Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 30

§ 27. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок 82-процентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимонно-кислого и фосфорно-кислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления сливок 60-процентной жирности путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания 82 процентов жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждение. Периодическая чистка и мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; сущность технологии приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; параметры режимов работы обслуживаемого оборудования; устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методику анализов для контроля производства; нормы расхода применяемых сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и трубопроводов.
При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой квалификации - 3-й разряд.

§ 28. Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления кулинарных и кондитерских жиров на автоматической линии. Расчет жировых компонентов и их смешивание. Регулирование подачи хладагента для охлаждения жиров и углекислого газа для получения требуемой консистенции жиров. Предупреждение и устранение причин отклонений от нормы технологического режима. Контроль производственного процесса и качества кулинарных и кондитерских жиров при помощи средств автоматики. Ведение установленной документации.
Должен знать: физико-химические показатели кулинарных и кондитерских жиров, их свойства и рецептуры; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленной документации.

§ 29. Аппаратчик приготовления эмульгатора

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции. Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья. Загрузка сырья в реакторы. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике. Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели. Перекачивание смеси насосами. Поддержание температуры теплообменников и вакуума. Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора. Разрубка и упаковка плит или стружки. Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления и физико-химические свойства эмульгатора; устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования обслуживаемой установки по производству эмульгатора, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика приготовления эмульгатора более высокой квалификации - 3-й разряд.

§ 30. Оператор линии производства маргарина

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения эмульсии и маргарина на аппаратах поточной автоматизированной линии. Набор компонентов маргарина в соответствии с рецептурой, смешивание их и подача на охлаждение. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами и регулирование процесса производства эмульсии и маргарина. Контроль качества маргарина, поступающего на расфасовку, веса пачек, расфасовки и упаковки маргарина. Ведение установленной документации.
Должен знать: физико-химические свойства и виды жиров; устройство агрегатов автоматизированной линии для непрерывного производства маргарина, смесителей, насосов высокого давления, гомогенизаторов, вытеснительных охладителей, фасовочных автоматов, контрольно-измерительных приборов; рецептуры маргарина; порядок ведения установленной документации.

§ 31. Темперировщик жировой основы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов темперирования жировой основы маргарина в темперировочных котлах или приготовления эмульсии из жировой основы маргарина, подготовленного молока, сахарного сиропа и других компонентов в соответствии с заданной рецептурой в смесителе и эмульсаторе. Наблюдение и регулирование температуры подаваемых в смеситель компонентов маргарина. Приготовление раствора соли. Подача растворов красителей, соли, эмульгатора и других составных частей маргарина в темперировочные котлы. Наблюдение за работой оборудования. Регулирование температурного режима процессов. Подача готовой продукции на автоматические весы, в распределительную каретку холодильного барабана. Чистка и мойка обслуживаемого оборудования. Ведение установленной документации.
Должен знать: технологию и параметры режимов темперирования и эмульсирования; физико-химические свойства жиров, других компонентов маргарина, эмульгаторов; рецептуры маргарина и пищевых жиров; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; пороки маргарина, причины их возникновения и устранения.

§ 32. Фризерщик

3-й разряд
Характеристика работ. Обработка пищевых жиров на фризере и на вытеснительным охладителе. Охлаждение эмульсии жировой смеси и слив ее в полужидком состоянии в тару для кристаллизации и затвердевания. Пуск и останов фризера. Наблюдение за поступлением из смесителя в фризер жировой смеси и ее температурой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование температуры жировой смеси в аппарате и при выходе из него путем притока жира и подачи хладагента. Подача тары под сливной кран, налив готовой продукции и отправка транспортером или вручную на склад. Чистка, мойка фризера и трубопроводов.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству обработанных пищевых жиров; режимы охлаждения жировой смеси разных рецептур; устройство фризера, применяемых контрольно-измерительных приборов.

