- вода питьевая - ГОСТ 2874.
Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими повреждениями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2 Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630, банки - по ГОСТ 11771. Маркировка должна содержать один режим хранения.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 ;
- бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
- бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 с применением пленочных мешков-вкладышей;
- бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 ;
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди: атлантическую, каспийскую (кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;
- ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 ;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек фактической массой нетто;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без подложек фактической массой нетто;
- банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 .
4.5.2 Упаковывают соленые сельди в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто в единице тары, %:
+ 3 - для продукции до 0,5 кг включительно;
+ 1 - для продукции свыше 0,5 кг.
4.5.4 Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 15 кг.
Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или оберточной бумагой по ГОСТ 8273,
Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
4.5.5 Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещивающимися рядами, спинками вниз, последний ряд - слинкой вверх.
Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.
Кусочки сельди укладывают: в ведра - насыпью с разравниванием по слоям, в банки - плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.
Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
4.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без вакуума), одной даты изготовления.
4.5.7 В каждой упаковочной единице может быть не более 2% соленых сельдей (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб, подразделяющихся по длине или массе.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания соленых сельдей, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией [1], действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
5.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [1].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции [1].
6.2 Методы контроля физико-химических и органолептических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции [1], паразитарных показателей - по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы,