Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 29

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения водяного газа на газогенераторах различных систем. Проверка готовности газогенераторной установки к пуску: исправности генератора, скруббера, воздуходувки, углеподъемника газгольдера, средств управления и автоматики, трубопроводов и контрольно-измерительных приборов. Пуск и наладка работы оборудования, регулирование системы управления и автоматики. Контроль соблюдения технологических норм по количеству и качеству загружаемого в газогенератор топлива. Определение по лабораторным анализам и простейшими средствами состава водяного газа и соответствия его установленным нормам. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования, исправностью коммуникаций установки, состоянием гидрозатворов, положением колокола газгольдера. Контроль работы средств управления и автоматики, действия блокировки и регулирование их. Контроль за работой по расшлаковке генератора при ручном удалении шлака, наблюдение за работой механизмов и регулирование их при механизированном удалении шлака. Координация работы участка с работой участков по производству водорода и очистки водяного газа и водорода. Участие в испытаниях на герметичность аппаратуры и коммуникаций установки. Контроль выполнения правил по охране труда и пожарной безопасности в помещениях генераторной установки.
Должен знать: технологию производства водяного газа, его состав, виды примесей, их влияние на получение водорода и на его качество; порядок и правила регулирования работы обслуживаемых средств автоматики и оборудования; пределы взрываемости смеси газа с воздухом и правила работы в газоопасных местах.
Требуется среднее профессиональное образование.

§ 16. Гидрогенизаторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций гидрогенизации жиров. Наполнение автоклавов жиром. Подогрев жиров и масел перед загрузкой в автоклавы и в автоклавах до заданной температуры. Подача катализатора в автоклавы в количестве, установленном технологическими инструкциями. Пуск и останов компрессоров, продувка циркуляционной системы водородом, продувка саломасных линий. Спуск готового саломаса в отстойники, складские емкости. Обслуживание аппаратов очистки циркуляционного водорода и жироловушек, компрессоров. Выгрузка отработанного катализатора из отстойников и подача его на регенерацию.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклавов и аппаратов очистки циркуляционного водорода, насосов и компрессоров; схему коммуникаций цеха гидрогенизации.

§ 17. Гидрогенизаторщик

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров под руководством гидрогенизаторщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования автоклавного цеха к пуску. Обслуживание автоклавов, теплообменников, водородных компрессоров, очистительной системы водорода, центробежных и плунжерных насосов, мешалок, фильтров и другого оборудования гидрогенизационного цеха. Обеспечение равномерной подачи масла. Восстановление катализатора и подача его и водорода в автоклавы. Наблюдение за давлением в автоклавах и трубопроводах, температурой и уровнем жира в аппаратах. Фильтрация гидрированных жиров. Регулирование с помощью средств механизации, контрольно-измерительных приборов и автоматики пресса гидрогенизации жиров и масел путем перемешивания, нагревания или охлаждения гидрируемого продукта, прокачивания холодного масла или подача пара через систему змеевиков. Поддерживание определенного соотношения количества катализатора и водорода. Отбор и анализ проб. Проверка действия системы автоматической продувки. Очистка отработанного водорода.
Должен знать: технологию и параметры режимов гидрогенизации различных видов жиров и очистки отработанного водорода; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации автоклавов, аппаратов очистки и циркуляции водорода и другого оборудования автоклавного цеха; свойства и ассортимент гидрируемых жиров; требования, предъявляемые к жирам, катализатору и водороду; требования, предъявляемые к качеству пищевого и технического саломаса; методы отбора и анализа проб; принцип действия контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

§ 18. Гидрогенизаторщик

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров непрерывным и периодическим методом. Проверка готовности автоклавного цеха к пуску: исправности оборудования, герметичности всех аппаратов и трубопроводов. Определение количества катализатора, вводимого в автоклавы, в зависимости от его активности, вида гидрируемого жира и количества водорода. Контроль качества водорода в газгольдере. Пуск и останов оборудования автоклавного цеха. Установление и поддержание параметров технологического режима процесса гидрогенизации. Регулирование температуры плавления конечного продукта путем изменения количества подаваемого в автоклавы катализатора и водорода. Контроль по лабораторным анализам и визуально качества поступающих жиров и готового саломаса. Контроль своевременного восстановления катализатора и работы системы очистки циркуляционного водорода.
Должен знать: порядок проверки исправности, пуска и останова оборудования автоклавного цеха; технологическую схему непрерывного и периодического способа производства гидрированных жиров; порядок работы и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования и средств автоматики; свойства катализатора, водорода и предъявляемые к ним требования; методы контроля производства и определения количества катализатора, вводимого в автоклавы.
Требуется среднее профессиональное образование.

§ 19. Катализаторщик

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление раствора серно-кислых солей металлов (меди, никеля) и раствора кальцинированной соды. Осаждение солей, фильтрация, промывка и сушка их. Измельчение готового катализатора на различных механизмах. Ведение процесса регенерации отработанного катализатора: предварительное обезжиривание, разварка катализатора в серной кислоте, очистка растворов. Перекачка жира и растворов. Отбор проб растворов, промывных вод и осадков солей. Чистка фильтр-прессов и другого обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологии приготовления катализатора; назначение и свойства катализатора в процессе гидрогенизации жиров и масел; правила отбора проб и приготовления растворов; устройство обслуживаемого оборудования и схему трубопроводов обслуживаемого участка.

