Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка пти стр. 13

Характеристика работ. Ведение процесса размола (измельчения) кости-паренки на шаровых мельницах с последующем просеиванием. Регулирование степени измельчения сухой кости-паренки по результатам ситового анализа. Устранение причин отклонений от заданной степени измельчения. Равномерная и бесперебойная загрузка шаровых мельниц с помощью транспортирующих устройств и разгрузка с помощью пневмотранспортных установок. Контроль за работой транспортирующих устройств.
Должен знать: устройство шаровых мельниц; требования, предъявляемые к качеству сырья (паренки), идущего на размол, и к качеству продукта (костяной муки); требования, предъявляемые к качеству помола кости-паренки; правила определения влажности, наличия примесей и тонины помола костяной муки.

§ 25. Сортировщик кости

3-й разряд
Характеристика работ. Сортировка кости по анатомическим признакам и по назначению, отбраковка нежелатинодающей кости с удалением посторонних предметов из сырья, поступающего с помощью транспортера; недопущение попадания в дробильные машины металла и других неклеедающих предметов. Подготовка инструмента и транспортера к работе, смазка подшипников. Наблюдение за поступлением кости на транспортерную ленту и за работой транспортеров. Пуск и остановка транспортеров.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дробильного агрегата; способы сортировки кости; признаки клеедающего сырья; технологическую инструкцию по обработке кости; технические условия на сортируемую кость.

§ 26. Съемщик клея

3-й разряд
Характеристика работ. Съем плиток клея и технического желатина с желатинизационных столов и из форм и подача их на сушку. Съем плиток клея с рамок, сеток и полок после сушки и их упаковка. Сортировка плиток клея и технического желатина по цвету, размеру, форме и влажности. Упаковка плиток клея и технического желатина в тару по сортам. Подача упакованной продукции к рабочему месту, зашивание мешков, навешивание бирок и этикеток.
Должен знать: государственные стандарты на клей и технический желатин; способы сортировки клея и технического желатина по сортам, внешнему виду; правила съема и укладки готовой продукции; размер сеток для сушки клея и технического желатина; правила ремонта рамок для сушки клея и технического желатина и натяжения шпагата.
При выполнении работ по подготовке сеток для сушки клея и технического желатина, зашиванию кулей и навешиванию бирок - 2-й разряд.
При выполнении работ по наклейке этикеток и подсчету плиток клея - 1-й разряд.

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1986 г.

N пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик газового консервирования
4-5
Аппаратчик газового консервирования
4-5
52
Костепереработка
2.
Аппаратчик производства казеинового клея
4-6
Аппаратчик производства казеинового клея
4-6
52
-"-
3.
Аппаратчик производства костного клея
4,6
Аппаратчик производства костного клея
4,6
52
-"-
4.
Аппаратчик производства мездрового клея
4-5
Аппаратчик производства мездрового клея
4-5
52
-"-
5.
Аппаратчик производства силикатного клея
3,5
Аппаратчик производства силикатного клея
3,5
52
-"-
6.
Аппаратчик созревания оболочки
3
Аппаратчик созревания оболочки
3
52
-"-
7.
Аппаратчик сушки клея и желатина
4-5
Аппаратчик сушки клея и желатина
4-5
52
-"-
8.
Аппаратчик сушки кости-паренки
4
Аппаратчик сушки кости-паренки
4
52
-"-
9.
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
3
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
3
52
-"-
10.
Машинист разволакнивающей машины
4
Машинист разволакнивающей машины
4
52
-"-
11.
Машинист фильтр-пресса
4-5
Машинист фильтр-пресса
4-5
52
-"-
12.
Полировщик шрота
4
Полировщик шрота
4
52
-"-
13.
Прессовщик коллагенового жгута
3
Прессовщик коллагенового жгута
3
52
-"-
14.
Приемщик сырья для клея
4
Приемщик сырья для клея
4
52
-"-
15.
Просевальщик (рассевальщик)
3
Просевальщик (рассевальщик)
3
52
-"-
16.
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
3
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
3
52
-"-
17.
Размольщик (мельник) кости-паренки
4
Размольщик (мельник) кости-паренки
4
52
-"-
18.
Сортировщик кости
3
Сортировщик кости
3
52
-"-
19.
Съемщик клея
1-3
Съемщик клея
1-3
52
-"-

