Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка пти стр. 11

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1989 г.

N пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик коагулирования шляма
4
Новая профессия
2.
Аппаратчик обработки крови
4-6
Аппаратчик обработки крови
4-6
52
Мясная
3.
Аппаратчик производства альбумина
4,6-7
Аппаратчик производства альбумина
4,6
52
-"-
4.
Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-5
Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-5
52
-"-
5.
Аппаратчик производства пищевых жиров
3-6
Аппаратчик производства пищевых жиров
3-6
52
-"-
6.
Аппаратчик производства смазочного масла
4-5
Аппаратчик производства смазочного масла
4-5
52
-"-
7.
Аппаратчик производства технической продукции
2-7
Аппаратчик производства технической продукции
2-6
52
-"-
8.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
3-6
Аппаратчик стерилизации мясного сырья
4
52
-"-
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
3-5
52
-"-
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
4
52
-"-
Оператор термокамер и термоагрегатов
6
52
-"-
9.
Аппаратчик термической обработки субпродуктов
4
Аппаратчик термической обработки субпродуктов
4
52
-"-
10.
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
5
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
5
52
-"-
11.
Аппаратчик утилизации конфискатов
5
Аппаратчик утилизации конфискатов
5
52
-"-
12.
Аппаратчик химической обработки технического сырья
4
Аппаратчик химической обработки технического сырья
4
52
-"-
13.
Беконщик
3-6
Беконщик
3-6
52
-"-
14.
Боец скота
2-6
Боец скота
2-6
52
-"-
15.
Жиловщик мяса и субпродуктов
2-4
Жиловщик мяса и субпродуктов
2-3
52
-"-
16.
Засольщик мяса и мясопродуктов
2-5
Засольщик мяса и мясопродуктов
2-5
52
-"-
17.
Засольщик шкур
2-5
Засольщик шкур
2-5
52
-"-
18.
Изготовитель искусственной колбасной оболочки
3-4
Изготовитель искусственной колбасной оболочки
3-4
52
-"-
19.
Изготовитель кожмягчителя
3
Изготовитель кожмягчителя
3
52
-"-
20.
Изготовитель лайки
1-2
Изготовитель лайки
1-2
52
-"-
21.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
4
Изготовитель мясных полуфабрикатов
4
52
-"-
22.
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
1-5
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
1-5
52
-"-
23.
Изготовитель струн
1-6
Изготовитель струн
1-6
52
-"-
24.
Контролер струн и сшивок
6
Контролер струн и сшивок
6
52
-"-
25.
Кормач
1-3
Кормач
1-3
52
-"-
26.
Мездрильщик шкур
5
Мездрильщик шкур
5
52
-"-
27.
Обвальщик мяса
3-6
Обвальщик мяса
3-5
52
-"-
28.
Обработчик ветсанбрака
4-5
Обработчик ветсанбрака
4-5
52
-"-
29.
Обработчик волоса, шерсти и щетины
3
Обработчик волоса, шерсти и щетины
3
52
-"-
30.
Обработчик колбасных изделий
2-3
Обработчик колбасных изделий
2-3
52
-"-
31.
Обработчик мясных туш
3
Обработчик мясных туш
3
52
-"-
32.
Обработчик рогов
2-3
Обработчик рогов
2
52
-"-
33.
Обработчик шкур
2-5
Обработчик шкур
2-5
52
-"-
34.
Оператор автомата по производству вареных колбас
4-5
Оператор автомата по производству вареных колбас
4-5
52
-"-
35.
Оператор автомата по производству полуфабрикатов
2-4
Оператор автомата по производству полуфабрикатов
2-4
52
-"-
36.
Оператор автоматической линии производства сосисок
6
Оператор автоматической линии производства сосисок
6
52
-"-
37.
Оператор линии приготовления фарша
5-6
Оператор линии приготовления фарша
5-6
52
-"-
38.
Приемщик скота
4-5
Приемщик скота
4-5
52
-"-
39.
Просевальщик технической продукции
3
Просевальщик технической продукции
3
52
-"-
40.
Разборщик субпродуктов
1-3
Разборщик субпродуктов
1-3
52
-"-
41.
Распиловщик мясопродуктов
3-5
Распиловщик мясопродуктов
3-5
52
-"-
42.
Расфасовщик мясопродуктов
2-4
Расфасовщик мясопродуктов
2-4
52
-"-
43.
Резчик мясопродуктов
2-4
Резчик мясопродуктов
2-4
52
-"-
44.
Сборщик эндокринно-ферментного сырья
3
Сборщик эндокринно-ферментного сырья
3
52
-"-
45.
Сборщик эпителия
3-4
Сборщик эпителия
3-4
52
-"-
46.
Сортировщик шкур
3,6
Сортировщик шкур
3,6
52
-"-
47.
Составитель фарша
4-6
Составитель фарша
4-6
52
-"-
Фаршемесильщик
4
52
-"-
48.
Тузлуковщик шкур
3,5
Тузлуковщик шкур
3,5
52
-"-
49.
Формовщик колбасных изделий
1-5
Формовщик колбасных изделий
1-5
52
-"-

