ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137. стр. 2

При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.
5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя определение числа необходимых для проведения измерений средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное испытание.
Значения массы точечных проб продуктов и необходимое количество проб зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.
5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.
5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.
Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в разделе 6, если иное не оговорено отдельно.
Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем стандарте, аналогичен описанному в разделе 7.
5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов
Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1-3.
Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов
643 × 86 пикс.     Открыть в новом окне
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов
648 × 128 пикс.     Открыть в новом окне
Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)
633 × 170 пикс.     Открыть в новом окне
Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы - не менее 1 кг каждая.
Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) проводят в местах их производства, складирования, хранения и т.д.
Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3.
Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.
Количество средних проб: одна - от партии до 500 шт., две - от партии 501-1000 шт., не менее трех - от партии до 50000 шт. и не менее пяти - от партии свыше 50000 шт.
5.3 Порядок отбора проб
5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов
5.3.1.1 Молоко
Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы - 0,1-0,5 дм3.
При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.
При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:
- от партии до 100 единиц - две фасовки;
- от 101 до 200 единиц - три фасовки;
- от 201 до 500 единиц - четыре фасовки;
- от 501 до 1000 единиц - пять фасовок, но не менее 1 дм3 для молока, кефира и т.п.
Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока - не менее 1 дм3.
5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое
Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т.п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (см. 5.3.1.1).
От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по 7.1.1, но не менее 1 дм3.
Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару [0,2 дм3 (кг) и менее], проводят по 5.3.10.
5.3.1.3 Сметана
От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы - 0,05-0,10 дм. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30 °С-35 °С, после чего охлаждают до 20 °С.
Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.1.1. Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
5.3.1.4 Творог
От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару (фляга, кадка и т.п.), проводят отбор 10% от общего количества упаковок. Из каждой вскрытой упаковки отбирают три точечные пробы: одну - из центра, другие две - на расстоянии 3-5 см от боковой стенки тары. Масса точечной пробы - 0,05-0,25 кг.
Точечные пробы переносят в чистую сухую тару, перемешивают и из объединенной пробы отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы - не менее 1 дм3.
При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару (пачки, пакеты, тубы), объем выборки проводят в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 - Нормы отбора упаковок творожных изделий
559 × 189 пикс.     Открыть в новом окне
В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать продукты в мелкой потребительской таре. От каждой партии отбирают точечные пробы, в количестве, необходимом для формирования объединенной и средней проб. Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
Отобранные объединенные пробы творога тщательно растирают до получения однородной консистенции, отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг.