Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка пти стр. 16

§ 34. Сушильщик шкурок кроликов

4-й разряд
Характеристика работ. Сушка обезжиренных шкурок кроликов на правилках. Выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их высыхания. Контроль качества сырья и поддержание влажностно-температурного режима сушки. Определение органолептическим путем окончания процесса сушки. Снятие высохших шкурок с правилок. Штемпелевание шкурок штампом организаций. Передача высохших шкурок на сортировку и упаковку.
Должен знать: технологию и температурный режим сушки шкурок кроликов; органолептические признаки определения окончания процесса сушки шкурок кроликов; правила ведения процесса сушки шкурок кроликов; установленный порядок маркировки шкурок кроликов.

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1989 г.

N пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик регенерации воскомассы
3-4
Аппаратчик регенерации воскомассы
3-4
52
Переработка птицы, кроликов
2.
Изготовитель зубочисток
2
Изготовитель зубочисток
2
52
-"-
3.
Изготовитель перопуховых изделий
3-4
Изготовитель перопуховых изделий
3-4
52
-"-
4.
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
3-4
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
3-4
52
-"-
5.
Машинист перопухообрабатывающих машин
4-5
Машинист перопухообрабатывающих машин
4-5
52
-"-
6.
Мездрильщик шкурок кроликов
3-4
Мездрильщик шкурок кроликов
3-4
52
-"-
7.
Меланжист
3-4
Меланжист
3-4
52
-"-
8.
Обвальщик тушек птицы
4
Обвальщик тушек птицы
4
52
-"-
9.
Обработчик кроликов
2-4
Обработчик кроликов
2-4
52
-"-
10.
Обработчик птицы
2-5
Обработчик птицы
2-5
52
-"-
11.
Оператор линии по обработке перопухового сырья
3-4
Оператор линии по обработке перопухового сырья
3-4
52
-"-
12.
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
2;4
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
2;4
52
Переработка птицы, кроликов
13.
Приемщик перопухового сырья
4
Приемщик перопухового сырья
4
52
-"-
14.
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
3;5
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
3;5
52
-"-
15.
Приемщик яиц
4
Приемщик яиц
4
52
-"-
16.
Сортировщик тушек птицы и кроликов
3;5
Сортировщик тушек птицы и кроликов
3;5
52
-"-
17.
Сортировщик шкурок кроликов
5
Сортировщик шкурок кроликов
5
52
-"-
18.
Составитель перопуховой смеси
4
Составитель перопуховой смеси
4
52
-"-
19.
Сушильщик перопухового сырья
4
Сушильщик перопухового сырья
4
52
-"-
20.
Сушильщик шкурок кроликов
4
Сушильщик шкурок кроликов
4
52
-"-

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N пп
Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик пастеризации яичной массы
4
Аппаратчик пастеризации
2-5
48
Общие пищевой продукции
2.
Аппаратчик регенерации воскомассы
3-4
Аппаратчик регенерации воскомассы
3-4
49
Переработка птицы, кроликов
3.
Аппаратчик сушки яичной массы
5
Сушильщик пищевой продукции
1-5
48
Общие пищевой продукции
4.
Изготовитель зубочисток
2
Изготовитель зубочисток
2
49
Переработка птицы, кроликов
5.
Изготовитель перопуховых изделий
3-4
Изготовитель перопуховых изделий
3-4
49
-"-
6.
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
3-4
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
3-4
49
-"-
7.
Машинист перопухообрабатывающих машин
4-5
Машинист перопухообрабатывающих машин
4-5
49
-"-
8.
Мездрильщик шкурок кроликов
3-4
Мездрильщик шкурок кроликов
3-4
49
Переработка птицы, кроликов
9.
Меланжист
3-4
Меланжист
3-4
49
-"-
10.
Обвальщик тушек птицы
4
Обвальщик тушек птицы
4
49
-"-
11.
Обработчик кроликов
2-4
Обработчик кроликов
2-4
49
-"-
12.
Обработчик птицы
2-5
Обработчик птицы
2-5
49
-"-
13.
Овоскопировщик яиц
3
Контролер пищевой продукции
2-4
48
Общие пищевой продукции
14.
Оператор линии по обработке перопухового сырья
3-4
Оператор линии по обработке перопухового сырья
3-4
49
Переработка птицы, кроликов
15.
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
2;4
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
2;4
49
-"-
16.
Приемщик перопухового сырья
4
Приемщик перопухового сырья
4
49
-"-
17.
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
3;5
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
3;5
49
-"-
18.
Приемщик яиц
4
Приемщик яиц
4
49
-"-
19.
Сортировщик тушек птицы и кроликов
3;5
Сортировщик тушек птицы и кроликов
3;5
49
-"-
20.
Сортировщик шкурок кроликов
5
Сортировщик шкурок кроликов
5
49
Переработка птицы, кроликов
21.
Составитель перопуховой смеси
4
Составитель перопуховой смеси
4
49
-"-
22.
Сушильщик перопухового сырья
4
Сушильщик перопухового сырья
4
49
-"-
23.
Сушильщик шкурок кроликов
4
Сушильщик шкурок кроликов
4
49
-"-

Раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

§ 1. Аппаратчик восстановления молока

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса восстановления молока на машинах различных типов. Подача сухого молока шнеком или через воронку в машины вертикального и горизонтального типа. Регулирование поступления воды. Перемешивание смеси мешалками различной конструкции или растворение сухого молока при циркуляции с помощью центробежного насоса. Передача восстановленного молока в приемную ванну, очистка от грубых нерастворившихся комочков, охлаждение и подача в танки для выдержки. Контроль плотности и вязкости восстановленного молока. Определение по данным лабораторного анализа окончания процесса восстановления молока. Подача восстановленного молока на пастеризацию. Разборка и сборка оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства молока; технологию восстановления молока; требования, предъявляемые к качеству сухого и восстановленного молока.
При ведении процесса восстановления молока на автоматизированной линии - 4-й разряд.

§ 2. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса парафинирования колбасного сыра. Подготовка, измельчение полимерно-парафинового сплава и загрузка его в парафинер. Нагрев сплава до требуемой температуры. Подготовка колбасного сыра к парафинированию, обрезка, навешивание на рейки. Парафинирование батонов сыра при установленной температуре, подвешивание реек с батонами для обсушки.
Должен знать: устройство и правила обслуживания парафинеров; состав и свойства колбасного сыра; основы технологии производства плавленого сыра; требования, предъявляемые к парафинированию колбасного сыра.

§ 3. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса парафинирования сычужных сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью аппаратов (машин) различного типа. Подготовка композиции каркасного слоя покрытия, перемешивание, фильтрация, введение в аппарат (машину) для нанесения покрытия. Отбор сыров для нанесения парафинового сплава или полимерного покрытия. Термическая обработка поверхности сыров перед нанесением покрытия, обсушка. Маркировка сыров перед парафинированием или нанесением защитного слоя покрытия. Укладка сыров на держатели парафинера или аппаратов (машин) для нанесения покрытия. Допарафинирование непокрытых парафиновым сплавом мест вручную. При нанесении каркасного слоя после процесса нанесения композиции - обсушка сыров в специальной машине. Укладка сыров, покрытых парафиновым сплавом или полимерным покрытием, на стеллажи контейнера.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства сыра, парафиновых сплавов и полимерных покрытий; основы технологии производства сыра; требования, предъявляемые к парафинированию и нанесению парафиновых и полимерных покрытий на различные виды сыров; правила маркировки сыров.

§ 4. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара. Проверка рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей. Регулирование подачи холодной воды. Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках. Контроль и регулирование процесса охлаждения молока. Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт. Наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации. Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа. Проведение стандартизации готового продукта. Направление охлажденного продукта на расфасовку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов; правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении; требования, предъявляемые государственными стандартами и технологической инструкцией к процессу охлаждения сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком и их консистенции; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 5. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой. Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение. Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны. Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки; технологию производства заменителя цельного молока; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов.

§ 6. Аппаратчик производства заквасок

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур. Стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски. Пастеризация и охлаждение сырья. Заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски. Направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности. Передача закваски по назначению для производства различных видов продукции. Составление моющего раствора заданной концентрации.
Должен знать: основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра, технологию их производства; технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам.

§ 7. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом. Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания. Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа. Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока. Регулирование подачи заквашенного молока на разлив. Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах. Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере. Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам. Передача продукции в хладостат. Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные физико-химические свойства молока; технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; нормы расхода используемого сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов; правила ведения учета и отчетности.

§ 8. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов. Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком. Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта. Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта. Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов. Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока. Регулирование подачи продуктов на розлив. Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов. Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки. Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта. Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры. Оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока; технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.

§ 9. Аппаратчик производства молочного сахара

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного. Очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Коагуляция и выделение белков различными способами. Ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата. Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения. Рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара. Контроль процесса кристаллизации лактозы. Наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку. Контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта. Размол молочного сахара на молотковой мельнице. Растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармокопейного молочного сахара. Получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров. Участие в упаковке готового продукта, передаче на склад. Участие в разборке и сборке оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства различных видов молочного сахара; состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара; нормы расхода используемых сырья и материалов.

§ 10. Аппаратчик производства плавленого сыра

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса плавления сырной массы в открытых котлах. Прием сырной массы, загрузка котла, наблюдение за процессом плавления сырной массы. Определение готовности плавленой сырной массы, передача ее на расфасовку.
Должен знать: состав и свойства плавленого сыра; основы технологии производства различных видов плавленых сыров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; нормы расхода используемых сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и плавленого сыра.