массовая доля жира , % | Показание бутирометра | Массовая доля жира , % | Показание бутирометра | Массовая доля жира , % | Показание бутирометра | Массовая доля жира , % |
1 | 0,57 | 11 | 6,23 | 21 | 11,90 | 31 | 17,56 |
2 | 1,13 | 12 | 6,80 | 22 | 12,46 | 32 | 18,13 |
3 | 1,70 | 13 | 7,36 | 23 | 13,03 | 33 | 18,69 |
4 | 2,27 | 14 | 7,93 | 24 | 13,60 | 34 | 19,26 |
5 | 2,83 | 15 | 8,50 | 25 | 14,16 | 35 | 19,82 |
6 | 3,40 | 16 | 9,06 | 26 | 14,73 | 36 | 20,39 |
7 | 3,96 | 17 | 9,63 | 27 | 15,29 | 37 | 20,96 |
8 | 4,53 | 18 | 10,19 | 28 | 15,86 | 38 | 21,53 |
9 | 5,10 | 19 | 10,76 | 29 | 16,42 | 39 | 22,09 |
10 | 5,66 | 20 | 11,33 | 30 | 17,00 | 40 | 22,66 |
По найденному значению определяют массовую долю жира (X) в процентах в пересчете на сухое вещество по формуле
,
где - массовая доля жира, %, найденная по табл. 3;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (ГОСТ 21094-75), %.
5.3.3. Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% - в разных.
5.3.4. Работа с изоамиловым спиртом проводится в вытяжном шкафу или хорошо вентилируемой камере.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. N 4).