§ 10. Изготовитель глазированных фруктов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации. Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара.
Должен знать: технологию глазирования фруктов в варочных котлах; величину концентрации сиропа для различных фруктов; степень готовности сиропа; устройство варочного оборудования.
§11. Машинист закаточных машин
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок/мин. Загрузка крышек в магазин закаточных машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин. Чистка, смазка закаточных машин.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых закаточных машин; виды ассортиментных знаков на консервных банках; требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек; размеры роликов закаточных автоматов; правила санитарной обработки обслуживаемого оборудования.
§ 12. Машинист закаточных машин
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин. Ведение процесса закатки банок на ручных и полуавтоматических закаточных машинах. Ведение процесса заварки наполненных стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе.
Должен знать: устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин и автоматов; требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; различия в видах жести и алюминиевой ленты для закатки отдельных видов продукции; степень наполнения банок; размеры банок, крышек, правила и порядок маркировки; правила пользования шаблонами, применяемым контрольно-измерительным инструментом.
§ 13. Машинист закаточных машин
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин. Обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок/мин, совмещающих процессы наполнения и закатки банок. Контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты укупорки. Регулирование закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования.
Должен знать: устройство автоматических закаточных машин различных систем и другого обслуживаемого оборудования, способы выявления и устранения неисправностей в их работе; размеры роликов автоматических закаточных машин; слесарное дело в пределах выполняемых работ; виды укупорки банок.
§ 14. Машинист разливочно-наполнительных автоматов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью 150 банок/мин. Наблюдение за поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими устройствами. Отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение. Обеспечение качества наполнения.
Должен знать: принцип действия обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; режимы заливки; соотношение компонентов для наполнения банок; правила санитарной обработки оборудования.
§ 15. Машинист разливочно-наполнительных автоматов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса заполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок/мин. Контроль качества наполнения. Регулирование автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта.
Должен знать: устройство обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; правила регулирования автоматических наполнителей; способы проверки качества наполнения банок.
§ 16. Машинист разливочно-наполнительных автоматов
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных разливочно-наполнительных автоматах. Наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам.
Должен знать: устройство автоматических линий и разливочно-наполнительных автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для наполнения банок.
§ 17. Укладчик-заливщик продуктов консервирования
2-й разряд
Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки продукции в банки. Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса. Укладка специй, пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы, китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продуктов консервирования для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары, продуктов к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции. Наполнение продуктами другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых приспособлений и инструмента. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Подготовка обслуживаемого инвентаря к работе, мойка и чистка его.
Должен знать: размеры банок; виды продукции, предназначенной для консервирования, требования, предъявляемые к их качеству; нормы закладки, правила отбора и укладки продукции консервирования, способы взвешивания; устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструмента и приспособлений; правила заполнения банок и других емкостей продуктами консервирования; соотношение веса нетто заливок; температуру заливок; параметры режима спиртования соков.
При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.
§ 18. Укладчик-заливщик продуктов консервирования
3-й разряд
Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и продуктов консервирования, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением до необходимой массы продукции или в мелкую металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов, продуктов консервирования; правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки продуктов консервирования; правила взвешивания; устройство набивочной машины, правила ее эксплуатации и устранения мелких дефектов.
§ 19. Фаршировщик овощей
2-й разряд
Характеристика работ. Фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений, и на фаршировочных машинах. Обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем. Отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Регулирование подачи фарша. При машинном фаршировании подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы. Разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации и санитарной обработки применяемых специальных приспособлений и фаршировочных машин; правила фаршировки овощей; требования государственных стандартов к фаршировке овощей.
§ 20. Эксгаустировщик банок с консервами
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера. Наполнение эксгаустера водой. Регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима, обеспечивающего качество банок с консервами, при помощи контрольно-измерительных приборов. Удаление из эксгаустера деформированных банок. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера, чистка и смазка его.
Должен знать: принцип работы и назначение эксгаустера и применяемых контрольно-измерительных приборов; параметры температурного режима; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера, периодичность и способы чистки и смазки его.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик асептического консервирования | 4 - 5 | Новая профессия | |||
2. | Аппаратчик стерилизации консервов | 2; 4 - 6 | Аппаратчик стерилизации консервов | 2; 4 - 6 | 53 | Консервы |
3. | Аппаратчик томатосокового агрегата | 4 | Аппаратчик томатосокового агрегата | 4 | 53 | -"- |
4. | Засольщик овощей | 2 - 3 | Засольщик овощей | 2 - 3 | 53 | -"- |
5. | Изготовитель глазированных фруктов | 2 - 3 | Изготовитель глазированных фруктов | 1 - 3 | 53 | -"- |
6. | Машинист закаточных машин | 3 - 5 | Машинист закаточных машин | 3 - 5 | 53 | -"- |
7. | Машинист разливочно- наполнительных автоматов | 3 - 5 | Машинист разливочно-наполнительных автоматов | 3 - 5 | 53 | -"- |
8. | Укладчик-заливщик продуктов консервирования | 1 - 3 | Укладчик продуктов консервирования | 1 - 3 | 53 | -"- |
Заливщик продуктов консервирования | 2 | 53 | -"- | |||
9. | Фаршировщик овощей | 2 | Фаршировщик овощей | 2 | 53 | Консервы |
10. | Эксгаустировщик банок с консервами | 2 | Эксгаустировщик банок с консервами | 2 | 53 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик гомогенизации | 2 - 3 | Аппаратчик гомогенизации | 2 - 3 | 48 | Общие пищевой продукции |
2. | Аппаратчик стерилизации консервов | 2, 4 - 6 | Аппаратчик стерилизации консервов | 2, 4 - 6 | 51 | Консервы |
3. | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов | 3 - 4 | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов | 2 - 4 | 48 | Общие пищевой продукции |
4. | Аппаратчик томатосокового агрегата | 4 | Аппаратчик томатосокового агрегата | 4 | 51 | Консервы |
5. | Заливщик продуктов консервирования | 2 | Укладчик-заливщик продуктов консервирования | 1 - 3 | 51 | -"- |
6. | Засольщик овощей | 2 - 3 | Засольщик овощей | 2 - 3 | 51 | -"- |
7. | Изготовитель глазированных фруктов | 1 - 3 | Изготовитель глазированных фруктов | 2 - 3 | 51 | -"- |
8. | Контролер-весовщик | 3 | Контролер пищевой продукции | 2 - 4 | 48 | Общие пищевой продукци# |
9. | Машинист закаточных машин | 3 - 5 | Машинист закаточных машин | 3 - 5 | 51 | Консервы |
10. | Машинист по очистке кукурузных початков | 2 | Машинист по очистке кукурузных початков | 2 | 48 | Общие пищевой продукци# |
11. | Машинист разливочно- наполнительных автоматов | 3 - 5 | Машинист разливочно- наполнительных автоматов | 3 - 5 | 51 | Консервы |
12. | Оператор автоматизированной линии варки томато-продукции | 5 | Варщик | 2 - 5 | 48 | Общие пищевой продукции |
13. | Оператор сублимационной установки | 5 | Аппаратчик сублимационной установки | 5 | 48 | -"- |
14. | Подготовитель пищевого сырья | 1 - 3 | Подготовитель пищевого сырья и материалов | 1 - 3 | 48 | -"- |
15. | Укладчик продуктов консервирования | 1 - 3 | Укладчик-заливщик продуктов консервирования | 1 - 3 | 51 | Консервы |
16. | Фаршировщик овощей | 2 | Фаршировщик овощей | 2 | 51 | -"- |
17. | Эксгаустировщик банок с консервами | 2 | Эксгаустировщик банок с консервами | 2 | 51 | -"- |