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N пп
Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья
3-4
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
3-4
48
Общие пищевой продукции
2.
Аппаратчик обработки крови
4-6
Аппаратчик обработки крови
4-6
49
Мясная
3.
Аппаратчик производства альбумина
4,6
Аппаратчик производства альбумина
4,6-7
49
-"-
4.
Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-5
Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-5
49
-"-
5.
Аппаратчик производства пищевых жиров
3-6
Аппаратчик производства пищевых жиров
3-6
49
-"-
6.
Аппаратчик производства смазочного масла
4-5
Аппаратчик производства смазочного масла
4-5
49
-"-
7.
Аппаратчик производства технической продукции
2-6
Аппаратчик производства технической продукции
2-7
49
-"-
8.
Аппаратчик стерилизации мясного сырья
4
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
3-6
49
-"-
9.
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
3-5
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
3-6
49
-"-
10.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
4
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
3-6
49
-"-
11.
Аппаратчик термической обработки субпродуктов
4
Аппаратчик термической обработки субпродуктов
4
49
-"-
12.
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
5
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
5
49
-"-
13.
Аппаратчик утилизации конфискатов
5
Аппаратчик утилизации конфискатов
5
49
-"-
14.
Аппаратчик химической обработки технического сырья
4
Аппаратчик химической обработки технического сырья
4
49
-"-
15.
Беконщик
3-6
Беконщик
3-6
49
-"-
16.
Боец скота
2-6
Боец скота
2-6
49
-"-
17.
Жиловщик мяса и субпродуктов
2-3
Жиловщик мяса и субпродуктов
2-4
49
-"-
18.
Засольщик мяса и мясопродуктов
2-5
Засольщик мяса и мясопродуктов
2-5
49
-"-
19.
Засольщик шкур
2-5
Засольщик шкур
2-5
49
-"-
20.
Изготовитель искусственной колбасной оболочки
3-4
Изготовитель искусственной колбасной оболочки
3-4
49
-"-
21.
Изготовитель кожмягчителя
3
Изготовитель кожмягчителя
3
49
-"-
22.
Изготовитель лайки
1-2
Изготовитель лайки
1-2
49
-"-
23.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
4
Изготовитель мясных полуфабрикатов
4
49
-"-
24.
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
1-5
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
1-5
49
-"-
25.
Изготовитель струн
1-6
Изготовитель струн
1-6
49
-"-
26.
Контролер струн и сшивок
6
Контролер струн и сшивок
6
49
-"-
27.
Кормач
1-3
Кормач
1-3
49
-"-
28.
Мездрильщик шкур
5
Мездрильщик шкур
5
49
-"-
29.
Обвальщик мяса
3-5
Обвальщик мяса
3-6
49
-"-
30.
Обработчик ветсанбрака
4-5
Обработчик ветсанбрака
4-5
49
-"-
31.
Обработчик волоса, шерсти и щетины
3
Обработчик волоса, шерсти и щетины
3
49
-"-
32.
Обработчик колбасных изделий
2-3
Обработчик колбасных изделий
2-3
49
-"-
33.
Обработчик мясных туш
3
Обработчик мясных туш
3
49
-"-
34.
Обработчик рогов
2
Обработчик рогов
2-3
49
-"-
35.
Обработчик шкур
2-5
Обработчик шкур
2-5
49
-"-
36.
Оператор автомата по производству вареных колбас
4-5
Оператор автомата по производству вареных колбас
4-5
49
-"-
37.
Оператор автомата по производству полуфабрикатов
2-4
Оператор автомата по производству полуфабрикатов
2-4
49
-"-
38.
Оператор автоматической линии производства сосисок
6
Оператор автоматической линии производства сосисок
6
49
-"-
39.
Оператор линии приготовления фарша
5-6
Оператор линии приготовления фарша
5-6
49
-"-
40.
Оператор термокамер и термоагрегатов
6
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
3-6
49
-"-
41.
Приемщик скота
4-5
Приемщик скота
4-5
49
-"-
42.
Просевальщик технической продукции
3
Просевальщик технической продукции
3
49
-"-
43.
Разборщик субпродуктов
1-3
Разборщик субпродуктов
1-3
49
-"-
44.
Распиловщик мясопродуктов
3-5
Распиловщик мясопродуктов
3-5
49
-"-
45.
Расфасовщик мясопродуктов
2-4
Расфасовщик мясопродуктов
2-4
49
-"-
46.
Резчик мясопродуктов
2-4
Резчик мясопродуктов
2-4
49
-"-
47.
Сборщик эндокринно-ферментного сырья
3
Сборщик эндокринно-ферментного сырья
3
49
-"-
48.
Сборщик эпителия
3-4
Сборщик эпителия
3-4
49
-"-
49.
Сортировщик шкур
3,6
Сортировщик шкур
3,6
49
-"-
50.
Составитель фарша
4-6
Составитель фарша
4-6
49
-"-
51.
Тузлуковщик шкур
3,5
Тузлуковщик шкур
3,5
49
-"-
52.
Фаршемесильщик
4
Составитель фарша
4-6
49
-"-
53.
Формовщик колбасных изделий
1-5
Формовщик колбасных изделий
1-5
49
-"-

