ГОСТ Р 54055-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава стр. 2

675 × 538 пикс.     Открыть в новом окне
669 × 614 пикс.     Открыть в новом окне

10 Оформление результатов

10.1 Результат измерений представляют в виде
674 × 508 пикс.     Открыть в новом окне

Результат вычислений округляют до целого числа.

11 Требования к условиям измерений

При выполнении измерений температура и относительная влажность в лабораторном помещении, напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за предельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и оборудование, указанные в разделе 6.

12 Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, изучившие инструкцию по эксплуатации газового хроматографа и прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном контроле процедуры измерения.

13 Требования безопасности

13.1 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами и горючими газами по ГОСТ 12.1.007, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и правила взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
13.2 При работе со сжатыми газами следует соблюдать правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением [3]. Запрещается работать с негерметичными газовыми линиями хроматографа.
13.3 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой, метанолом, диэтиловым и петролейным эфиром необходимо проводить в вытяжном шкафу.

Ацетилхлорид вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, поражает дыхательные пути, поэтому работу с ацетилхлоридом следует проводить только в вытяжном шкафу с применением индивидуальных средств защиты.

Приложение А (обязательное). Значения поправочных коэффициентов K(i) для вычисления массовых долей жирных кислот

А.1 Значения поправочных коэффициентов для вычисления массовых долей жирных кислот приведены в таблице А.1.

Таблица А.1
Обозначение жирных кислотЗначение поправочного коэффициента
С10:0 1,090
С10:1 1,077
С12:0 1,056
С12:1 1,046
С14:0 1,032
С14:1 1,023
С15:0 1,022
С15:1 1,014
С16:0 1,014
С16:1 1,006
С16:2 0,998
С17:0 1,007
С17:1 0,999
С18:0 1,000
С18:1 0,993
С18:2 0,986
С18:3 0,979
С20:0 0,989
С20:1 0,982
С20:2 0,976
С20:3 0,971
С20:4 0,963
С20:5 0,957
С22:0 0,980
С22:1 0,974
С22:2 0,968
С22:5 0,956
С22:6 0,951
С24:0 0,972
С24:1 0,967
С23:0 (внутренний стандарт)0,976
Примечание - Разные пространственные изомеры и изомеры по положению С=С связей для ненасыщенных жирных кислот (например, С18:1n9 и С18:1n7) имеют одинаковые поправочные коэффициенты.

Приложение Б (справочное). Наименования и диапазон значений относительных площадей хроматографических пиков жирных кислот

Б.1 Названия и обозначения жирных кислот, а также диапазон значений относительных площадей хроматографических пиков к сумме площадей всех пиков, характерных для липидов куриных яиц (жирные кислоты перечисляются в порядке выхода соответствующих хроматографических пиков при использовании капиллярной колонки Omegawax 320), приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1
Тривиальное наименование кислоты Химическое наименование кислоты Сокращенное обозначение Относительные площади пиков, %
Лауриновая Додекановая С12:0 0,0-0,03
Миристиновая Тетрадекановая С14:0 0,2-0,6
Миристоолеиновая Цис-9-тетрадеценовая С14:1n5 0,02-0,2
-Пентадекановая С15:0 0,0-0,2
Пальмитиновая Гексадекановая С16:0 19,8-29,1
Пальмитолеиновая (n9)7-гексадеценовая С16:1n9 0,1-0,4
Пальмитолеиновая 9-гексадеценовая С16:1n7 0,5-5,3
Маргариновая Гептадекановая С17:0 0,1-0,3
Маргаринолеиновая Гептадеценовая С17:1 0,1-0,3
Стеариновая Октадекановая С18:0 5,3-16,3
Олеиновая 9-октадеценовая С18:1n9 23,1-45,7
Цис-вакценовая 12-октадеценовая С18:1n7 1,5-2,5
Линолевая 9,12-октадекадиеновая С18:2n6 8,7-27,8
Гамма-линоленовая 6,9,12-октадекатриеновая С18:3n6 0,07-0,4
Альфа-линоленовая 9,12,15-октадекатриеновая С18:3n3 0,06-8,4
Арахиновая Эйкозановая С20:0 0,01-0,2
Гондоиновая 11-эйкозеновая С20:1n9 0,1-0,5
-11,14-эйкозадиеновая С20:2n6 0,1-0,2
Дигомо-гамма-линоленовая 8,11,14-эйкозатриеновая С20:3n6 0,1-2,5
Арахидоновая 5,8,11,14-эйкозатетраеновая С20:4n6 0,4-5,2
ЕРА 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая С20:5n3 0,0-0,9
Бегеновая Докозановая С22:0 0,03-1,4
Эруковая 13-докозеновая С22:1n9 0,0-0,1
-7,10,13,16-докозатетраеновая С22:4n6 0,0-0,5
DPA 7,10,13,16,19-докозапентаеновая С22:5n3 0,0-0,5
DHA 4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая С22:6n3 0,5-5,5
Примечание - В обозначении цис-ненасыщенных жирных кислот вместо n используют также букву w, соответственно к омега-3 и омега-6 жирным кислотам относятся кислоты, обозначенные соответственно как n3 и n6. Кроме перечисленных жирных кислот, на хроматограммах могут наблюдаться хроматографические пики между пиками С18:3 и С20:0, относящиеся к смеси изомеров конъюгированной линолевой кислоты (10,12-С18:2 и 9,11-С18:2).

Библиография

[1] Omegawax Column Test Mix. Фирма Supeico, США, кат. N 48476

[2] PUFA-2, Animal Source. Фирма Supeico, США, кат. N. 47015-U
[3] ПБ 10-115-96* Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Утверждены Постановлением Гостехнадзора России от 18 апреля 1995 г. N 20
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ПБ 03-576-03.
__________________________________________________________________