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N пп
Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик вакуумаппаратов
4-5
Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов
3-5
48
Общие пищевой
продукции
2.
Аппаратчик газового консервирования
4-5
Аппаратчик газового консервирования
4-5
49
Костепереработка
3.
Аппаратчик производства казеинового клея
4-6
Аппаратчик производства казеинового клея
4-6
49
-"-
4.
Аппаратчик производства костного клея
4,6
Аппаратчик производства костного клея
4,6
49
-"-
5.
Аппаратчик производства мездрового клея
4-5
Аппаратчик производства мездрового клея
4-5
49
-"-
6.
Аппаратчик производства силикатного клея
3,5
Аппаратчик производства силикатного клея
3,5
49
-"-
7.
Аппаратчик созревания оболочки
3
Аппаратчик созревания оболочки
3
49
-"-
8.
Аппаратчик сушки клея и желатина
4-5
Аппаратчик сушки клея и желатина
4-5
49
-"-
9.
Аппаратчик сушки кости-паренки
4
Аппаратчик, сушки кости-паренки
4
49
Костепереработка
10.
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
3
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
3
49
-"-
11.
Машинист дробильного агрегата
3-4
Машинист дробильных установок
2-4
48
Общие пищевой продукции
12.
Машинист разволакнивающей машины
4
Машинист разволакнивающей машины
4
49
Костепереработка
13.
Машинист фильтр-пресса
4-5
Машинист фильтр-пресса
4-5
49
-"-
14.
Полировщик шрота
4
Полировщик шрота
4
49
-"-
15.
Прессовщик коллагенового жгута
3
Прессовщик коллагенового жгута
3
49
-"-
16.
Приемщик сырья для клея
4
Приемщик сырья для клея
4
49
-"-
17.
Просевальщик (рассевальщик)
3
Просевальщик (рассевальщик)
3-4
49
-"-
18.
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
3
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
3
49
-"-
19.
Размольщик (мельник) кости-паренки
4
Размольщик (мельник) кости-паренки
4
49
-"-
20.
Резчик галерты
3
Резчик пищевой продукции
1-3
48
Общие пищев. прод.
21.
Сортировщик кости
3
Сортировщик кости
3
49
Костепереработка
22.
Съемщик клея
1-3
Съемщик клея
1-3
49
-"-
23.
Шнековщик
3
Транспортерщик
2-3
1
Общие отраслей экономики

Раздел "Переработка птицы и кроликов"

§ 1. Аппаратчик регенерации воскомассы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в котлах с паровым и водяным обогревом. Подача обработанной загрязненной воскомассы в котел, разогревание и перемешивание воскомассы. Очистка расплавленной воскомассы от загрязнений на центрифуге, передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования, чистка и мойка центрифуги. Подача и измельчение воскомассы вручную, загрузка ее в котел, разогревание воскомассы до требуемой температуры и определение параметров готовности ее для воскования тушек, передача готовой воскомассы в ванны хранения или воскования. Регулирование подачи воды или пара в котел. Измерение температуры готовой воскомассы.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы; физико-химические свойства воскомассы; назначение воскомассы и технологический режим ее приготовления.

§ 2. Аппаратчик регенерации воскомассы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в аппаратах с автоматическим управлением температурного режима, а также уровня наполнения ванн воскомассой. Регулирование подачи измельченной воскомассы на расплавление в аппараты с паровым или водяным обогревом, регулирование подачи пара или воды. Контроль температуры воскомассы и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Перекачивание с помощью насосов готовой воскомассы в ванны хранения или воскования. Выполнение работ по регенерации воскомассы, снятой с тушек методом естественного осаждения или центрифугирования, с целью очистки ее от загрязнений. Подача отработанной воскомассы на регенерацию вручную или транспортером. Наблюдение за процессом очистки. Передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта.
Должен знать: технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы; устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства и назначение воскомассы.

§ 3. Изготовитель зубочисток

2-й разряд
Характеристика работ. Комплексное выполнение работ по изготовлению зубочисток: подбор крупного или махового пера по установленному размеру, связывание его в пачки, обрезка опахала механическими ножницами. Отделение нижней прозрачной части стержня пера, предварительное пропаривание его и шлифование в барабане. Вырубка зубочисток на прессе по установленным размерам. Сортировка и укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству и размерам, заклейка пакетов и вкладывание в них маркировочных ярлыков. Стерилизация упакованных зубочисток в автоклаве, их загрузка и выгрузка.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы и правила подбора, шлифовки и штамповки пера для изготовления зубочисток; требования, предъявляемые к чистоте шлифовки пера для изготовления зубочисток; правила упаковки и маркировки зубочисток; режимы стерилизации зубочисток в автоклаве.

