Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 24

§ 51. Чистильщик оборудования

3-й разряд
Характеристика работ. Наблюдение на обслуживаемом участке за работой установок и аппаратов. Своевременная чистка вентиляторов, вентиляционных устройств, пыльных табачных камер, рукавно-надувных фильтров от установок разрыхления резаного табака и пневматической расщипки. Очистка, промывка от табачной пыли, мусора и грязи установок и аппаратов со съемом и разборкой их частей. Сбор аппаратуры, машин и оборудования, чистка при помощи специальных механизмов или вручную. Подготовка инструментов, приспособлений и обтирочных материалов. Затаривание отходов. Ведение учета отходов табачной пыли по установкам и оборудованию.
Должен знать: порядок технологической эксплуатации установок, аппаратов и оборудования; назначение и устройство оборудования и установок, подлежащих чистке; правила чистки, порядок разборки и сборки оборудования, подвергаемого чистке; устройство и порядок применения инструментов и механизмов, необходимых для чистки; способ затаривания отходов; правила ведения учета отходов табачной пыли.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Ароматизаторщик
2
Ароматизаторщик
2
55
Табачная
2.
Вальцовщик
2
Вальцовщик
2
55
-"-
3.
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
4
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
4
55
-"-
4.
Изготовитель сигар
2 - 3
Изготовитель сигар
2 - 3
55
-"-
5.
Купажист по табакам
4 - 6
Купажист по табакам
4 - 6
55
-"-
6.
Машинист вибросит резальных машин
2
Машинист вибросит резальных машин
2
55
-"-
7.
Машин# дробильных машин
3
Машин# дробильных машин
3
55
-"-
8.
Машинист линии непрерывной ферментации табака
4
Машинист линии непрерывной ферментации табака
4
55
-"-
9.
Машинист линии подготовки табака к ферментации
2 - 4
Машинист линии подготовки табака к ферментации
2 - 4
55
-"-
10.
Машинист махорочно-набивных машин
2 - 3
Машинист махорочно-набивных машин
2 - 3
55
-"-
11.
Машинист пневматической установки
2
Машинист пневматической установки
2
55
Табачная
12.
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
4
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
4
55
-"-
13.
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
2 - 4
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
2 - 4
55
-"-
14.
Машинист-регулировщик
5 - 6
Машинист-регулировщик
5 - 6
55
-"-
15.
Машинист табакорезальных машин
4 - 5
Машинист табакорезальных машин
4 - 5
55
-"-
16.
Машинист фильтроделательных машин
2 - 3
Машинист фильтроделательных машин
2 - 3
55
-"-
17.
Наладчик поточно-автоматизированных линий производства сигарет
5 - 7
Новая профессия
18.
Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет
5 - 6
Новая профессия
19.
Прессовщик махорочной пыли
2
Прессовщик махорочной пыли
2
55
-"-
20.
Прессовщик рядна из-под табака
2
Прессовщик рядна из-под табака
2
55
-"-
21.
Приготовитель нюхательной махорки и табака
2
Приготовитель нюхательной махорки и табака
2
55
Табачная
22.
Просевальщик фарматуры и отходов
2
Просевальщик фарматуры и отходов
2
55
-"-
23.
Разрыхлитель табака
2
Разрыхлитель табака
2
55
-"-
24.
Раскладчик листового табака
2
Раскладчик листового табака
2
55
-"-
25.
Рассевщик
2
Рассевщик
2
55
-"-
26.
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
2
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
2
55
-"-
27.
Расфасовщик табака
1
Расфасовщик табака
1
55
-"-
28.
Сортировщик сигарного листа
2
Сортировщик сигарного листа
2
55
-"-
29.
Сортировщик табака
