Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 26

3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса прессования кирпичного чая. Засыпка в пресс-формы пропаренных отвесов облицовочного и внутреннего материалов лао-ча в установленной очередности. Разравнивание и трамбовка каждого слоя лао-ча в пресс-форме. Проверка качества чистки и смазки пресс-форм. Укладка верхних негативов после набивки.
Должен знать: основы технологии прессования зеленого кирпичного чая; требования, предъявляемые к внешнему виду чайных кирпичей; правила и очередность засыпки и набивки пропаренного лао-ча в пресс-формы.

§ 20. Прессовщик кирпичного чая

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования лао-ча на гидравлическом прессе и выбивание чайных кирпичей из пресс-форм на гидровыбое. Прием пресс-форм с чаем и установка их под пресс. Включение и выключение пресса, гидровыбоя. Закрепление штыря после прессования. Подравнивание пресс-формы в гнезде гидровыбоя. Отделение чайного кирпича от негатива. Проверка качества прессования. Наблюдение за давлением пресса и гидровыбоя, регулирование при необходимости их работы. Периодическая чистка и смазка пресса и гидровыбоя. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию прессования зеленого кирпичного чая; правила выбивания чайных кирпичей из пресс-форм; параметры установленного режима давления в гидравлическом прессе и гидровыбое; устройство и приемы регулирования работы гидравлического пресса и гидровыбоя; требования, предъявляемые к качеству прессованного кирпичного чая.

§ 21. Прессовщик плиточного чая

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования плиточного чая на гидравлических прессах. Наблюдение за наполнением форм пресса чаем. Включение и выключение пресса. Контроль режима давления и при необходимости регулирование его. Периодическая проверка качества прессования плиток чая. Предупреждение возможного брака, чрезмерного увлажнения и россыпи чая. Устранение мелких неисправностей в работе пресса.
Должен знать: технологию прессования плиточного чая; требования, предъявляемые к весу и внешнему виду плиточного чая; устройство и принцип работы гидравлических прессов; параметры установленного режима давления.

§ 22. Порционист лао-ча

2-й разряд
Характеристика работы. Порционирование лао-ча. Взвешивание порций облицовочного и внутреннего материала лао-ча в количествах, установленных государственными стандартами. Завертка отвесов в салфетки и подача на пропарку. Периодическая проверка, чистка и смазка весов.
Должен знать: порции облицовочного и внутреннего материалов лао-ча для зеленого кирпичного чая; устройство весов и правила их проверки; приемы чистки и смазки весов.

§ 23. Пропарщик лао-ча

3-й разряд
Характеристика работ. Пропаривание отвесов (порций) внутреннего и облицовочного материалов лао-ча в пропарочных котлах. Укладка завернутых в салфетки порций лао-ча на сетку котла. Наблюдение за ходом пропарки, определение ее конца и подача пропаренных отвесов на прессование. Контроль соблюдения температуры и давления пара в котлах. Периодический контроль качества пропаривания отвесов лао-ча. Регулирование режима температуры и давления пара в пропарочном котле.
Должен знать: технологический процесс пропаривания лао-ча; параметры режимов температуры, давления пара и продолжительности пропарки; практические приемы определения качества пропаривания отвесов лао-ча; требования, предъявляемые к качеству пропаренного лао-ча.

§ 24. Скирдовальщик

1-й разряд
Характеристика работ. Разборка скирд подсушенного чайного листа после брожения или резаного и обжаренного листа после термической его обработки. Засыпка листа в тару и подача на сушку.
Должен знать: отличительные особенности облицовочного и внутреннего материала лао-ча; правила разборки чайного листа после брожения или термической обработки.

§ 25. Скирдовальщик

2-й разряд
Характеристика работ. Укладка в скирды подсушенного грубого и огрубевшего чайного листа или обжаренного и резаного чайного листа для термической обработки. Подноска листа, засыпка его в формы для термической обработки с трамбовкой до определенной плотности. Периодическое перекладывание наружных и внутренних слоев скирд для равномерного прохождения процесса брожения. Укрытие скирд брезентом для предохранения от охлаждения.
Должен знать: основы технологии процессов брожения и термической обработки резаного и обжаренного чайного листа при выработке лао-ча; размеры, формы и правила укладки скирд.

§ 26. Сортировщик-разборщик чая

4-й разряд
Характеристика работ. Сортировка черного байхового и зеленого чайного листа на сортировочных машинах. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи чайного листа на машину. Определение фракций отсортированного чайного листа по внешнему виду и органолептическим методом, подача его на транспортер. Соблюдение установленного режима работы вентиляторов и воздуховодов. Устранение мелких неисправностей в работе машин, чистка и смазка их.
Должен знать: технологию сортировки зеленого чайного листа; сортность зеленого чайного листа; устройство обслуживаемых сортировочных машин.

§ 27. Сортировщик-разборщик чая

5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка скрученного зеленого листа на сортировочных машинах при производстве черного байхового чая. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи скрученного листа на машины и контроль качества сортировки. Определение фракций отсортированного чая, размещение их в ферментационных ящиках слоями определенной толщины в зависимости от фракций. Доставка отсортированного чая в ферментационное помещение и укладка ящиков по партиям и фракциям. Периодическая чистка и смазка зеленой сортировки. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию сортировки скрученного зеленого листа; устройство машин зеленой сортировки; установленные технологические нормы толщины слоя для отдельных фракций отсортированного чая при размещении его в ферментационных ящиках; практические приемы определения качества зеленой сортировки; правила чистки сеток машин зеленой сортировки.

