Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка пти стр. 15

Характеристика работ. Обслуживание вакуумных кабин поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья. Наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами сортировки. Выгрузка мешков из кабин, завязывание, взвешивание, маркировка мешков по видам перопухового полуфабриката и подача их на дальнейшую обработку. Контроль за качеством готового полуфабриката. Подача отходов к месту складирования. Проверка работы вакуумных кабин, выявление и устранение их неисправностей.
Должен знать: принцип работы поточно-механизированной линии; устройство вакуумных кабин, вентиляторов подачи пуха, пера и отходов; схему движения сырья от машин поточно-механизированной линии к вакуумным кабинам; классификацию перопухового сырья по видам и составу; требования, предъявляемые к качеству перопухового сырья.

§ 22. Оператор линии по обработке перопухового сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки пера и пуха с пульта управления на поточно-механизированной линии. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, программных карт соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы машин и оборудования поточно-механизированной линии. Подналадка машин и оборудования в процессе работы. Предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима.
Должен знать: устройство поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила подналадки машин линии; способы выявления и устранения неполадок в работе отдельных видов обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья; требования, предъявляемые к качеству обработанного пера и пуха.

§ 23. Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка тушек птицы и кроликов для изготовления кулинарных изделий. Подача тушек к рабочему месту. Контроль качества обработки тушек и удаление остатков пера, шерсти, внутренних органов, промывка тушек в проточной воде и формование в соответствии с технологической инструкцией. Подготовка рассола. Укладка тушек в корзины, загрузка корзин в емкости для посола, выгрузка корзин после посола. Завертка тушек в целлофан и закрепление шпагатом или металлическим зажимом.
Должен знать: технические условия на готовую продукцию и нормативы выходов готовой продукции; приемы придания тушкам птицы и кроликов требуемого товарного вида.

§ 24. Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов жарки-запекания и варки тушек птицы и кроликов. Подготовка котлов или пароварочных камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в котел или пароварочную камеру, включение в электрическую сеть, наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром и установка на плиту. Загрузка котлов или пароварочных камер, укладка тушек на противни и загрузка печей. Периодический слив использованного жира и чистка противней. Съем жира с поверхности бульона после варки. Регулирование подачи пара и температурного режима жарки и варки. Определение готовности продукта. Выгрузка готовых тушек и раскладка их для остывания. Укладка остывших вареных тушек, противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару, на многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации ротационных печей, пароварочных камер и котлов; технологическую инструкцию о производстве вареных, жареных, запеченных тушек птицы и кроликов, температурные режимы их жарки и варки; признаки готовности тушек птицы и кроликов после варки, жарки и запекания; анатомическое строение мышечной ткани тушек птицы и кроликов.

§ 25. Приемщик перопухового сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Прием от сдатчиков партий перопухового сырья по количеству и качеству в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на перопуховое сырье. Оформление приемного акта и ведение учета по сырью. Сортировка перопухового сырья по видам (куриное, гусиное, утиное, подкрылок), по содержанию (мясное перо, пух и подкрылок). Подбор партии сырья для направления его на переработку.
Должен знать: требования, предъявляемые к перопуховому сырью; правила приема сырья и методы проверки его качества; устройство влагомера и правила пользования им; порядок заполнения и оформления необходимых документов.

§ 26. Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

3-й разряд
Характеристика работ. Прием живой птицы и кроликов на переработку по количеству, массе, упитанности из приемного отделения. Недопущение травматических повреждений птицы и кроликов, приема непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым оперением. Сортировка принятой птицы по возрасту, видам, однородности птицы по размерам и плотности оперения для установления соответствующих технологических режимов обработки птицы и работы оборудования поточно-механизированных линий. Обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе убоя и обработки птицы и кроликов в заданном ритме. Ведение установленного учета.
Должен знать: государственные стандарты на живую птицу и кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов; порядок ведения установленного учета.

§ 27. Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Прием от сдатчиков живой птицы, кроликов по количеству, массе, упитанности, полу, возрасту, качеству. Отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по весу, а также птицы и кроликов больных или с травматическими повреждениями. Составление (группировка) партий птицы и кроликов и отправка их на убой. Взвешивание тары. Сверка накладных, данных маркировки на таре. Ведение установленного учета и оформление приемо-сдаточных документов.
Должен знать: инструкцию о порядке проведения закупок (сдачи-приема) скота, птицы и кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов; основные признаки заболевания или травматизма птицы и кроликов; порядок ведения установленного учета и оформления приемо-сдаточных документов; устройство обслуживаемых весов и способы их регулирования.

§ 28. Приемщик яиц

4-й разряд
Характеристика работ. Прием яиц от сдатчиков по количеству и качеству. Отбор 10% единиц упаковки от каждой категории яиц из общего количества их в партии. Определение категории и качества яиц по показателям, предусмотренным технической документацией: состоянию скорлупы и воздушной камеры, качеству белка и желтка, массе яиц. Количественное определение пищевых неполноценных яиц, технического брака. Проверка качества упаковки, маркировки, состояния тары.
Должен знать: требования, предъявляемые к пищевым куриным яйцам; правила приемки яиц и методы проверки их качества; виды пищевого и технического брака яиц; порядок заполнения и оформления необходимых документов.

§ 29. Сортировщик тушек птицы и кроликов

3-й разряд
Характеристика работ. Подбор в соответствии с государственными стандартами количества тушек птицы по их видам, упитанности и одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной группы тушек в один ящик. Групповое взвешивание тушек птицы и кроликов. Расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости oт их вида, способов обработки ч характеpa упаковки в соответствии с утвержденными нормативами. Заполнение ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами.
Должен знать: государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы правильного подбора тушек птицы и кроликов одинакового веса, точного взвешивания отобранных партий; методы расчета скидок ча естественную убыль мяса птицы и кроликов; правила заполнения ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами.

§ 30. Сортировщик тушек птицы и кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка охлажденных или остывших тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки. Определение, путем осмотра, категории мяса птицы и кроликов в соответствии с государственными стандартами на мясо птицы и по техническим условиям на мясо кроликов. Выявление наличия дефектов обработки: неполного обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости, кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса, некачественного туалета и т.д. Маркировка тушек птицы электроклеймением. Регулирование прибора для электроклеймения.
Должен знать: требования, предъявляемые к упитанности и качеству обработки тушек птицы и кроликов; технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов; признаки дефектов обработки тушек птицы и кроликов.

§ 31. Сортировщик шкурок кроликов

5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка шкурок кроликов на меховые и пуховые по качеству волосяного покрова, состоянию мездры и эластичности на сорта. Выявление наличия пороков шкурок и их размеров. Определение площади шкурки по мездре путем замера ее длины и ширины обхвата. Распределение шкурок по сортам в соответствии с государственными стандартами и по их назначению. Маркировка шкурок. Ведение установленного учета готовой продукции.
Должен знать: государственные стандарты на шкурки кроликов меховые, невыделанные; признаки сортности и брака шкурок кроликов.

§ 32. Составитель перопуховой смеси

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса составления наполнителя для перопуховых изделий из различных видов перопухового сырья в весовых соотношениях, установленных рецептурами. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы оборудования поточно-механизированной линии, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Расчет весовых соотношений отдельных компонентов наполнителей по видам полуфабрикатов. Взвешивание отдельных компонентов наполнителя на весах-автоматах и на мостовых весах.
Должен знать: устройство и принцип работы весов, весов-автоматов, мостовых весов; способы органолептического определения качества всех видов перопухового сырья, полуфабрикатов; рецептуру наполнителей для подушек всех артикулов; технические условия на наполнитель для перопуховых изделий; устройство вентиляторов подачи полуфабрикатов; схему движения полуфабрикатов от питателей-наполнителей до весов или смесителей; программы составления наполнителей для перопуховых изделий, задаваемые с пульта управления.

§ 33. Сушильщик перопухового сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки пера в сушилках различных типов. Обезвоживание, прополаскивание и отжим пера на центрифугах. Подноска и загрузка пера в сушилку. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима сушки пера, качества сушки, работы вентиляционных установок сушилки и обеспечения выхода пера стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера и пуха. Определение органолептически момента окончания сушки в зависимости от вида и товарного качества перопухового сырья. Раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем, очистка пера от посторонних примесей и крупного пера. Выгрузка сухого пера с помощью вентилятора в сборник. Затаривание в мешки просушенного пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель.
Должен знать: устройство и принцип работы сушилок и вспомогательного оборудования; виды пера и его товарные свойства; технологию процесса сушки пера и пуха; способы определения окончания процесса сушки пера и пуха.