5.3.1.5 Молочные консервы
При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги и т.п.) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не менее двух единиц. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в бочках, флягах, включенных в выборку, проводят также, как и молока по 5.3.1.1. Точечные пробы отбирают из разных мест.
При расфасовке молочных консервов в мелкую или крупную жестяную и пластиковую тару, упакованную в ящики, в выборку включают 3% ящиков, но не менее трех. Из выборки при расфасовке в крупные жестяные банки отбирают 5% от всех банок, но не менее одной, а при расфасовке в мелкую тару (банки, тубы, коробки и т.п.) - четыре штуки из каждого контрольного места, включенного в выборку. Масса средней пробы - не менее 1 кг.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то банку нагревают до 28 °С и перемешивают до получения однородной массы. Масса средней пробы - не менее 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.1.6 Сухие молочные продукты
При расфасовке сухих молочных продуктов в транспортную тару (бочки, барабаны и др.) в качестве контролируемых мест (выборки) отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц тары, но не менее двух единиц.
Отбор точечных проб сухих молочных продуктов (сухое молоко, сухие сливки и др.) из крупной тары проводят щупом для зерновых продуктов из разных мест с разной глубины наполненной тары. Масса объединенной пробы - не менее 1 кг.
Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг.
Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, проводят так же, как и отбор проб сгущенных молочных консервов по 7.1.5. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.1.7 Масло коровье
Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц транспортных упаковок, но не менее двух. Точечные пробы отбирают щупом, нагретым до 38 °С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные пробы масла массой каждая около 50 г.
Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3% брикетов масла. Точечную пробу масла массой около 50-100 г отбирают ножом от каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до размягченной массы и выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного испытания. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.1.8 Сыры
Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве контрольных мест от партии отбирают и вскрывают количество единиц транспортной тары в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 - Нормы отбора от транспортной тары сыров
559 × 289 пикс.   Открыть в новом окне |
От каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и др. отбирают один круг, одну головку или один брусок, от которых берут точечные пробы для радиологического испытания. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии его - ножом, разрезая брусок (головку) сыра на четыре части и отбирая пробы от каждой четвертой в необходимом количестве. Объем точечной пробы - 0,05-0,10 кг.
От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковки, из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной пробы три-пять брикетов сыра или один батон колбасного сыра.
Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку, перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы - не менее 0,6 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.1.9 Молочный сахар, казеин пищевой
При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают количество единиц упаковки в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6 - Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина
585 × 107 пикс.   Открыть в новом окне |
Из каждой контролируемой единицы упаковки описанным в 5.3.1.6 способом отбирают пробы продукта на лабораторные испытания. Масса средней пробы - 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.2 Отбор проб мяса и мясных продуктов
Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению, проводят на мясокомбинатах, холодильниках и в местах реализации продукта. Мясо диких животных и оленины отбирают в местах реализации продукции (базы, магазины и т.п.). На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10% животных крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 0,2 кг из следующих мест: у зареза, против 4-5 шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0,2 кг. Отбор проб костей - по 5.3.7.
Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы - не менее 2 кг. Для образования средней пробы мясо тщательно перемешивают, для чего его или нарезают маленькими кусочками ножом 10-15 г, или пропускают через мясорубку. При малой удельной активности продуктов или недостаточном их количестве массы объединенной и средней проб могут совпадать.
Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий проводят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т.п.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные пробы массой 0,05-0,10 кг отбирают произвольно. Точечные пробы перемешивают и из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично 5.3.3 (птица) с той разницей, что от каждой транспортной упаковки отбирают не более одного экземпляра кролика.
Отбор проб штучной продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.10.
5.3.3 Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка
Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 7).
Таблица 7 - Объем выборки птицы
572 × 256 пикс.   Открыть в новом окне |
Пробы кур отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек - четвертой частью тушки. При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек.
Для испытания куриных яиц от партии яиц проводят выборку упаковочных единиц (коробок) в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8 - Объем выборки яиц
595 × 192 пикс.   Открыть в новом окне |
При упаковке яиц в иную тару или при отборе от партии яиц как штучной продукции нормы отбора регламентируются в разделе 6.
При проверке яичного порошка от партии отбирают выборку упаковочных единиц (мешки, бочки, ящики и др.) в соответствии с таблицей 9.
Таблица 9 - Объем выборки яичного порошка
615 × 107 пикс.   Открыть в новом окне |
Из разных мест каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают щупом не менее трех точечных проб, взятых в равном количестве. Масса точечной пробы - 0,2 кг. Масса средней пробы - не менее 1 кг.
5.3.4 Отбор проб рыбы и рыбопродуктов