Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 6

Должен знать: технологическую схему производства солода; требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе, нормы и методы солодоращения из разных видов зерна; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.

§ 57. Солодовщик

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Прием зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму. Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна.
Должен знать: технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности; правила отбора проб; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Требуется среднее профессиональное образование.

V. Производство уксуса

§ 58. Аппаратчик по выработке уксуса

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости. Обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей уксуснокислые бактерии. Обеспечение хода процесса окисления спирта и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования. Регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей. Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта. Контроль и регулирование хода процесса получения уксуса по результатам анализов. Регулирование подачи воздуха. Определение момента окончания процесса получения уксуса. Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции. Ведение учета сырья и уксуса.
Должен знать: технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами; физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий; схему коммуникаций конденсационно-вытяжной системы; правила регулирования подачи воздуха; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила отбора проб и проведения анализов; правила ведения учета используемого сырья и уксуса.

§ 59. Аппаратчик по выработке уксуса

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3 - 5 аппаратов, интенсивного массообмена. Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры процесса получения уксуса, подачи воздуха, питательной среды и воды. Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта. Определение количества биомассы в культуральной жидкости нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты. Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса получения уксуса по результатам анализа. Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной технологическим режимом.
Должен знать: технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами; порядок проведения расчетов при приготовлении питательных сред; устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена; требования, предъявляемые к качеству уксуса.

§ 60. Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов пастеризации, обработки бентонитом, фильтрации и купажирования сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии. Отбор проб. Определение необходимой дозировки бентонита. Приготовление бентонитовой суспензии необходимой концентрации в соответствии с технологией. Слив обработанного уксуса, фильтрация его на фильтр-прессе или картонном фильтре. Промывка и перезарядка фильтра. Проверка и контроль качества и концентрации готового уксуса. Перекачка и сдача готового уксуса в отделение розлива. Размешивание, промывка и удаление суспензии бентонита из сборника. Промывка фильтрационных и купажных емкостей. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и готового уксуса.
Должен знать: технологический процесс обработки, пастеризации, фильтрации и купажирования уксуса; способы подготовки бентонита для обработки уксуса; способы и правила обработки бентонита перед удалением из емкостей; требования, предъявляемые к качеству готового уксуса; правила отбора проб, методику проведения анализов уксуса; порядок проведения расчета для купажирования уксуса; правила ведения учета используемого сырья и готового уксуса.

§ 58. Аппаратчик приготовления питательных сред

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика приготовления питательных сред более высокой квалификации. Прием спирта. Определение крепости спирта, перекачка его в мерник. Подача компонентов в сборник для приготовления спиртовых сред. Приготовление спиртовых сред, отвешивание компонентов, растворение их, расчет и введение необходимого количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание полученной смеси и доведение ее до кондиции. Отбор проб полученной смеси. Обслуживание насосов.
Должен знать: основы технологии приготовления питательных сред; технологию приготовления спиртовых сред; правила отбора проб и проведения несложных анализов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 59. Аппаратчик приготовления питательных сред

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса. Подготовка компонентов для составления питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей, приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей. Определение концентрации сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и расчет его необходимого количества. Составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подача необходимого количества спирта. Перемешивание, доведение смеси (затора) до кондиции, отстаивание. Подача и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологии приготовления питательных сред (затора), подготовки их компонентов; рецептуру составления смеси (затора); порядок подачи компонентов смеси (затора); правила отбора проб и проведения анализов компонентов для составления питательной среды (затора) и смеси (затора); величину скорости и правила подачи смеси (затора) в окислительные чаны, правила регулирования скорости подачи; устройство оборудования заторного отделения.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7

