Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики.
2. Машин холодильных с дистанционным управлением.
3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.
4. Машин холодильных с программным управлением.
5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики.
6. Фризеров.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску ЕТКС издания 1986 г. и КС издания 1990 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Бармен | 4 - 5 | Бармен | 4 - 5 | 55 | Общественное питание |
2. | Буфетчик | 3 - 5 | Буфетчик | 3 - 5 | 55 | -"- |
3. | Изготовитель пищевых полуфабрикатов | 1 - 5 | Изготовитель пищевых полуфабрикатов | 1 - 5 | 55 | -"- |
4. | Комплектовщик товаров | 2 | Комплектовщик товаров | - | 00 | Торговля |
5. | Контролер-кассир | 2 - 4 | Контролер-кассир | I - III катег. | 00 | -"- |
6. | Кухонный рабочий | 2 | Кухонный рабочий | 2 | 55 | Общественное питание |
7. | Мойщик посуды | 1 - 2 | Мойщик посуды | 1 - 2 | 55 | -"- |
8. | Официант | 3 - 5 | Официант | 3 - 5 | 55 | -"- |
9. | Повар | 2 - 6 | Повар | 2 - 6 | 55 | -"- |
10. | Повар детского питания | 5 | Повар детского питания | - | 00 | Торговля |
11. | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | 55 | Общественное питание |
12. | Приготовитель напитков | 3 - 4 | Приготовитель напитков | 3 - 4 | 55 | Общественное питание |
13. | Приемщик товаров | 2 | Приемщик товаров | - | 00 | Торговля |
14. | Продавец непродовольственных товаров | 3 - 5 | Продавец непродовольственных товаров | I - III катег. | 00 | -"- |
15. | Продавец продовольственных товаров | 2 - 4 | Продавец продовольственных товаров | I - III катег. | 00 | -"- |
16. | Разрубщик мяса | 3 | Разрубщик мяса на рынке | - | 00 | -"- |
17. | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию | 3 - 6 | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию | 3 - 6 | 55 | Общественное питание |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Бармен | 4 - 5 | Бармен | 4 - 5 | 51 | Торговля и общественное питание |
2. | Буфетчик | 3 - 5 | Буфетчик | 3 - 5 | 51 | -"- |
3. | Изготовитель пищевых полуфабрикатов | 1 - 5 | Изготовитель пищевых полуфабрикатов | 1 - 5 | 51 | -"- |
4. | Кухонный рабочий | 2 | Кухонный рабочий | 2 | 51 | -"- |
5. | Мойщик посуды | 1 - 2 | Мойщик посуды | 1 - 2 | 51 | -"- |
6. | Официант | 3 - 5 | Официант | 3 - 5 | 51 | -"- |
7. | Повар | 2 - 6 | Повар | 2 - 6 | 51 | -"- |
8. | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | 51 | -"- |
9. | Приготовитель напитков | 3 - 4 | Приготовитель напитков | 3 - 4 | 51 | -"- |
10. | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию | 3 - 6 | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию | 3 - 6 | 51 | -"- |
Раздел "Производство консервов"
§ 1. Аппаратчик асептического консервирования
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах. Подготовка оборудования линии к работе. Участие в мойке, санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования. Стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности. Заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением. Обслуживание линии в режиме консервирование-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров. Хранение продуктов в асептических условиях. Выгрузка продуктов из резервуаров и передача на последующие операции по мере их дальнейшей переработки. Стерилизация воздуха в бакфильтрах. Отбор проб для микробиологического контроля. Обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продуктов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линии с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.
§ 2. Аппаратчик стерилизации консервов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.
Должен знать: технологию стерилизации консервов; параметры режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.
§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.
Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.
§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации. Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.
Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов; принцип работы применяемых регулирующих приборов.
§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции. Ведение учета по установленным формам.
Должен знать: устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 6. Аппаратчик томатосокового агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате. Обеспечение поступления на линию томатов. Регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины. Контроль подачи пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления. Обеспечение полного отжима томатного сока. Пуск и остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной подачи готового сока в расфасовочное отделение. Проверка технического состояния томатосокового агрегата, подготовка его к работе. Предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей. Смена сит. Устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата. Проверка исправности контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: основы технологии производства томатного сока; устройство томатосокового агрегата и применяемых контрольно-измерительных приборов; последовательность включения и выключения узлов томатосокового агрегата; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; методы контроля поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе.
§ 7. Засольщик овощей
2-й разряд
Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика овощей более высокой квалификации. Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров, других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами. Смывка плесени с крышек и гнета. Снятие пены, выделяющейся при ферментации.
Должен знать: правила ферментации капусты; правила засолки и ухода за солеными огурцами и помидорами; санитарные нормы содержания емкостей с засоленными и заквашенными овощами.
§ 8. Засольщик овощей
3-й разряд
Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором деформированных овощей. Разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей. Трамбовка в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров. Приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации. Фильтрование рассола. Заливка его в емкости.
Должен знать: технологию засолки овощей; правила заливки рассолом емкостей с подготовленными овощами; рецептуру засолки овощей, приготовления рассола; установление дозы используемых пряностей; правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках.
§ 9. Изготовитель глазированных фруктов
2-й разряд
Характеристика работ. Глазирование фруктов специальными формочками или ножами. Разборка фруктов для глазирования. Отделение фруктов от сиропа. Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа. Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам. Резка фруктов для глазирования.
Должен знать: правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования; основы технологии глазирования фруктов.