Раздел "Костеперерабатывающее и клеевое производства"

§ 1. Аппаратчик газового консервирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом или сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках под руководством аппаратчика газового консервирования более высокой квалификации. Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе. Ведение процесса получения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах. Подача сернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты. Своевременный слив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства. Отбор проб и проведение анализов. Определение степени обработки бульонов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс получения сернистого ангидрида; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; физико-химические свойства клея и желатина; технологический процесс обработки бульонов путем консервирования.

§ 2. Аппаратчик газового консервирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом, сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках. Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателей консервантов и бульонов. Расчет и приготовление необходимого количества серы, сернистой кислоты и перекиси водорода. Регулирование режимов работы серных печей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты. Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды в бачке насыщения. Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида. Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Обеспечение своевременного слива обработанных бульонов. Устранение причин отклонений от норм технологического режима. Прием оборудования из ремонта. Проверка исправности оборудования, коммуникаций, состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации, приема из ремонта обслуживаемого оборудования; нормы расхода серы, сернистого газа; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; способы контроля температуры, давления и скорости поступления газа; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

§ 3. Аппаратчик производства казеинового клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса составления казеинового клея на аппаратах периодического действия под руководством аппаратчика производства казеинового клей более высокой квалификации. Подготовка компонентов клея: казеина, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса. Определение степени их измельчения и влажности, взвешивание и загрузка в аппараты в строго установленном порядке. Выгрузка готовой продукции, затаривание, взвешивание и этикетировка. Ведение записи в рецептурном журнале. Осмотр и подготовка к работе элеваторов, смесителей, аэрозольтранспортеров и вентиляционных систем. Чистка и смазка оборудования. Обеспечение рационального использования сырья и материалов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования: физико-химические свойства сырья для производства казеинового клея (казеина, керосин#, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса) и готовой продукции; качественные показатели казеинового клея; рецептуру составления казеинового клея; государственные стандарты на казеиновый клей.

§ 4. Аппаратчик производства казеинового клея

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления казеина на дробильном агрегате периодического действия. Подбор сырья для производства казеинового клея. Определение сортности казеина по установленным внешним признакам. Расчет количества казеина, необходимого для составления данного вида клея. Отбор казеина необходимой сортности, влажности и помола в зависимости от марки клея. Подготовка к работе вибротранспортера дробильной машины, циклона, центрифугала и смазка их механизмов. Равномерная подача казеина в дробильный агрегат пневмотранспортером или вручную. Проведение ситового анализа измельченного казеина. Подача казеина на дальнейшую переработку. Обеспечение работы дробильного агрегата.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дробильного агрегата; физико-химические свойства казеина; внешние признаки сортности казеина; виды, назначение, правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и степени его измельчения.