§ 20. Катализаторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления катализатора периодическим или непрерывным методом из углекислых солей никеля и меди и муравьино-кислого никеля. Определение наличия кислоты и щелочи в растворах, сушка катализатора. Восстановление углекислых солей никеля и меди. Разложение формиата никеля. Соблюдение норм расхода сырья и материалов для выработки катализатора. Учет расхода сырья и материалов. Пуск и останов оборудования по приготовлению катализатора.
Должен знать: технологию и параметры режима приготовления катализатора и требования, предъявляемые к его качеству; свойства водорода; устройство и правила эксплуатации аппаратов для восстановления и разложения солей.

§ 21. Обработчик соапстока

2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов для обработки соапстока, промывных вод и отработанных отбельных земель. Прием и загрузка котлов и емкостей сырьем и материалами. Подача в мерники растворов кальцинированной и каустической соды, концентрированной серной кислоты, раствора поваренной соли. Отбор проб, взвешивание и откачивание готовой продукции. Выполнение других работ по указанию обработчика соапстока более высокой квалификации.
Должен знать: правила приготовления растворов заданной концентрации; правила транспортировки соапстока и жирных кислот; принцип работы обслуживаемого оборудования, схему трубопроводов обслуживаемого участка; правила отбора проб.

§ 22. Обработчик соапстока

3-й разряд
Характеристика работ. Обработка соапстока, промывных вод и отработанных отбельных земель. Ведение процессов омыления соапстока концентрированной каустической содой, отсолки, разложения омыленной массы серной кислотой, промывки жирных кислот и восстановления активности отбельной земли. Подача растворов для обработки соапстока и регулирование ее по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка степени омыления и разложения масла органолептическим методом, визуально и по результатам лабораторных анализов. Отделение масла от мыла на сепараторах и центрифугах. Спуск подмыльных щелоков и кислой воды. Перекачивание промытых жирных кислот и соапстока в емкости для хранения или в другие цехи. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию обработки отходов, очистки масел, жиров и отбельных земель; способы омыления соапстоков и разложения серной кислотой жиров и мыльных растворов; устройство оборудования и принцип работы контрольно-измерительных приборов обслуживаемого участка; методы органолептической оценки.

§ 23. Разварщик саломаса

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разварки саломаса в разварочных чанах. Приготовление раствора серной кислоты необходимой концентрации. Загрузка саломаса в разварочные чаны с помощью насосов и его очистка. Отделение чистого саломаса и перекачивание его в баки готовой продукции. Отбор проб. Продувка трубопроводов.
Должен знать: параметры режимов и сущность технологии разварки саломаса; правила приготовления раствора серной кислоты; правила обращения с серной кислотой и ее основные свойства; виды, назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб; устройство обслуживаемого оборудования.

III. Производство маргарина, жиров и майонеза

§ 24. Аппаратчик-комплекторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса механической (пластической) обработки (перетирания) маргариновой массы на вакуум-комплекторах для придания маргарину легкоплавкой, упруго-пластичной консистенции. Пуск и останов вакуум-комплектора. Наблюдение за процессом обработки массы по показаниям контрольно-измерительных приборов, вакуумом и температурой воды в системе, толщиной стружки, температурой маргарина, выходящего из вакуум-комплектора. Регулирование подачи воды для обогрева агрегата, работы вакуум-насоса. Упаковка маргарина в короба, ящики и бочки. Разборка, чистка, мойка и дезинфекция вакуум-комплектора.
Должен знать: технологию механической обработки маргариновой массы; устройство вакуум-комплектора, насадок; требования, предъявляемые к качеству маргарина; виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 25. Аппаратчик по приготовлению майонеза

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонезной пасты и растворов по заданной рецептуре. Приготовление горчицы. Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах. Подача подготовленного сырья по трубопроводам или транспортерам в бункера, контейнеры, дозаторы и смесители. Подогревание и смешивание компонентов майонеза. Регулирование работы смесителей и насосов. Регулирование температуры воды и подача пара. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов точности дозировки подготовленных компонентов, соблюдения технологического режима, давления пара и вакуума. Отбор проб. Ведение учета сырья, растворов и пасты.
Должен знать: технологию приготовления майонезной пасты; принцип работы обслуживаемых аппаратов и оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, применяемого для приготовления майонеза, горчицы; нормы расхода сырья; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.

§ 26. Аппаратчик по приготовлению майонеза

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонеза. Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульсатором по трубопроводам майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла, растворов и специй. Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания их в смесителе. Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом образования эмульсии. Контроль качества сырья и полуфабрикатов органолептическим методом. Контроль качества приготовления растворов и майонезной пасты. Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию. Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза требуемой консистенции. Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости для готовой продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию приготовления майонеза; нормы расхода применяемого сырья; устройство обслуживаемых аппаратов, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.