I. Винодельческое производство

1.
Аппаратчик коньячного производства
3 - 5
Аппаратчик коньячного производства
3 - 5
55
Алгогольная и безалкогольная
2.
Аппаратчик производства шампанского
4 - 5
Аппаратчик производства шампанского
4 - 5
55
-"-
3.
Дегоржер
5
Дегоржер
5
55
-"-
4.
Обработчик виноматериалов и вина
2 - 5
Обработчик виноматериалов и вина
1 - 5
55
-"-
5.
Обработчик винного сырья
1 - 4
Обработчик винного сырья
1 - 4
55
-"-
6.
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
2 - 5
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
1 - 5
55
-"-
7.
Обработчик отходов виноделия
2 - 4
Обработчик отходов виноделия
2 - 4
55
-"-
8.
Обработчик сусла и соков
1 - 5
Обработчик сусла и соков
1 - 5
55
-"-
9.
Приготовитель игристых вин
2 - 4
Приготовитель шампанского
2 - 4
55
-"-
10.
Ремюер
5
Ремюер
5
55
-"-

II. Спиртовое и ликероводочное производство

11.
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
4 - 6
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
4 - 6
55
Алгогольная и безалкогольная
12.
Денатураторщик спирта
3
Денатураторщик спирта
3
55
-"-
13.
Приготовитель мелассного сусла
3
Приготовитель мелассного сусла
3
55
-"-
14.
Приготовитель морса
2
Приготовитель морса
2
55
-"-
15.
Приготовитель питательных растворов
2
Приготовитель питательных растворов
2
55
-"-

III. Пивоваренное и безалкогольное производство

16.
Аппаратчик выращивания дрожжей
3
Аппаратчик выращивания дрожжей
3
55
Алгогольная и безалкогольная
17.
Каптажист
3
Каптажист
3
55
-"-
18.
Обработчик воды
2 - 4
Обработчик воды
1, 3
55
-"-
19.
Приготовитель сухих пивных дрожжей
2 - 3
Приготовитель сухих пивных дрожжей
2 - 3
55
-"-

IV. Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции

20.
Аппаратчик процесса брожения
3 - 6
Аппаратчик процесса брожения
3 - 6
55
Алгогольная и безалкогольная
21.
Купажист
4 - 5
Купажист
4 - 5
55
-"-
22.
Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве
4 - 6
Новая профессия
-"-
23.
Солодовщик
3 - 6
Солодовщик
3 - 6
55
Алгогольная и безалкогольная

V. Производство уксуса

24.
Аппаратчик по выработке уксуса
4 - 5
Аппаратчик по выработке уксуса
4 - 5
55
Алгогольная и безалкогольная
25.
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
4
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
4
55
-"-
26.
Аппаратчик приготовления питательных сред
3 - 4
Аппаратчик приготовления питательных сред
3 - 4
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7

I. Винодельческое производство

1.
Аппаратчик коньячного производства
3 - 5
Аппаратчик коньячного производства
3 - 5
51
Алгогольная и безалкогольная
2.
Аппаратчик производства шампанского
4 - 5
Аппаратчик производства шампанского
4 - 5
51
-"-
3.
Дегоржер
5
Дегоржер
5
51
-"-
4.
Обработчик виноматериалов и вина
1 - 5
Обработчик виноматериалов и вина
2 - 5
51
-"-
5.
Обработчик винного сырья
1 - 4
Обработчик винного сырья
1 - 4
51
-"-
6.
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
1 - 5
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
2 - 5
51
-"-
7.
Обработчик отходов виноделия
2 - 4
Обработчик отходов виноделия
2 - 4
51
-"-
8.
Обработчик сусла и соков
1 - 5
Обработчик сусла и соков
1 - 5
51
-"-
9.
Приготовитель шампанского
2 - 4
Приготовитель игристых вин
2 - 4
51
-"-
10.
Ремюер
5
Ремюер
5
51
-"-

II. Спиртовое и ликероводочное производство

11.
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
4 - 6
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
4 - 6
51
Алгогольная и безалкогольная
12.
Аппаратчик упаривания мелассы
5
Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов
3 - 5
48
Общие пищевой продукции
13.
Денатураторщик спирта
3
Денатураторщик спирта
3
51
Алгогольная и безалкогольная
14.
Приготовитель мелассного сусла
3
Приготовитель мелассного сусла
3
51
-"-
15.
Приготовитель морса
2
Приготовитель морса
2
51
-"-
16.
Приготовитель питательных растворов
2
Приготовитель питательных растворов
2
51
-"-
17.
Регулировщик полей фильтрации
2
Регулировщик полей фильтрации
2
48
Общие пищевой продукции