§ 4. Изготовитель перопуховых изделий

3-й разряд
Характеристика работ. Набивка наволочек для подушек и одеял перопуховым наполнителем на автоматах и полуавтоматах с дозированием установленной массы. Предварительное взвешивание наволочек. Установка на дозирующих автоматах массы наполнителя согласно наименованиям (артикулам) подушек, одеял и массы наволочек. Контроль за работой дозирующих автоматов, регулирование баланса весов в процессе работы. Передача подушек и одеял на зашивание. Зашивание открытого края наволочки и встрачивание тканевого ярлыка на универсальных швейных машинах. Наблюдение за работой пневматического устройства подачи перопухового наполнителя в дозирующие автоматы и наволочки. Чистка набитых подушек и одеял специальными щеточными машинами и вручную. Завязывание узлов в местах обрыва ниток. Упаковка подушек и одеял в тканевые мешки: связывание подушек и одеял, укладка их в мешки, зашивание мешка на швейной машине, маркировка мешка. Укладка упакованных подушек и одеял в штабеля. Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы, правила эксплуатации и регулировки пневматического оборудования, весов-автоматов, швейных машин и машин для чистки изделий; приемы и методы выполнения технологических операций; технические условия на перопуховые изделия.

§ 5. Изготовитель перопуховых изделий

4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по изготовлению пуховых, полупуховых и перовых одеял. Крепление и натяжка одеял на раму на специальном столе. Равномерное распределение наполнителя по площади одеяла. Простегивание одеял на стегальных автоматах по трафарету-копиру или на специальной стегальной машине по рисунку. Наблюдение за правильностью строчки и симметричностью выполняемого рисунка, ликвидация обрыва нити, смена шпуль, регулирование натяжения нити и частоты строчки. Снятие одеял с рамы. Простегивание матрацев иглой со шпагатом, прикрепление в местах прокола кнопок. Равномерное распределение наполнителя по всей площади матраца.
Должен знать: устройство, правила регулирования и мелкого ремонта стегальных машин и автоматов; приемы и правила натяжения одеял на раму; способы применения трафаретов различной сложности; приемы выполнения рисунка для простегивания одеял; технические условия на перопуховые изделия.

§ 6. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса распиловки тушек птицы для фасовки. Распиловка тушек на части с помощью дискового ножа или ленточной пилы. Укладка порций расфасованного мяса на ленточный транспортер или на стол для передачи на взвешивание и упаковку. Регулирование оборудования.
Должен знать: устройство и правила пользования механизмами для распиловки тушек птицы; анатомическое строение тушки птицы; правила распиловки тушек птицы для фасовки.

§ 7. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных приспособлений и вручную. Отделение частей тушки птицы в соответствии с требованиями технологии. Укладка отдельных частей тушки в емкость или на ленточный транспортер для подачи их на расфасовку и упаковку. Соблюдение требований технологической инструкции по отделению частей мяса от тушки. Изготовление отбивных котлет из мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса - куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол; вырезка котлеты в соответствии с техническими требованиями; взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для приготовления куриных рубленных котлет.
Должен знать: анатомическое строение птицы; правила отделения частей тушки для изготовления полуфабрикатов; технологию процесса производства куриных отбивных котлет.

§ 8. Машинист перопухообрабатывающих машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки перопухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки, обеспыливания и измельчения сырья. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов технологических режимов и бесперебойной работы машин, их подналадка и мелкий ремонт. Загрузка перопухового сырья вручную или с помощью механизмов. Приготовление растворов моющих средств и антистатика, подача их в машины с помощью дозаторов или вручную. Мойка и прополаскивание перопухового сырья, регулирование режимов мойки, температуры и концентрации раствора, параметров работы жидкостного модуля. Выполнение работ по частичному обезвоживанию перопухового сырья. Сушка и дезинфекция перопухового сырья, контроль за массой его загрузки, давлением пара, временем ввода и количеством антистатика и антисептика в сушилке, продолжительностью сушки. Обеспыливание перопухового сырья. Контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок. Чистка и освобождение фильтров от пыли. Транспортировка отходов в отделение технической продукции. Измельчение крупного пера всех видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и оборудования. Затаривание в мешки обработанного пера и пуха с применением механизмов и вручную. Укладка затаренных мешков в штабель или передача на дальнейшую обработку.
Должен знать: классификацию перопухового сырья по видам и составу; устройство, принцип действия пероочистительной, моечной, сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания, применяемых контрольно-измерительных приборов, вентиляторов и пневмопроводов; правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования; состав и способ приготовления моющих растворов; приемы регулирования силы воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке.

§ 9. Машинист перопухообрабатывающих машин