Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 31

Должен знать: технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия; нормы выхода и нормы потерь глицерина; конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; методы определения глубины расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса; методику выполняемых расчетов.
Требуется среднее профессиональное образование.

V. Производство моющих средств

§ 39. Аппаратчик вакуум-сушильной установки

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов сушки, охлаждения мыльной основы и формования мыла под вакуумом. Подготовка к пуску, пуск и останов вакуум-сушильной установки. Регулирование работы вакуум-насосов, насосов, подающих мыльную основу в бак-питатель и вакуум-распылительный аппарат, производительности дуплекс-шнек-пресса. Регулирование режима работы установки в зависимости от заданного содержания жирных кислот и результатов лабораторных анализов вырабатываемого мыла. Контроль технологического процесса, соответствия готовой продукции техническим условиям. Наблюдение за давлением пара и мыла в темперировочной колонке, остаточным давлением в распылительной башне, в сепараторах и барометрическом конденсаторе, температурой мыла, поступающего в распылительную башню, воды, отходящей из барометрического конденсатора и дуплекс-шнек-пресса, нагрузкой на электродвигатели. Регулирование давления пара и температуры. Профилактический осмотр и чистка вакуум-сушильной установки, промывка темперировочной колонки. Ведение учета расхода мыльной основы.
Должен знать: устройство, назначение, правила эксплуатации обслуживаемых установок, аппаратов, оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему получения вакуума; сущность технологии и параметры режимов обработки мыла заданной рецептуры на вакуум-сушильных установках.

§ 40. Аппаратчик мыловарения

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой. Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения. Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея. Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия. Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды. Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники. Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов. Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды. Омыление жировой смеси щелочью. Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла. Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи. Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара. Контроль температуры, давления в аппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов.
Должен знать: технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов; технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия; виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства; степень влияния примесей на качество мыла; устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 41. Аппаратчик мыловарения

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации. Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия. Соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды. Регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат. Откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот. Нейтрализация жирных кислот в варочных котлах. Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой. Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников. Контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей. Контроль своевременности переработки отходов мыла. Проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах. Ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом; свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов; нормы расхода применяемых сырья и материалов.

§ 42. Аппаратчик мыловарения

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия. Составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси. Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов. Расчет титра жировой смеси мыла. Контроль производственного процесса и качества мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Варка высших и специальных сортов мыла. Дозировка жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима. Координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.
Должен знать: устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты; технологическую схему производства мыла; расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл; методику анализов контроля технологического процесса варки мыла; физико-химический состав, свойства применяемых сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.

§ 43. Заготовщик основы для моющих средств

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов соды, соли, сплава канифоли и других составов. Расчет концентрации растворов и соотношения компонентов сплавов. Прием и ведение учета сырья, вспомогательных материалов и загрузка их в емкости. Пуск, останов и обслуживание компрессоров, транспортирующих устройств и другого оборудования заготовительного участка. Контроль концентрации растворов, состава сплавов и корректировка их концентрации. Подача в мерники варочного отделения подготовленных жиров, сплавов и растворов.
Должен знать: правила приготовления растворов соды, соли, сплавов канифоли и вытопки жиров; виды и свойства жирового сырья и вспомогательных материалов; устройство обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов заготовительного участка.

§ 44. Ланолинщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки шерстного жира кислотой. Приготовление раствора серной кислоты. Отделение жира от белка. Получение ланолина. Приготовление раствора гипохлорита. Загрузка шерстяного жира и раствора гипохлорита в отбелочные чаны механизированным способом. Подготовка раствора спирта и обработка им эмульсии жира и гипохлорита. Регенерация спиртового отстоя. Обработка спиртового мыла. Чистка жироловушек. Приготовление раствора соды заданной концентрации и насыщение его хлором.
Должен знать: технологию обработки шерстяного жира, отбелки ланолина, приготовления раствора гипохлорита; нормы расхода применяемых сырья и материалов; свойства серной кислоты и щелочи; правила работы с кислотами и хлором; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 45. Оператор линии производства мыла

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства туалетного мыла из мыльной стружки на агрегатах поточной автоматизированной линии. Подготовка линии к пуску, пуск и регулирование ее работы. Подача в шнек-смеситель мыльной стружки, красителей, отдушек и других добавок по заданной рецептуре. Регулирование работы шнек-смесителя и дуплекс-шнек-пресса. Контроль температуры воды, уровня масла, нагрузки на электродвигатели обслуживаемых машин, работы дозирующего шнек-пресса и резательной машины.
Должен знать: технологию обработки мыла в шнек-смесителях и шнек-прессах; устройство обслуживаемого оборудования; назначение и принцип работы средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, шита управления поточной автоматизированной линии; нормы расхода добавок, пара, воды и других материалов.

