Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 44

§ 10. Изготовитель глазированных фруктов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации. Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара.
Должен знать: технологию глазирования фруктов в варочных котлах; величину концентрации сиропа для различных фруктов; степень готовности сиропа; устройство варочного оборудования.

§11. Машинист закаточных машин

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок/мин. Загрузка крышек в магазин закаточных машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин. Чистка, смазка закаточных машин.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых закаточных машин; виды ассортиментных знаков на консервных банках; требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек; размеры роликов закаточных автоматов; правила санитарной обработки обслуживаемого оборудования.

§ 12. Машинист закаточных машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин. Ведение процесса закатки банок на ручных и полуавтоматических закаточных машинах. Ведение процесса заварки наполненных стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе.
Должен знать: устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин и автоматов; требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; различия в видах жести и алюминиевой ленты для закатки отдельных видов продукции; степень наполнения банок; размеры банок, крышек, правила и порядок маркировки; правила пользования шаблонами, применяемым контрольно-измерительным инструментом.

§ 13. Машинист закаточных машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин. Обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок/мин, совмещающих процессы наполнения и закатки банок. Контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты укупорки. Регулирование закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования.
Должен знать: устройство автоматических закаточных машин различных систем и другого обслуживаемого оборудования, способы выявления и устранения неисправностей в их работе; размеры роликов автоматических закаточных машин; слесарное дело в пределах выполняемых работ; виды укупорки банок.

§ 14. Машинист разливочно-наполнительных автоматов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью 150 банок/мин. Наблюдение за поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими устройствами. Отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение. Обеспечение качества наполнения.
Должен знать: принцип действия обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; режимы заливки; соотношение компонентов для наполнения банок; правила санитарной обработки оборудования.

§ 15. Машинист разливочно-наполнительных автоматов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса заполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок/мин. Контроль качества наполнения. Регулирование автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта.
Должен знать: устройство обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; правила регулирования автоматических наполнителей; способы проверки качества наполнения банок.

§ 16. Машинист разливочно-наполнительных автоматов

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных разливочно-наполнительных автоматах. Наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам.
Должен знать: устройство автоматических линий и разливочно-наполнительных автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для наполнения банок.

§ 17. Укладчик-заливщик продуктов консервирования

2-й разряд
Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки продукции в банки. Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса. Укладка специй, пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы, китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продуктов консервирования для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары, продуктов к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции. Наполнение продуктами другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых приспособлений и инструмента. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Подготовка обслуживаемого инвентаря к работе, мойка и чистка его.
Должен знать: размеры банок; виды продукции, предназначенной для консервирования, требования, предъявляемые к их качеству; нормы закладки, правила отбора и укладки продукции консервирования, способы взвешивания; устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструмента и приспособлений; правила заполнения банок и других емкостей продуктами консервирования; соотношение веса нетто заливок; температуру заливок; параметры режима спиртования соков.
При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.

§ 18. Укладчик-заливщик продуктов консервирования

3-й разряд
Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и продуктов консервирования, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением до необходимой массы продукции или в мелкую металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов, продуктов консервирования; правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки продуктов консервирования; правила взвешивания; устройство набивочной машины, правила ее эксплуатации и устранения мелких дефектов.

§ 19. Фаршировщик овощей

2-й разряд
Характеристика работ. Фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений, и на фаршировочных машинах. Обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем. Отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Регулирование подачи фарша. При машинном фаршировании подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы. Разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации и санитарной обработки применяемых специальных приспособлений и фаршировочных машин; правила фаршировки овощей; требования государственных стандартов к фаршировке овощей.

§ 20. Эксгаустировщик банок с консервами

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера. Наполнение эксгаустера водой. Регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима, обеспечивающего качество банок с консервами, при помощи контрольно-измерительных приборов. Удаление из эксгаустера деформированных банок. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера, чистка и смазка его.
Должен знать: принцип работы и назначение эксгаустера и применяемых контрольно-измерительных приборов; параметры температурного режима; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера, периодичность и способы чистки и смазки его.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик асептического консервирования
4 - 5
Новая профессия
2.
Аппаратчик стерилизации консервов
2; 4 - 6
Аппаратчик стерилизации консервов
2; 4 - 6
53
Консервы
3.
Аппаратчик томатосокового агрегата
4
Аппаратчик томатосокового агрегата
4
53
-"-
4.
Засольщик овощей
2 - 3
Засольщик овощей
2 - 3
53
-"-
5.
Изготовитель глазированных фруктов
2 - 3
Изготовитель глазированных фруктов
1 - 3
53
-"-
6.
Машинист закаточных машин
3 - 5
Машинист закаточных машин
3 - 5
53
-"-
7.
Машинист разливочно- наполнительных автоматов
3 - 5
Машинист разливочно-наполнительных автоматов
3 - 5
53
-"-
8.
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
1 - 3
Укладчик продуктов консервирования
1 - 3
53
-"-
Заливщик продуктов консервирования
2
53
-"-
9.
Фаршировщик овощей
2
Фаршировщик овощей
2
53
Консервы
10.
Эксгаустировщик банок с консервами
2
Эксгаустировщик банок с консервами
2
53
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик гомогенизации
2 - 3
Аппаратчик гомогенизации
2 - 3
48
Общие пищевой продукции
2.
Аппаратчик стерилизации консервов
2, 4 - 6
Аппаратчик стерилизации консервов
2, 4 - 6
51
Консервы
3.
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
3 - 4
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
2 - 4
48
Общие пищевой продукции
4.
Аппаратчик томатосокового агрегата
4
Аппаратчик томатосокового агрегата
4
51
Консервы
5.
Заливщик продуктов консервирования
2
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
1 - 3
51
-"-
6.
Засольщик овощей
2 - 3
Засольщик овощей
2 - 3
51
-"-
7.
Изготовитель глазированных фруктов
1 - 3
Изготовитель глазированных фруктов
2 - 3
51
-"-
8.
Контролер-весовщик
3
Контролер пищевой продукции
2 - 4
48
Общие пищевой продукци#
9.
Машинист закаточных машин
3 - 5
Машинист закаточных машин
3 - 5
51
Консервы
10.
Машинист по очистке кукурузных початков
2
Машинист по очистке кукурузных початков
2
48
Общие пищевой продукци#
11.
Машинист разливочно- наполнительных автоматов
3 - 5
Машинист разливочно- наполнительных автоматов
3 - 5
51
Консервы
12.
Оператор автоматизированной линии варки томато-продукции
5
Варщик
2 - 5
48
Общие пищевой продукции
13.
Оператор сублимационной установки
5
Аппаратчик сублимационной установки
5
48
-"-
14.
Подготовитель пищевого сырья
1 - 3
Подготовитель пищевого сырья и материалов
1 - 3
48
-"-
15.
Укладчик продуктов консервирования
1 - 3
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
1 - 3
51
Консервы
16.
Фаршировщик овощей
2
Фаршировщик овощей
2
51
-"-
17.
Эксгаустировщик банок с консервами
2
Эксгаустировщик банок с консервами
2
51
-"-

Алфавитный указатель профессий рабочих