Решение от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 10

11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Влага
г
4 - 6
-

Белок
г
10 - 14
+

Жир
г
2 - 10
+

Углеводы
г
70 - 80
+

Энергетическая ценность
ккал
340 - 460
+

Зола
г
0,5 - 3,5
-

Минеральные вещества:
натрий
мг, не более
250
+

кальций (для обогащенных продуктов)
мг
200 - 500
+

железо (для обогащенных продуктов)
мг
20 - 50
+

Витамины (для витаминизированных продуктов):
ретинол (А)
мкг-экв
300 - 400
+

витамин Е
мг
5 - 12
+

витамин Д
мкг
5 - 10
+

аскорбиновая кислота (C)
мг
30 - 120
+

тиамин (B1)
мг
0,2 - 0,7
+

рибофлавин (B2)
мг
0,3 - 0,8
+

ниацин (РР)
мг
5 - 12
+

фолиевая кислота (Bc)
мкг
600 - 1200
+

2) Показатели безопасности
604 × 377 пикс.     Открыть в новом окне
605 × 664 пикс.     Открыть в новом окне
605 × 623 пикс.     Открыть в новом окне
11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые

Массовая доля растворимых сухих веществ
г
4 - 16 4 - 10 4 - 11

для соковой продукции из фруктови такой продукции с добавле-нием овощей для соковой продукции из овощей и такой продукции с добавле-нием фруктов, за исклю- чением тыквы и моркови для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добав- лением фруктов




Углеводы
г
4 - 20


Минеральные вещества:
железо (для обогащенных продуктов)
мг
2 - 4


Витамины (для витаминизированных продуктов):
аскорбиновая кислота (C)
мг, не более
75


бета-каротин
мг
1 - 2


фолиевая кислота (Bc)
мкг
100 - 400


ретинол (А)
мкг-экв
100 - 300


Добавленный сахар

не допускается 10 12

для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима для нектаров и сокосо- держащих напитков для морсов



2) Показатели безопасности
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
601 × 536 пикс.     Открыть в новом окне
12. Продукты для питания детей раннего возраста
12.1. Продукты на молочной основе
12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
595 × 760 пикс.     Открыть в новом окне
602 × 736 пикс.     Открыть в новом окне
599 × 722 пикс.     Открыть в новом окне
594 × 749 пикс.     Открыть в новом окне
595 × 763 пикс.     Открыть в новом окне
594 × 737 пикс.     Открыть в новом окне
599 × 785 пикс.     Открыть в новом окне
594 × 575 пикс.     Открыть в новом окне
--------------------------------
<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.
<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
<3> Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0.8 процента от массы продукта) и лактулозу.
<4> Лабораторный контроль мальтодекстина и нуклеотидов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
608 × 733 пикс.     Открыть в новом окне
603 × 723 пикс.     Открыть в новом окне
606 × 711 пикс.     Открыть в новом окне
607 × 545 пикс.     Открыть в новом окне
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
606 × 747 пикс.     Открыть в новом окне
609 × 753 пикс.     Открыть в новом окне
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
607 × 751 пикс.     Открыть в новом окне