§ 46. Приготовитель растворов красителей

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов красителей, отдушек и других добавок для окрашивания туалетной основы мыла и придания мылу товарного вида. Прием со склада красителей и других материалов. Взвешивание, фильтрация, составление растворов по заданным рецептурам и эталонам. Регулирование технологического режима приготовления смеси и скорости подачи компонентов в смесители. Контроль качества и готовности смеси. Подача добавок в мерники, дозаторы или розлив готового раствора в мерную тару и доставка к пилировочным агрегатам или непрерывно действующим шнек-смесителям поточной автоматизированной линии производства туалетного мыла. Учет поступающих материалов.
Должен знать: основные физико-химические свойства красителей, отдушек и других компонентов добавок туалетного мыла; ассортимент и нормы ввода добавок в основу туалетного мыла; устройство обслуживаемого оборудования и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 47. Составитель смеси моющих средств

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств. Определение качества поступающего сырья визуально и по результатам химических анализов. Загрузка смесителей компонентами в установленной последовательности по соответствующей рецептуре. Нагревание смеси, корректирование влагосодержания композиции, реакции среды. Контроль хода процесса приготовления и готовности смеси. Гомогенизация смеси и подача ее на распыление. Обслуживание транспортных механизмов, дозаторов, весов, смесителей, гомогенизаторов. Отбор проб. Учет расхода сырья.
Должен знать: технологию приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств; требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и методы оценки его качества; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых транспортных устройств, дозаторов, насосов, смесителей, гомогенизаторов, средств автоматики, применяемых контрольно-измерительных приборов.

VI. Свечное производство

§ 48. Изготовитель свечей

2-й разряд
Характеристика работ. Участие в процессе варки свечной массы и изготовления фитилей. Подача готовой свечной массы по желобам или трубопроводам в батезы. Проверка и регулирование температуры свечной массы и ее уровня в батезах. Слив свечной массы из батезов по желобам и трубопроводам в свечеотливочные машины. Отбор проб. Прием пряжи со склада. Подбор количества нитей пряжи для фитиля в зависимости от диаметра свечи и толщины самой нити. Заправка и регулирование работы мотальных и плетельных машин. Укладка фитиля в формы и очистка его от узлов. Подача фитиля на протравливание. Чистка обслуживаемого оборудования
Должен знать: устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб; требования, предъявляемые к качеству пряжи, применяемой для плетения фитиля.

§ 49. Изготовитель свечей

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей. Очистка стеарина и парафина путем кипячения в растворе серной кислоты и промывка водой. Перекачивание по трубам очищенной массы в мешалки. Регулирование подачи воды и пара. Смешивание стеарина, парафина и других добавок в соответствии с заданной рецептурой. Наблюдение за приготовлением свечной массы. Протравка фитиля химикатами: раствором борной кислоты, фосфорнокислым аммонием, сернокислым аммонием и серной кислотой. Прием фитиля и химикатов. Замочка и кипячение фитиля в дистиллированной или очень мягкой воде. Приготовление протравливающего раствора, загрузка в него фитиля и кипячение. Отжим и сушка протравленного фитиля. Регулирование режима сушки фитиля в камерах. Выгрузка фитиля и проверка его качества. Отлив свечей на свечеотливных машинах. Прием и заправка фитилей в машины. Прогрев форм и заливка их свечной массой. Регулирование подачи воды для охлаждения свечей. Срезка свечей. Ведение установленного учета. Сдача готовой продукции.
Должен знать: технологии процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей; свойства стеарина, парафина, серной кислоты и других применяемых химикатов; правила приготовления химических растворов; государственные стандарты на свечи; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; устройство и режимы работы обслуживаемого оборудования.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.