2 - 4
Сортировщик табака
2 - 4
55
-"-
30.
Сортировщик табака в ферментационном производстве
2 - 3; 5
Сортировщик табака в ферментационном производстве
2 - 3; 5
55
-"-
31.
Сортировщик табачных изделий
2
Сортировщик табачных изделий
2
55
-"-
32.
Составитель вагонных партий табака
3
Составитель вагонных партий табака
3
55
-"-
33.
Сушильщик махорочной крошки
3
Сушильщик махорочной крошки
3
55
-"-
34.
Увлажняльщик махорочного сырья
2
Увлажняльщик махорочного сырья
2
55
-"-
35.
Увлажняльщик табачного сырья
3 - 4
Увлажняльщик табачного сырья
3 - 4
55
-"-
36.
Чистильщик оборудования
3
Чистильщик оборудования
3
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Ароматизаторщик
2
Ароматизаторщик
2
51
Табачная
2.
Вальцовщик
2
Вальцовщик
2
51
-"-
3.
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
4
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
4
51
-"-
4.
Изготовитель сигар
2 - 3
Изготовитель сигар
2 - 3
51
-"-
5.
Купажист по табакам
4 - 6
Купажист по табакам
4 - 6
51
-"-
6.
Машинист вибросит резальных машин
2
Машинист вибросит резальных машин
2
55
-"-
7.
Машинист дробильных машин
3
Машинист дробильных машин
3
51
-"-
8.
Машинист линии непрерывной ферментации табака
4
Машинист линии непрерывной ферментации табака
4
51
-"-
9.
Машинист линии подготовки табака к ферментации
2 - 4
Машинист линии подготовки табака к ферментации
2 - 4
51
-"-
10.
Машинист махорочно-набивных машин
2 - 3
Машинист махорочно-набивных машин
2 - 3
51
-"-
11.
Машинист пневматической установки
2
Машинист пневматической установки
2
51
Табачная
12.
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
4
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
4
51
-"-
13.
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
2 - 4
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
2 - 4
51
-"-
14.
Машинист-регулировщик
5 - 6
Машинист-регулировщик
5 - 6
51
-"-
15.
Машинист табакорезальных машин
4 - 5
Машинист табакорезальных машин
4 - 5
51
-"-
16.
Машинист фильтроделательных машин
2 - 3
Машинист фильтроделательных машин
2 - 3
51
-"-
17.
Прессовщик махорочной пыли
2
Прессовщик махорочной пыли
2
51
-"-
18.
Прессовщик рядна из-под табака
2
Прессовщик рядна из-под табака
2
51
-"-
19.
Приготовитель нюхательной махорки и табака
2
Приготовитель нюхательной махорки и табака
2
51
-"-
20.
Просевальщик фарматуры и отходов
2
Просевальщик фарматуры и отходов
2
51
-"-
21.
Разрыхлитель табака
2
Разрыхлитель табака
2
51
-"-
22.
Раскладчик листового табака
2
Раскладчик листового табака
2
51
-"-
23.
Рассевщик
2
Рассевщик
2
51
Табачная
24.
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
2
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
2
51
-"-
25.
Расфасовщик табака
1
Расфасовщик табака
1
51
-"-
26.
Сортировщик сигарного листа
2
Сортировщик сигарного листа
2
51
-"-
27.
Сортировщик табака
2 - 4
Сортировщик табака
2 - 4
51
-"-
28.
Сортировщик табака в ферментационном производстве
2 - 3; 5
Сортировщик табака в ферментационном производстве
2 - 3; 5
51
-"-
29.
Сортировщик табачных изделий
2
Сортировщик табачных изделий
2
51
-"-
30.
Составитель вагонных партий табака
3
Составитель вагонных партий табака
3
51
-"-
31.
Сушильщик махорочной крошки
3
Сушильщик махорочной крошки
3
51
-"-
32.
Сушильщик табака
3
Аннулирована
-"-
33.
Увлажняльщик махорочного сырья
2
Увлажняльщик махорочного сырья
2
51
-"-
34.
Увлажняльщик табачного сырья
3 - 4
Увлажняльщик табачного сырья
3 - 4
51
-"-
35.
Чистильщик оборудования
3
Чистильщик оборудования
3
51
-"-

Раздел "Эфиромасличное производство"

§ 1. Аппаратчик обработки эфирных масел

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки эфирных масел в несколько последовательных стадий (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация). Слив готового масла в сборники или расфасовка в тару. Замер уровней слитого масла, учет сырья и обработанного масла. Отбор проб и сдача на анализ. Обслуживание отстойников, делительных воронок, сушильных и фильтровальных установок. Контроль работы обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки эфирных масел; правила регулирования процессов обработки эфирных масел; ассортимент эфирных масел, их физико-химические свойства; требования, предъявляемые к качеству обработанных эфирных масел.

§ 2. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика ферментации эфиромасличного сырья более высокой квалификации. Загрузка сырья в аппараты для консервации. Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию. Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Загрузка, пуск, остановка и промывка аппаратов.
Должен знать: технологический процесс ферментации эфиромасличного сырья; ассортимент используемого сырья и его свойства; правила и способы хранения эфиромасличного сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования.

§ 3. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием, учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима ферментации. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации и контроль их соблюдения. Контроль температурных режимов в массе сырья. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений работы обслуживаемого оборудования от установленного режима и способы их устранения; устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик обработки эфирных масел
3
Аппаратчик обработки эфирных масел
3
55
Эфиромасличная
2.
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
3 - 4
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
3 - 4
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик обработки эфирных масел
3
Аппаратчик обработки эфирных масел
3
51
Эфиромасличная
2.
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
3 - 4
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
3 - 4
51
-"-

Раздел "Производство чая"

§ 1. Веяльщик чая

1-й разряд
Характеристика работ. Отвеивание готового чая на чаевеялках. Доставка чая и загрузка его в бункера чаевеялок. Включение и выключение чаевеялок, наблюдение за ходом технологического процесса. Регулирование зазора между вальцами чаевеялки. Сборка и укладка отвеянного чая. Периодическая чистка и смазка чаевеялок. Выборка из байхового чая посторонних примесей, огрубевших и нестандартных чаинок. Прием купажированного лао-ча через печки и тщательная переборка его на смотровом столе, выборка и удаление посторонних примесей и нестандартных чаинок. Подача очищенного материала лао-ча на порционирование.
Должен знать: технологию процесса отвеивания; устройство и принцип работы чаевеялок; виды готового байхового чая; правила выборки чая вручную; различие между внутренним и облицовочным материалом лао-ча; требования, предъявляемые к качеству отвеянного и очищенного чая.

§ 2. Заготовщик чайных ящиков

3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков без пакетов-вкладышей для чайного сырья, полуфабриката и готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, железа. Обвертывание планок и стенок ящиков для готовой продукции оберточной бумагой, фольгой и подпергаментной бумагой. Сбивка ящиков. Изготовление угольников и лент для оковки ящиков. Оковка ящиков. Периодическая чистка и смазка обслуживаемого оборудования, точка режущего инструмента.
Должен знать: требования, предъявляемые к ящикам для чайного сырья, полуфабриката и готовой продукции; виды материалов, применяемых для изготовления чайных ящиков; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и правила ухода за ним.
При заготовке чайных ящиков, не требующих облицовки - 2-й разряд.

§ 3. Заготовщик чайных ящиков

4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, фольги и подпергаментной бумаги для изготовления пакета-вкладыша. Резка проволоки и стальной ленты по установленным размерам. Сборка и оковка ящиков. Периодическая чистка и смазка обслуживаемого оборудования, точка режущего инструмента. Устранение неисправностей в работе пневмопистолетов, гвоздезабивных, прошивных и других обслуживаемых станков.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству изготовленных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции; устройство и правила эксплуатации гвоздезабивных, прошивных и других обслуживаемых станков, правила ухода за ними; способы изготовления пакетов-вкладышей; правила оковки чайных ящиков стальной лентой; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 4. Купажист по чаю

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную, подбор сырья. Доставка и высыпание лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию приготовления купажа для лао-ча; методы определения различий между видами и категориями внутреннего и облицовочного материала лао-ча.

§ 5. Купажист по чаю

4-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для производства фасованного байхового чая или черного плиточного чая. Обслуживание купажных барабанов. Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем, их включение и выключение. Контроль хода процесса смешивания и определения момента окончания процесса купажирования. Разгрузка барабанов и механизированная подача чайной смеси к бункерам автоматических весов. Наблюдение за разгрузкой бункеров. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию приготовления купажа для фасованного байхового чая и черного плиточного чая; устройство, принцип работы и нормы загрузки купажных барабанов; правила и порядок загрузки бункеров автоматических весов; сортность и марки байхового чая.

§ 6. Купажист по чаю

5-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для производства нефасованного байхового чая. Смешивание отсортированного байхового чая для получения стандартных видов готовой продукции. Подбор партии чая по маркам и сортам. Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела, их включение и выключение. Контроль процесса смешивания и определение момента окончания процесса купажирования. Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящики готовой продукции. Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая в ящиках с пополнением их до установленного веса нетто. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.