5.3.10 Отбор штучных продуктов
При отборе проб штучных продуктов (консервы, концентраты, соленья, соки, напитки, вина, коньяки, ликероводочная продукция и т.п.), бутылированной воды, продуктов, расфасованных в потребительскую тару (крупы, мука, макаронные изделия, кондитерские изделия, чай, кофе, специи и т.п.) и не упакованных в потребительскую тару (хлеб, булочные и сдобные изделия), единицы штучных продуктов являются точечными пробами.
При отборе проб в выборку включают количество упаковок в соответствии с разделом 6 (таблица 3) (или 3% упаковок, но не менее двух).
Из каждой упаковки отбирают 10% от количества продуктов в упаковке при массе штучных продуктов 0,2-3,0 кг, но не менее 1 кг, и 20% мелких штучных продуктов массой менее 0,2 кг, но не менее 1 кг.
Отбор проб штучной продукции икры лососевых и осетровых рыб при массе штучной продукции 0,03-0,05 кг составляет 1% объема партии, но не менее пяти банок.
Хлеб, булочные и сдобные изделия, не упакованные в потребительскую тару, отбирают от партии (с лотков, из ящиков, мешков и т.п.) как штучные продукты согласно разделу 6 (таблица 3).
При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0,2 кг) от партии отбирают 20% штучных изделий.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы - не менее 1 кг.
Масса объединенной и средней проб чая, кофе, специй составляет не менее 0,5 кг.
Масса средней пробы икры лососевых и осетровых рыб - не менее 0,25 кг.
Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 6.
5.3.11 Отбор проб продуктов специализированного детского питания, лечебного питания, питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания беременных и кормящих женщин
5.3.11.1 Продукты детского питания на молочной основе (адаптированные смеси, сухие и жидкие молочные продукты)
При расфасовке детского питания в крупную транспортную тару в выборку включают 3% упаковок, но не менее двух; от продуктов детского питания, расфасованного в мелкую тару, - 5% упаковок, но не менее трех. Из каждой отобранной упаковки отбирают 1% всех штучных продуктов, но не менее одной коробки (банки). Из точечных проб формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы жидкого продукта 1 кг, сухого продукта - 0,6 кг.
5.3.11.2 Продукты детского питания на зерновой (крупяной) и плодоовощной основе
Отбор проб проводят по 5.3.11.1.
5.3.11.3 Продукты детского питания на мясной и рыбной основе
Отбор проб проводят по 5.3.11.1. Масса средней пробы - 1кг.
5.3.11.4 Продукты специализированного лечебного питания
Отбор проб проводят по 5.3.11.1-5.3.11.3.
5.3.11.5 Продукты дошкольного и школьного питания
Отбор проб проводят как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1-5.3.9.
5.3.11.6 Биологически активные добавки к пище (БАД)
При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару 0,3-1,0 кг в выборку включают 3% транспортных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных проб сухих БАД и формирование средней пробы проводят по 5.3.1.6 (сухие молочные продукты), жидких - по 5.3.1.1 (молоко). Масса средней пробы - не менее 1 кг.
При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами, капсулами, драже, упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т.п. упаковки рассматривают как штучную продукцию. В качестве точечных проб из партии отбирают 20% штучных изделий. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания изготавливают среднюю пробу. Масса объединенной и средней проб для сухих БАД - не менее 0,5 кг, для жидких - не менее 1 дм3.
5.3.11.7 Продукты для недоношенных детей
Отбор проб проводят по 5.3.11.1-5.3.11.3.
5.3.11.8 Продукты для питания беременных и кормящих женщин
Отбор проб проводят как при отборе проб обычных продуктов питания по 5.3.1-5.3.9.
6 Правила упаковки и транспортирования средних проб
6.1 Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т.п.) консервируют 40%-ным раствором формалина 1-2 см/дм3.
6.2 Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т.п. помещают в двухслойные полиэтиленовые мешки по ГОСТ Р 51720 или бумажные мешки по ГОСТ Р 53361 и завязывают.
6.3 Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т.п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.4 Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.5 Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т.п. во избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4-5%-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.6 Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора и фамилию лица, отбиравшего пробу, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной проб. Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с пробой.
6.7 Упакованные образцы проб размещают в ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают.
6.8 На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в двух экземплярах.
6.9 Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т.п., где проводят отбор проб.
6.10 В исследовательской лаборатории полученные пробы регистрируют в специальном журнале, форма которого должна соответствовать форме акта отбора проб.
7 Требования безопасности и квалификация персонала
7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования [1].
7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.
7.3 При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.
Приложение А
(рекомендуемое)
Акт отбора образцов (проб)
629 × 1145 пикс.   Открыть в новом окне |
Библиография
[1] СанПиН 2.6.1.2523-2009 Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)