Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5668-68 "Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира" (утв. Госстандартом СССР 15 июля 1968 г.) стр. 5

,
где n - высота жирового слоя в бутирометре по числу малых делений;
0,01133 - количество жира, соответствующее одному малому делению бутирометра, г;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (ГОСТ 21094-75), %;
m - масса навески испытуемого продукта, г;
5.3.2. Для удобства и ускорения расчета можно использовать данные табл. 3.
Таблица 2#
Показание бутирометра
Массовая доля жира , %
Показание бутирометра
Массовая доля жира , %
Показание бутирометра
Массовая доля жира , %
Показание бутирометра
Массовая доля жира , %
1
0,57
11
6,23
21
11,90
31
17,56
2
1,13
12
6,80
22
12,46
32
18,13
3
1,70
13
7,36
23
13,03
33
18,69
4
2,27
14
7,93
24
13,60
34
19,26
5
2,83
15
8,50
25
14,16
35
19,82
6
3,40
16
9,06
26
14,73
36
20,39
7
3,96
17
9,63
27
15,29
37
20,96
8
4,53
18
10,19
28
15,86
38
21,53
9
5,10
19
10,76
29
16,42
39
22,09
10
5,66
20
11,33
30
17,00
40
22,66
По найденному значению определяют массовую долю жира (X) в процентах в пересчете на сухое вещество по формуле
,
где - массовая доля жира, %, найденная по табл. 3;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (ГОСТ 21094-75), %.
5.3.3. Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% - в разных.
5.3.4. Работа с изоамиловым спиртом проводится в вытяжном шкафу или хорошо вентилируемой камере.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. N 4).