§ 2. Выборщик солодкового корня
5-й разряд
Характеристика работ. Добыча солодкового корня на окультуренных землях. Выкапывание вручную из отваленных пластов земли солодкового корня, сушка и сортировка его в соответствии с государственным стандартом, отбраковка недозрелых корней. Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности. Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади. Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.
Должен знать: основы технологии выращивания солодкового корня на окультуренных землях и ручные приемы для его выборки; правила посадки солодкового корня и сроки его воспроизводства; способы определения качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске; биологические особенности солодкового корня; виды солодки и способы ее выращивания.
§ 3. Машинист трамбовки
3-й разряд
Характеристика работ. Управление трамбовками различных типов при трамбовании солодкового корня в пресс-камере. Проверка, подготовка к работе и пуск оборудования, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение в процессе трамбования солодкового корня его количества, необходимого для получения стандартного веса кип. Контроль работы контрольно-измерительных приборов, пресс-автоматики и блокировки, давления масла. Наладка трамбовок. Смена плоскостей штоков, золотниковых коробок (с шабровкой) и гранд-букс с полной обработкой. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и приспособлений, их смазка; участие в проводимом ремонте.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации трамбовок и обслуживаемых вспомогательных механизмов; способы, методы определения по внешнему виду стандартного веса кип; правила и способы выявления и устранения мелких неисправностей в работе механизмов трамбовки; основы гидравлики и пневматики; способы наладки трамбовок; основы слесарного дела.
§ 4. Приемщик солодкового корня
5-й разряд
Характеристика работ. Прием солодкового корня от выборщиков солодкового корня. Определение качества выбранного солодкового корня по цвету и влажности. Отбор проб для химического анализа для определения содержания экстрактивных веществ, глицирризина. Расстановка выборщиков солодкового корня на площадях, предназначенных для вспашки и добычи корня. При необходимости выполнение работ по добыче солодкового корня на целинных и окультуренных землях. Наблюдение за работой плантажного плуга и регулирование его на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня. Организация работ по вывозке солодкового корня с пашни и сдача его в промышленную переработку.
Должен знать: способы определения качества солодкового корня по цвету в изломе и наружной окраске; правила регулирования плантажного плуга на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня; основы ведения первичного учета; правила пользования весами; правила скирдования солодкового корня для зимнего хранения.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Выборщик солодкового корня | 4 - 5 | Выборщик солодкового корня | 4 - 5 | 55 | Солодковый корень |
2. | Машинист трамбовки | 3 | Машинист трамбовки | 3 | 55 | -"- |
3. | Приемщик солодкового корня | 5 | Приемщик солодкового корня | 5 | 55 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Варщик экстракта солодкового корня | 3 | Варщик | 2 - 5 | 48 | Общие пищевой продукции |
2. | Выборщик солодкового корня | 4 - 5 | Выборщик солодкового корня | 4 - 5 | 51 | Солодковый корень |
3. | Машинист трамбовки | 3 | Машинист трамбовки | 3 | 51 | -"- |
4. | Приемщик солодкового корня | 5 | Приемщик солодкового корня | 5 | 51 | -"- |
Раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"
§ 1. Аппаратчик комбикормового производства
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов: дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов; очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка готовой продукции и сырья из емкостей под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Обслуживание, контроль работы простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств; наблюдение за правильным наполнением силосов. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Пришивание маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток. Заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей. Участие в подготовке помещения к газации.
Должен знать: правила очистки используемого сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; порядок транспортировки используемого сырья, дробления, сепарирования на простейших механизмах; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки установок магнитной защиты от металла; систему смазки и виды применяемых смазочных материалов.
§ 2. Аппаратчик комбикормового производства
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов: дробления шротов, жмыхов и другого сырья; сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивание мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества комбикормовой продукции при помощи всех видов транспортеров. Загрузка и выгрузка сырья и готовой продукции из емкостей. Обслуживание, наблюдение и контроль работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования. Наблюдение за заполнением и выпуском зерна из силосов. Проверка правильности отвесов, соблюдения стандартного веса мешков с готовой продукцией. Замена сит на дробилках и сепараторах. Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение равномерной подачи комбикормовой продукции. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологические процессы дробления шротов, жмыхов и другого сырья, его сепарирования, дозирования минералов, сушки соли и мела; порядок затаривания готовой продукции на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок; правила зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; правила распределения сырья по силосам, загрузки и выгрузки готовой продукции; устройство и принцип работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; виды сит и правила их замены; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 3. Аппаратчик комбикормового производства
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов гранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировки по фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Ведение технологических процессов дозирования компонентов комбикормов и белкововитаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробления зернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов комбикормов, подачи их в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктов на шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами. Выбивка готовой продукции на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль работы тарельчатых дозаторов, дробилок зернового сырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековых сушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов; наблюдение за заполнением силосов. Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов. Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей. Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя. Обеспечение соблюдения установленного режима работы, регулирование и наладка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологические процессы и схемы дробления зернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительных смесей, сепарирования, сушки; порядок затаривания готовой продукции на автоматических карусельных установках; устройство шнековых сушилок, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; ассортимент и параметры качества готовой продукции; номенклатуру сырья для производства комбикормов, белкововитаминных добавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата; порядок ремонта обслуживаемого оборудования, правила и очередность его пуска и остановки, методы контроля работы; правила подготовки помещения к газации.
§ 4. Аппаратчик комбикормового производства
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях по производству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров. Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма. Расчет необходимого количества сырья. Контроль качества вырабатываемой продукции, нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий. Контроль соблюдения норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов. Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.
Должен знать: правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами; схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов; устройство оборудования комбикормовых заводов, правила его эксплуатации; показатели (нормы) качества применяемого сырья, готовой продукции; рецепты комбикормов; нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и методы их контроля; порядок проведения планово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования; порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.
§ 5. Аппаратчик комбикормового производства
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другого особо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически хода технологических процессов дозирования и смешивания комбикормов, соблюдения заданных режимов, нагрузок на оборудование. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода. Регулирование и наладка режима работы оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством. Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов. Расчет норм выхода готовой продукции. Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта управления или с помощью средств ручного управления
Должен знать: правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами; устройство пульта управления оборудованием комбикормового завода, применяемых контрольно-измерительных приборов; нормы и методы расчета норм выхода готового продукта и отходов; правила работы с перфокартами; конструктивные особенности оборудования комбикормового завода; технологические свойства, наиболее оптимальные величины влажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 6. Аппаратчик крупяного производства
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивание маркировочных ярлыков. Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации.
Должен знать: правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах; правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией; принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки магнитных установок; места смазки и виды, применяемых смазочных материалов.
§ 7. Аппаратчик крупяного производства
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур). Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования. Обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией. Участие в натяжке и замене сит. Обеспечение равномерной подачи продуктов на обслуживаемое оборудование, его пуск и остановка, выявление неисправностей в работе и участие в его ремонте.
Должен знать: технологический процесс сушки и сортировки крупы; порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна; правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок; устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 8. Аппаратчик крупяного производства
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения. Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования. Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы; порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках; показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов; номера и виды сит; нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей; устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок; порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.