IV. Расщепительно-глицериновое производство

§ 33. Аппаратчик ионообменной очистки глицерина

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол в ионообменных аппаратах. Приготовление по установленной рецептуре растворов для нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол. Подача глицериновой воды насосом в емкости на нейтрализацию, обработка ее раствором гидрата окиси кальция и последующая фильтрация. Контроль процесса нейтрализации методом титрования свободной щелочности. Подготовка ионообменных аппаратов к регенерации: отмывка от глицерина и взрыхление смол. Пропуск регенерационных растворов через слой катионитовых и анионитовых смол в ионообменных аппаратах. Определение методом титрования концентрации растворов, отходящих из фильтров. Промывка ионообменных смол от регенерационного раствора обессоленной водой, определение полноты их промывки титрованием пробы раствора, взрыхление слоя смол после регенерации потоком обессоленной воды. Удаление красящих веществ, сорбированных катионообменной смолой, и кальциевых мыл, осевших на зерна смолы, методом двойной регенерации катионитовых смол. Регулирование подачи растворов, воды, пара, глицерина и других материалов с пульта управления. Наблюдение и контроль работы ионообменных аппаратов, фильтров, мерников, насосов и другого оборудования участка по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор проб для определения правильности ведения процессов приготовления растворов, нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионитовых смол. Чистка распределительных устройств ионообменных аппаратов и осветлительных фильтров. Промывка фильтров. Разварка шлама и сдача отходов в другие цеха или на склад. Участие в перезарядке ионообменных аппаратов свежими смолами, подготовка смол к загрузке. Учет расхода сырья.
Должен знать: технологию процессов нейтрализации глицериновой воды и регенерации ионообменных смол; свойства обрабатываемых продуктов и применяемых химических веществ; устройство осветлительных фильтров, ионообменных аппаратов, компрессоров, вакуум-насосов и другого обслуживаемого оборудования; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; порядок обращения с крепкой соляной кислотой и каустической содой, правила приготовления их растворов.

§ 34. Аппаратчик ионообменной очистки глицерина

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства динамитного и высших сортов глицерина методом глубокой ионообменной очистки с концентрированием очищенных глицериновых вод. Проверка готовности ионообменной и вакуум-выпарной установок к пуску. Наладка и пуск установок. Охлаждение глицериновой воды, сорбция красящих веществ. Улавливание мелкодисперсных частиц путем пропуска глицериновой воды через поверхностный холодильник и осветлительный фильтр. Удаление растворенных в глицериновой воде солей. Ведение процесса концентрации глицериновой воды, очищенной ионообменными смолами, на трехкорпусной установке непрерывного действия. Регулирование и настройка автоматических регуляторов, вакуум-установок и наладка технологического режима и работы аппаратов для получения готовой продукции необходимой концентрации. Отбор проб глицериновой воды и готового глицерина. Определение эффективности очистки глицериновой воды ионообменными смолами и концентрации готового глицерина. Расчет солесодержания очищенной глицериновой воды. Определение момента снижения степени очистки фильтрата и необходимости прекращения рабочей фильтрации и проведения регенерации. Определение количества ионообменной смолы для загрузки аппаратов, компонентов регенерационных растворов, воды и других материалов, момента съема очищенной глицериновой воды. Проверка степени химической чистоты обессоленной воды. Контроль приготовления растворов для нейтрализации и регенерации, ведения процессов нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол в ионообменных аппаратах. Проверка полноты промывки ионообменных аппаратов от глицерина, окончания регенерации ионообменных смол. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Контроль всего цикла технологических процессов по очистке и производству динамитного и высших сортов глицерина. Координация работы участков: подготовительного, ионообменной очистки и концентрации глицериновых вод.
Должен знать: технологическую схему ионообменной очистки глицериновых вод, регенерации ионообменных смол; сущность технологии концентрирования очищенных глицериновых вод; основные физико-химические свойства и химический состав ионообменных смол и глицерина; государственные стандарты на динамитный глицерин и глицерин высшего сорта; методы определения степени чистоты очищенной глицериновой воды, обессоленной воды из вспомогательных аппаратов; методы расчетов по определению солесодержания очищаемой глицериновой воды, компонентов регенерационных растворов; методы определения концентрации глицерина по рефракции и ареометру, количества глицерина в водных растворах. Требуется среднее профессиональное образование.

§ 35. Аппаратчик расщепления жиров

3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса расщепления жиров. Прием жиров и вспомогательных материалов. Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру. Слив глицериновых вод и жирных кислот. Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его. Чистка оборудования, поступающего в ремонт.
Должен знать: технологию процесса расщепления жиров; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением; схемы коммуникаций; виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 36. Аппаратчик расщепления жиров

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика расщепления жиров более высокой квалификации. Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник. Наполнение жирового мерника жиром. Пуск и останов насосов. Наблюдение за дозировкой жира и воды. Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире. Промывка жирных кислот и передача их на склад или в другие цеха. Учет слива глицериновых вод. Отбор проб.
Должен знать: основы технологии и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методы определения глубины расщепления жиров по фазам; правила отбора проб; устройство обслуживаемых автоклавов.

§ 37. Аппаратчик расщепления жиров

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях. Расчет количества конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров. Контроль дозировки жира и воды в соответствии с технологией расщепления жиров.
Должен знать: технологию и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и готовой продукции; устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.

§ 38. Аппаратчик расщепления жиров

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия. Регулирование процесса по периодам расщепления. Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов. Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы. Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.