III. Пивоваренное и безалкогольное производство

18.
Аппаратчик выращивания дрожжей
3
Аппаратчик выращивания дрожжей
3
51
Алгогольная и безалкогольная
19.
Каптажист
3
Каптажист
3
51
-"-
20.
Обработчик воды
1, 3
Обработчик воды
2 - 4
51
-"-
21.
Приготовитель сухих пивных дрожжей
2 - 3
Приготовитель сухих пивных дрожжей
2 - 3
51
-"-

IV. Общие профессии для производства алгогольной и безалкогольной продукции

22.
Аппаратчик процесса брожения
3 - 6
Аппаратчик процесса брожения
3 - 6
51
Алгогольная и безалкогольная
23.
Купажист
4 - 5
Купажист
4 - 5
51
-"-
24.
Обработчик технологических емкостей и тары
2 - 3
Обработчик технологических емкостей и тары
3
48
Общие пищевой продукции
25.
Солодовщик
3 - 6
Солодовщик
3 - 6
51
Алгогольная и безалкогольная

V. Производство уксуса

26.
Аппаратчик по выработке уксуса
4 - 5
Аппаратчик по выработке уксуса
4 - 5
51
Алгогольная и безалкогольная
27.
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
4
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
4
51
-"-
28.
Аппаратчик приготовления питательных сред
3 - 4
Аппаратчик приготовления питательных сред
3 - 4
51
-"-

Раздел "Хлебопекарно-макаронное производство"

§ 1. Дрожжевод

2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации. Получение и подготовка используемых сырья и материалов. Разведение прессованных дрожжей и других компонентов заварки или закваски. Наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение.
Должен знать: технологический процесс приготовления жидких дрожжей; правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха.

§ 2. Дрожжевод

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену. Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок, контроль их охлаждения и осахаривания. Приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба. Активация прессованных дрожжей. Контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры. Определение кислотности и подъемной силы дрожжей. Отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство. Выполнение контрольных анализов. Обслуживание оборудования дрожжевого цеха. Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха. Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды.
Должен знать: способы измерения температуры дрожжей и определения их кислотности и подъемной силы; способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка в процессе приготовления хлеба; методы органолептического контроля производства жидких дрожжей.
При ведении процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба свыше 10 т в смену - 4-й разряд.

§ 3. Заквасчик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение производственного цикла приготовления и расходования жидких и мезофильных заквасок для выработки хлеба до 10 т в смену. Приготовление питания для заквасок, контроль влажности, кислотности, температуры, подъемной силы заквасок органолептически и на основании анализов. Приготовление сладкой осахаренной, сброженной заварки. Обслуживание оборудования, санитарная обработка емкостей и другого инвентаря при выработке заквасок. Передача заквасок по назначению для производства различных видов продукции. Контроль стерильности обслуживаемого оборудования, посуды, инвентаря.
Должен знать: технологию и рецептуру приготовления жидких и мезофильных заквасок, заварок; способы измерения температуры, влажности, кислотности, подъемной силы заквасок и заварок; методы органолептической оценки качества заквасок, заварок.
При ведении производственного цикла приготовления и расходования жидких заквасок для выработки хлеба свыше 10 т в смену - 5-й разряд.

§ 4. Кочегар производственных печей

Характеристика работ. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов. Загрузка топливом печей. Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий. Контроль процесса сжигания и расхода топлива. Чистка топок. Удаление шлака и золы. Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.
Должен знать: процессы, происходящих при сжигании топлива; основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий; виды, сорта и калорийность топлива; способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования; продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий; порядок увлажнения пекарной камеры; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов.
При обслуживании до 2-х производственных печей со стационарным подом или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающих на газообразном топливе - 2-й разряд;