Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 6

1. Анфельции, филофоры и др.
2. Джемы, повидла, томатопродукты.
3. Пюре плодово-ягодное, яблочное.
4. Сиропы.

§ 48. Варщик

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов. Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках; варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре. Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления. Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов. Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра. Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов и контрольно-измерительных приборов автоматизированной линии; технологический процесс приготовления и режимы варки вырабатываемой пищевой продукции; параметры работы выпарных установок; показатели качества выработанных пищевых продуктов; правила отбора проб и методы проведения анализов выработанной продукции; схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций; правила и способы регулирования параметров технологического процесса варки сырья и продуктов; правила пользования химическими средствами для чистки и мойки обслуживаемого оборудования.
Примеры работ
1. Икра кабачковая, баклажанная.
2. Концентрированные соки.
3. Сгущенные молочные продукты.
4. Томатопродукты.

§ 49. Выбивальщик мягкой тары

1-й разряд
Характеристика работ. Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений выбиванием вручную. Транспортировка мягкой тары к месту очистки. Удаление ярлыков. Выворачивание мешков и другой мягкой тары, выдергивание остатков шпагата. Починка мешков. Сортировка мешков по видам и загрязненности, укладка их в штабель. Сдача кладовщику.
Должен знать: приемы очистки и починки мешков; способы сортировки по видам и загрязненности; сорта ткани мешков; порядок учета и сдачи мешков; правила укладки в штабель.

§ 50. Выбивальщик мягкой тары

2-й разряд
Характеристика работ. Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений на мешковыбивальных и тароочистительных машинах различных систем. Транспортировка мешков и другой мягкой тары к обслуживаемой машине. Предварительная зачистка вручную загрязненных мест. Заправка обслуживаемой машины загрязненными мешками. Контроль качества очистки внешним осмотром. Сдача мешков кладовщику. Погрузка мешков на транспорт. Смазка и очистка от загрязнения машин, фильтров и аспирационных устройств.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации мешковыбивальных и тароочистительных машин; способы погрузки мешков на транспорт.

§ 51. Дефростатчик пищевых продуктов

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по дефростации пищевого сырья и продуктов. Прием, транспортировка, подноска и подвозка поступающих на дефростацию сырья и продуктов. Проверка веса, количества и качества сырья, продуктов и их рассортировка. Подача пара и воды. Дефростация пищевого сырья и продуктов, отмачивание в ваннах, укладка в тару и передача на последующие операции. Учет принятого и дефростированного продукта. Для молочных продуктов: зачистка поверхности монолита, измельчение, дробление, промывка; загрузка (укладка), транспортировка в камеры оттаивания, ванны, мешочки; прессование; перемешивание вручную или механической мешалкой.
Должен знать: технологические режимы дефростации пищевого сырья и продуктов в зависимости от их вида; требования, предъявляемые к качеству замороженного и дефростированного продукта; порядок учета пищевых продуктов.
При размораживании пищевого сырья, продуктов в механических дефростерах - 3-й разряд.

§ 52. Дозировщик пищевой продукции

1-й разряд
Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов. При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса, контрольное взвешивание порций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема, плотности, выпуск из мерников, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать: виды пищевого сырья; требования, предъявляемые к дозировке пищевой продукции; правила работы на весах, аппаратах-мерниках.

§ 53. Дозировщик пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Дозирование одновременно двух видов пищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимов дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение питателя от забивания сырьем.
Должен знать: устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов; виды и свойства дозируемых продуктов, сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования; требования, предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.

§ 54. Дозировщик пищевой продукции

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса дозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем. Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности. Перемешивание компонентов при приготовлении смесей. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при дозировании.
Должен знать: устройство дозирующего и смесительного оборудования; рецептуру смесей; способы корректировки состава смесей; нумерацию и емкость силосов над дозаторами; производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения; нормы выхода дозированных продуктов.

§ 55. Заготовщик льда

2-й разряд
Характеристика работ. Заготовка искусственного льда в льдогенераторах и намораживанием. Заливка форм водой, установка их в льдогенераторы и выдержка в льдогенераторах до образования льда. Выемка форм из льдогенератора, спуск их в бак для подтаивания, освобождение форм от блоков льда. Взвешивание. Укладка в льдохранилище. Смазка обслуживаемого оборудования. При выполнении работ по заготовке льда способом намораживания: очистка площадки от снега; подача и налив воды с помощью механических устройств на площадки намораживания до образования слоев льда; разбивка льда на куски; устройство уклонов для стока воды. Контроль исправности изоляционного слоя, отвода талых вод и температуры в льдохранилище.
Должен знать: правила заготовки льда в льдогенераторах и намораживанием; устройство льдогенератора; размещение применяемых контрольно-измерительных приборов, запорных и регулирующих устройств, правила пользования ими; виды и свойства изоляционных материалов для укрытия льда; способы изоляции и укрытия льда.

§ 56. Заготовщик льда

3-й разряд
Характеристика работ. Заготовка льда в водоемах. Подготовка площадки для выборки льда и последующего длительного хранения. Очистка площадки от снега, определение направления выборки льда из проруби и подъездов для транспорта. Вырубка, пилка, резка, колка льда вручную ломом, пешней, пилой или электропилой. Зацепка, гонка, вытаскивание из воды и загрузка льда на транспортные средства, укладка в штабеля в бунтах или ледниках. Укрытие льда изоляционными материалами.
Должен знать: правила заготовки льда в водоемах; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; порядок укладывания льда в бунты; виды и свойства изоляционных материалов.

§ 57. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-й разряд
Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня и выгрузка вручную или при помощи тельфера, лебедки, элеватора, и других загрузочных механизмов; котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, муколосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка муки в силосы до 5 тонн в смену или сухих компонентов блинной муки по установленной рецептуре. Регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов. Навешивание, установка, укладка на средства перемещения. Транспортировка продуктов, материалов при помощи транспортных средств (тележек, вагонеток, подвижных козел со стеллажами, грузового лифта, транспортера и т.п.). Транспортировка разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов. Распределение и разравнивание продукта по всей площади технологического оборудования. Транспортировка, распаковка порожней тары. Обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств.
Должен знать: ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок загрузки; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; органолептические методы определения качества пищевого сырья.