11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Влага | г | 4 - 6 | - | |
Белок | г | 10 - 14 | + | |
Жир | г | 2 - 10 | + | |
Углеводы | г | 70 - 80 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 340 - 460 | + | |
Зола | г | 0,5 - 3,5 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 250 | + | |
кальций (для обогащенных продуктов) | мг | 200 - 500 | + | |
железо (для обогащенных продуктов) | мг | 20 - 50 | + | |
Витамины (для витаминизированных продуктов): | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 400 | + | |
витамин Е | мг | 5 - 12 | + | |
витамин Д | мкг | 5 - 10 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг | 30 - 120 | + | |
тиамин (B1) | мг | 0,2 - 0,7 | + | |
рибофлавин (B2) | мг | 0,3 - 0,8 | + | |
ниацин (РР) | мг | 5 - 12 | + | |
фолиевая кислота (Bc) | мкг | 600 - 1200 | + |
2) Показатели безопасности
604 × 377 пикс.   Открыть в новом окне |
605 × 664 пикс.   Открыть в новом окне |
605 × 623 пикс.   Открыть в новом окне |
11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | г | 4 - 16 4 - 10 4 - 11 | для соковой продукции из фруктови такой продукции с добавле-нием овощей для соковой продукции из овощей и такой продукции с добавле-нием фруктов, за исклю- чением тыквы и моркови для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добав- лением фруктов | |
Углеводы | г | 4 - 20 | ||
Минеральные вещества: | ||||
железо (для обогащенных продуктов) | мг | 2 - 4 | ||
Витамины (для витаминизированных продуктов): | ||||
аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75 | ||
бета-каротин | мг | 1 - 2 | ||
фолиевая кислота (Bc) | мкг | 100 - 400 | ||
ретинол (А) | мкг-экв | 100 - 300 | ||
Добавленный сахар | не допускается 10 12 | для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима для нектаров и сокосо- держащих напитков для морсов | ||
2) Показатели безопасности
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
601 × 536 пикс.   Открыть в новом окне |
12. Продукты для питания детей раннего возраста
12.1. Продукты на молочной основе
12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
595 × 760 пикс.   Открыть в новом окне |
602 × 736 пикс.   Открыть в новом окне |
599 × 722 пикс.   Открыть в новом окне |
594 × 749 пикс.   Открыть в новом окне |
595 × 763 пикс.   Открыть в новом окне |
594 × 737 пикс.   Открыть в новом окне |
599 × 785 пикс.   Открыть в новом окне |
594 × 575 пикс.   Открыть в новом окне |
--------------------------------
<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.
<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
<3> Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0.8 процента от массы продукта) и лактулозу.
<4> Лабораторный контроль мальтодекстина и нуклеотидов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
608 × 733 пикс.   Открыть в новом окне |
603 × 723 пикс.   Открыть в новом окне |
606 × 711 пикс.   Открыть в новом окне |
607 × 545 пикс.   Открыть в новом окне |
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
606 × 747 пикс.   Открыть в новом окне |
609 × 753 пикс.   Открыть в новом окне |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
607 × 751 пикс.   Открыть в новом окне |