Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с таблицей 10.
Таблица 10 - Нормы отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов
559 × 363 пикс.   Открыть в новом окне |
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары продукта берут по три точечные пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей охлажденной партии отбирают 1%-2% рыбы по массе. При наличии в партии рыб разных видов каждый из них исследуют раздельно.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
Точечные пробы отбирают с учетом размера рыбы целыми тушками (с головами): шесть рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг, три рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1 кг, одну рыбу при массе экземпляра от 1 до 3 кг. При массе одного экземпляра более 3 кг отбирают пробы около приголовка, средней и предхвостовой частей (с костями). Масса средней пробы для исследования - не менее 1 кг.
Отобранные образцы рыбы перед анализом чистят от механических загрязнений и чешуи, удаляют внутренности, из головы - жабры, мороженую рыбу размораживают до температуры минус 1 °С. На анализ идет проба рыбы с костями. Мелкую рыбу (не более 0,1 кг) моют и используют для анализа без разделки.
Мясо морских млекопитающих после удаления шкуры и костей разделывают на куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг.
Отбор проб рыбы сушеной и вяленой проводят аналогичным методом.
Отбор проб консервированной рыбной продукции проводят по 5.3.8.
5.3.5 Мед
Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (транспортной тары) (таблица 11).
Таблица 11 - Объем выборки меда
622 × 107 пикс.   Открыть в новом окне |
От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев.
Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. При испытании сотового меда из одной соторамки вырезают часть сота площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек образцы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и подогревают в термостате при температуре 40 °С-45 °С. Масса точечной пробы - 0,05-0,10 кг.
Все точечные пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40 °С-45 °С, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы - не менее 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.6 Жиры животные, маргарин и растительные масла
От каждой партии продукта составляют выборку транспортных упаковок (бочки, ящики и т.п.), которая составляет 7% от всей партии, но не менее трех упаковок.
Точечные пробы жиров отбирают щупом на всю глубину упаковочной единицы, помещают в одну емкость, формируют объединенную пробу, подогревают до температуры 40 °С-50 °С, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу.
Точечные пробы растительных масел отбирают по 5.3.1-5.3.2. Из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Из партии жира, маргарина, растительного масла, расфасованной в потребительскую тару вместимостью не более 1 кг (дм3) (пачки, банки, бутылки и т.п.), отбирают одну единицу продукции из каждых 100 шт.
Из точечных проб твердых жиров после перемешивания формируют объединенную пробу по 5.3.1.7, из которой отбирают среднюю пробу.
Точечные пробы жидких растительных масел объединяют и после перемешивания отбирают среднюю пробу.
Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.7 Кости
При отборе проб костей от туш животных на мясокомбинатах и в пунктах реализации продукции в выборку включают 10% туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5% туш (полутуш) овец и свиней.
При транспортировании пищевой кости в ящиках (мешках) в выборку включают 10% транспортных единиц упаковок. Пробы отбирают из различных трех слоев каждой вошедшей в выборку упаковки.
В качестве точечных проб служат передние ребра животных или шейные позвонки, которые наиболее достоверно характеризуют усредненную удельную активность всего скелета животного.
В процессе формирования объединенной пробы точечные пробы костей измельчают, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы составляет не менее 1 кг.
5.3.8 Отбор проб плодоовощных продуктов
5.3.8.1 Отбор проб клубнеплодов и корнеплодов
При отборе проб клубнеплодов и корнеплодов (свекла, картофель, морковь, лук, хрен и др.) от партии корнеклубнеплодов, упакованных в мешки, ящики, поддоны и другую тару, в выборку включают 2%-5% упаковок (но не менее трех). Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев (сверху, из середины, снизу) целыми экземплярами по 5-10 шт., тщательно очищая от земли.
Из не упакованных в тару корнеклубнеплодов отбирают по 10-15 проб из разных слоев каждого бурта (насыпи) и по периметру через равные расстояния по ширине и длине. Величина точечной пробы 5-10 клубней. Массы их должны быть примерно равными. Точечные пробы перемешивают, формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.8.2 Отбор проб овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур
Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши, баклажаны и т.п.) проводят согласно методике отбора корнеплодов по 5.3.8.1.
Отбор консервированных продуктов проводят по 5.3.10.
Из небольших партий продуктов (садовых и дикорастущих ягод, грибов, зелени и т.п.) точечные пробы отбирают в 4-5 местах. Объединенная проба по массе или объему не должна превышать трехкратного количества, необходимого для измерения. Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы и других крупных овощей каждая единица продукции рассматривается как точечная проба. Точечные пробы отбирают методом случайной выборки в трех-четырех местах. Формируют объединенную пробу, из нее отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.9 Отбор проб муки, круп, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кондитерских изделий
Объем выборки проб муки, крупы, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кондитерских изделий и т.п.из мешков зависит от количества мешков в партии и определяется в соответствии с нормами отбора проб растениеводства (таблица 12).
Таблица 12 - Объем выборки муки, круп и других продуктов, затаренных в мешках
607 × 169 пикс.   Открыть в новом окне |
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом. Для отбора проб продуктов, затаренных в коробки, ящики, в выборку включают 10%-20% упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб проводят из раскрытой тары в трех точках (сверху, из середины и снизу). Общая масса точечных проб - не менее 1 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают методом квартования среднюю пробу. Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
Отбор проб продуктов, расфасованных в потребительскую тару, проводят по 5.3.10.