Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 32"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" стр. 8

4-й разряд
Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный качества технологической обработки пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов, на различных стадиях производственного процесса по результатам лабораторных анализов: кислотности, растворимости, концентрации, плотности, содержания влаги, активности, тонкости помола, других показателей, их соответствия государственным стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Отделение бракованной, дефектной продукции, сырья, полуфабриката со снижением качества или забраковкой. Принятие мер к предотвращению брака. Составление актов на брак пищевой продукции.
Должен знать: технологию производства обслуживаемого участка, государственные стандарты, технические условия на используемое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию; виды дефектов, по которым контролируемое сырье, полуфабрикаты, продукты могут быть понижены в качестве или забракованы; методы проведения анализов; порядок отбора проб; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

§ 71. Кулинар мучных изделий

4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептически готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печь. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки мучных изделий.
Должен знать: рецептуру приготовления теста и начинок; сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья; технологию изготовления кулинарных мучных изделий; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 72. Машинист буртоукладочной машины

4-й разряд
Характеристика работ. Управление отдельными агрегатами буртоукладочных машин. Регулирование заезда и остановки автотранспорта на площадке опрокидывания. Открытие и закрытие бортов автомобилей и автоприцепов. Предупреждение попадания посторонних предметов и некачественной свеклы на конвейерные линии. Регулирование синхронности разгрузки на площадке опрокидывания. Недопущение переполнения приемного бункера. Обеспечение полной разгрузки автотранспорта. Очистка землеотделителя от мусора. Контроль состояния маслопроводов, насосов и нагнетательной линии гидросистемы. Устранение неисправностей в работе гидросистемы. Заправка двигателей. Смазка, чистка и уборка механизмов буртоукладочной машины. Участие в текущем ремонте буртоукладочной машины и отдельных ее агрегатов и узлов.
Должен знать: устройство буртоукладочных машин, правила подготовки их к работе и проведения текущего ремонта; сорта горючих и смазочных материалов; правила заправки гидросистемы и смазки редукторов и подъемных механизмов; схему смазки, питания и охлаждения двигателей; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и пусковыми устройствами; правила пользования установленной сигнализацией; способы выявления и устранения неисправностей в работе гидросистемы.

§ 73. Машинист буртоукладочной машины

5-й разряд
Характеристика работ. Управление буртоукладочными машинами при выполнении разгрузочных работ. Подготовка к работе и пуск двигателя буртоукладочной машины. Регулирование скорости движения наклонного и укладочного транспортеров по горизонтальному и вертикальному направлениям. Подача звукового сигнала водителям автомобилей при их разгрузке на площадках. Обеспечение безопасной работы водителей автомашин. Перемещение буртоукладочной машины, выявление и устранение неисправностей в работе ее узлов и механизмов, текущий ремонт, наладка, монтаж и демонтаж. Участие в среднем и капитальном ремонте буртоукладочной машины и отдельных ее агрегатов и узлов.
Должен знать: кинематические схемы, схемы управления, технологический режим работы буртоукладочной машины; методы регулирования и правила проведения среднего и капитального ремонта буртоукладочных машин; правила пуска, остановки и обслуживания пусковых и основных двигателей буртоукладочной машины; устройство применяемых контрольно-измерительных приборов; способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в работе буртоукладочной машины; правила монтажа и демонтажа разнотипных буртоукладочных машин, проверки работы двигателей, правила ведения установленной документации.

§ 74. Машинист дробильных установок

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, технического, кормового и другого сырья, полуфабрикатов вручную или на дробилках различных систем с предварительным их рыхлением, грохочением, резанием, опиловкой, рубкой, разбивкой. Наблюдение за загрузкой дробилок, качеством и степенью дробления (измельчения) по результатам ситовых анализов или органолептических проверок. Выгрузка дробленого продукта, упаковка, взвешивание, маркировка, транспортировка и укладка в штабель. Очистка сит, пылевых камер, сборников, смазка дробилок. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство дробилок различных систем; требования, предъявляемые к качеству дробления сырья, полуфабрикатов и продуктов; порядок их подачи в дробильные машины; технологические режимы дробления.
Примеры работ
1. Агар, пряности, цикорий.
2. Кирпич и плитки чая бракованные.
3. Косточки фруктов, ягод, ядра орехов.
4. Лед.
5. Лузга подсолнечная.
6. Минеральное сырье - мел, известняк, соль.
7. Сухари для кваса.
8. Шрот, жмых.

§ 75. Машинист дробильных установок

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением. Загрузка сырьем и полуфабрикатами дробилок с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки. Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом. Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления. Контроль работы транспортных и аспирационных устройств. Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев. Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству дробления сырья и полуфабрикатов; методы проведения ситовых анализов; устройство и правила регулирования дробилок и сопряженного с ними оборудования.
Примеры работ
1. Бобы какао обжаренные, бобы соевые.
2. Зерно.
3. Зерно кукурузное замоченное и зародыши.
4. Отвар сушеный.
5. Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырковотворожных изделий.

§ 76. Машинист дробильных установок

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса дробления солода, какао-бобов, кости, известнякового камня и других пищевых продуктов на дробильных агрегатах. Загрузка дробильных агрегатов. Регулирование степени измельчения кости, какао-бобов. Регулирование подачи солода на распределительное устройство, получение фракций помола муки, какао, или крупки, шелухи, известняка; отбор их проб. Обслуживание агрегата, регулирование его работы по результатам анализов проб, устранение отклонений от режима дробления. Наблюдение за работой транспортных устройств (цепных элеваторов, шнеков, ленточных транспортеров), магнитоулавливателя, дробильной машины. Наблюдение за количеством и качеством сырья и продуктов, поступающих на дробление; учет количества дробленого солода. Очистка готового солода на полировочных машинах. Дробление и помол ячменя, риса и другого аналогичного сырья на мельницах всех типов. Контроль получения требуемой тонкости помола. Обслуживание транспортных средств подачи сырья на мельницу и аэрозольтранспорта для измельченного продукта. Обслуживание бункеров для сбора продуктов дробления и измельчения. Проверка исправности инструмента и обслуживаемого оборудования, смазка подшипников. Пуск и остановка дробильных агрегатов.
Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации и регулирования дробильных агрегатов и другого обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к сырью и продуктам (влажность, засоренность, структура строения и другие), поступающим на дробление, размалывание, полирование и к качеству готового продукта; технологические режимы дробления.

§ 77. Машинист по очистке кукурузных початков

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки от лиственного покрова и срезания зерен с початков кукурузы на обдирочных и срезающих зерна кукурузы машинах. Укладка початков кукурузы из приемного ковша на передаточные цепные конвейеры, подающие початки в машины, отбраковка початков с перезревшими зернами. Наблюдение за работой обслуживаемых машин.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых машин; степень зрелости кукурузных початков для консервирования, правила и способы укладки початков на подающий транспортер и передаточные конвейеры.

§ 78. Машинист протирочных машин

2-й разряд
Характеристика работ. Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых полуфабрикатов на протирочных машинах. Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом. Контроль органолептическим методом качества дробления отходов и протирки продуктов. Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости. Удаление отходов из протирочной машины, пуск и остановка ее, устранение неисправностей в работе.
Должен знать: виды и сорта протираемых пищевых продуктов и полуфабрикатов; способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод и других пищевых продуктов; требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов и полученному пюре; нормы отходов протираемых продуктов; устройство протирочной машины; размеры сетчатых отверстий цилиндра протирочной машины; объемы емкостей, используемых для протираемых продуктов.