§ 28. Ферментировщик чая

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации в производстве черного байхового чая. Наблюдение за укладкой и размещением отсортированного чая по партиям и фракциям в ферментационном помещении. Проверка толщины слоя чая, засыпанного в ферментационные ящики. Контроль хода процесса ферментации. Определение момента окончания процесса ферментации для каждой партии и фракции чая. Подача ферментационного чая на сушку. Контроль соблюдения режимов температуры и относительной влажности в ферментационном помещении. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию процесса ферментации чая; нормы толщины слоя чая, размещенного в ящиках; практические методы определения момента окончания ферментации чая; параметры температурного режима и методы определения температуры и относительной влажности в помещении; виды, назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, правила ухода за ними.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Веяльщик чая
1
Веяльщик чая
1
55
Чайная
2.
Заготовщик чайных ящиков
2 - 4
Заготовщик чайных ящиков
2 - 4
55
-"-
3.
Купажист по чаю
3 - 5
Купажист по чаю
3 - 5
55
-"-
4.
Машинист фиксационных машин
5
Машинист фиксационных машин
5
55
-"-
5.
Машинист чаезавялочных машин
2 - 4
Машинист чаезавялочных машин
2 - 4
55
-"-
6.
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
5
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
5
55
-"-
7.
Машинист чаескручивающих машин
4 - 5
Машинист чаескручивающих машин
4 - 5
55
-"-
8.
Машинист чаесушильных машин
4 - 5
Машинист чаесушильных машин
4 - 5
55
-"-
9.
Оператор чаеперерабатывающей линии
4 - 5
Оператор чаеперерабатывающей линии
4 - 5
55
-"-
10.
Прессовщик кирпичного чая
2 - 4
Прессовщик кирпичного чая
2 - 4
55
-"-
11.
Прессовщик плиточного чая
3
Прессовщик плиточного чая
3
55
-"-
12.
Порционист лао-ча
2
Порционист лао-ча
2
55
-"-
13.
Пропарщик лао-ча
3
Пропарщик лао-ча
3
55
Чайная
14.
Скирдовальщик
1 - 2
Скирдовальщик
1 - 2
55
-"-
15.
Сортировщик-разборщик чая
4 - 5
Сортировщик-разборщик чая
4 - 5
55
-"-
16.
Ферментировщик чая
4
Ферментировщик чая
4
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Веяльщик чая
1
Веяльщик чая
1
51
Чайная
2.
Заготовщик чайных ящиков
2 - 4
Заготовщик чайных ящиков
2 - 4
51
-"-
3.
Купажист по чаю
3 - 5
Купажист по чаю
3 - 5
51
-"-
4.
Машинист фиксационных машин
5
Машинист фиксационных машин
5
51
-"-
5.
Машинист чаезавялочных машин
2 - 4
Машинист чаезавялочных машин
2 - 4
51
-"-
6.
Машинист чаескручивающих машин
4 - 5
Машинист чаескручивающих машин
4 - 5
51
-"-
7.
Машинист чаесушильных машин
4 - 5
Машинист чаесушильных машин
4 - 5
51
-"-
8.
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
5
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
5
51
-"-
9.
Оператор чаеперерабатывающей линии
4 - 5
Оператор чаеперерабатывающей линии
4 - 5
51
-"-
10.
Прессовщик кирпичного чая
2 - 4
Прессовщик кирпичного чая
2 - 4
51
-"-
11.
Прессовщик плиточного чая
3
Прессовщик плиточного чая
3
51
-"-
12.
Порционист лао-ча
2
Порционист лао-ча
2
51
Чайная
13.
Пропарщик лао-ча
3
Пропарщик лао-ча
3
51
-"-
14.
Скирдовальщик
1 - 2
Скирдовальщик
1 - 2
51
-"-
15.
Сортировщик-разборщик чая
4 - 5
Сортировщик-разборщик чая
4 - 5
51
-"-
16.
Ферментировщик чая
4
Ферментировщик чая
4
51
-"-

Раздел "Парфюмерно-косметическое производство"

§ 1. Аппаратчик приготовления косметических средств

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления пудры, зубных порошков, сухих духов и других косметических средств на агрегатах, машинах и установках или ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях под руководством аппаратчика приготовления косметических средств более высокой квалификации. Регулирование последовательности прохождения массы через агрегаты. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов соблюдения технологических режимов производства (температуры, степени измельчения, смешивания), а также режима работы вентиляторов высокого и низкого давления, просеивателей, шнековых питателей, циклонов, дозаторов и аэрокамер, амплитуды колебания корпуса вибромельницы. Загрузка и регулирование подачи массы в агрегаты и дозирующие устройства. Регулирование наполнения бункеров фасовочных автоматов. Определение потерь напора в сечении трубопроводов. Взвешивание полуфабриката и готовой продукции. Управление работой основного и вспомогательного оборудования. Прием и хранение сырья, отдушек, красителей и других материалов.
Должен знать: технологию и параметры режимов производства косметических средств; ассортимент и отличительные признаки изготовляемых косметических средств по внешнему виду, цвету и запаху; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, агрегатов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.

§ 2. Аппаратчик приготовления косметических средств

5-й разряд