§ 5. Аппаратчик производства казеинового клея

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса составления казеинового клея на аппаратах периодического действия. Расчет количества компонентов клея, взвешивание и подача их в аппараты в строго установленном порядке аэрозольтранспортерами или вручную. Наблюдение за процессом составления клея и соблюдение рационального использования сырья и материалов. Определение продолжительности и регулирование процесса смешивания клея. Наблюдение за ритмичной работой оборудования.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья для производства казеинового клея (казеина, керосина, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса) и готовой продукции; качественные показатели казеинового клея всех марок; рецептуру составления казеинового клея и правила расчета его компонентов; режимы смешивания компонентов казеинового клея; государственные стандарты на казеиновый клей.

§ 6. Аппаратчик производства костного клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения клеедающих веществ в диффузионных аппаратах периодического действия под руководством аппаратчика производства костного клея более высокой квалификации. Установка диффузоров на определенный график работы. Загрузка и выгрузка диффузоров. Определение окончания процесса диффузии и полноты извлечения клеедающих веществ. Подача клеевых бульонов в бульоносборники. Проверка работы оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения паровых, водяных и бульонных коммуникаций; правила загрузки и выгрузки диффузоров; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 7. Аппаратчик производства костного клея

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения клеедающих веществ в диффузионных аппаратах периодического действия по заданному технологическому режиму. Подбор необходимой схемы диффузии. Регулирование параметров технологического процесса в соответствии с заданным режимом по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; параметры технологического процесса извлечения клеедающих веществ и правила его регулирования; свойства белкового сырья; правила выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 8. Аппаратчик производства мездрового клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика производства мездрового клея более высокой квалификации. Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные аппараты. Ведение процесса варки бульонов фракционным методом. Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки по результатам проводимых анализов. Перекачка бульонов на очистку. Ведение процесса очистки бульонов на фильтр-прессах и сепараторах. Приготовление раствора сернокислого цинка для консервирования. Наблюдение за процессом консервирования бульонов. Периодический отбор проб. Определение концентрации бульонов. Перекачка бульонов на последующие стадии обработки. Осмотр и подготовка оборудования к работе. Стерилизация или химическая обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья; режим технологического процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея; качественные показатели бульонов мездрового клея, причины их порчи и способы предупреждения и устранения порчи; норму расхода сернокислого цинка и режим консервирования бульонов мездрового клея в зависимости от концентрации жидкого клея.

§ 9. Аппаратчик производства мездрового клея

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия из различного сырья. Подготовка сырья, рецептурный расчет компонентов клея. Регулирование загрузки сырья в аппараты. Контроль температуры, давления, продолжительности, скорости подачи компонентов клея, а также концентрации бульонов и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира в отделение очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Обеспечение выхода стандартной продукции.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства клеедающего сырья и компонентов мездрового клея; способы контроля параметров технологического режима производства мездрового клея; нормы расхода сырья и компонентов мездрового клея; государственные стандарты на мездровый клей; правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема его из ремонта.

§ 10. Аппаратчик производства силикатного клея

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки силикатного клея во вращающихся или стационарных автоклавах под руководством аппаратчика производства силикатного клея более высокой квалификации. Регулирование подачи воды и пара, загрузки силикатного сырья в автоклавы. Слив клея в сборники. Перекачка клея насосом на сливную станцию и в железнодорожные цистерны. Слив клея на сливной станции в бочки.
Должен знать: принцип действия стационарных и вращающихся автоклавов; схему паровых и водяных коммуникаций и трубопроводов для силикатного клея; правила работы на аппаратах, находящихся под давлением; требования, предъявляемые к качеству силикатного клея.

§ 11. Аппаратчик производства силикатного клея

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки силикатного клея во вращающихся или стационарных автоклавах. Составление расчета компонентов клея. Регулирование подачи воды, пара и загрузка силикатного сырья в автоклавы. Систематический отбор и проверка концентрации силикатного клея. Перекачка клея насосом в сборники на сливную станцию и в железнодорожные цистерны. Ведение сменного технологического журнала. Проверка исправности аппаратуры, оборудования, измерительных приборов, инструмента и устранение их мелких неисправностей. Подготовка специальных смазочных материалов.
Должен знать: устройство стационарных и вращающихся автоклавов; способы составления расчета компонентов силикатного клея; правила работы на аппаратах, работающих под давлением; государственный стандарт на силикатный клей; правила устранения мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 12. Аппаратчик созревания оболочки