3.2. Сроки и температурные условия хранения минеральных вод в емкостях из синтетических материалов должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации на готовую продукцию.
3.3. Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:
- отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
- насыщение двуокисью углерода;
- обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
- обработка сернокислым серебром.
Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.
Не допускается применение препаратов хлора для обработки минеральных вод, предназначенных для розлива.
3.4. При обработке минеральных вод сернокислым серебром массовая концентрация серебра в минеральной воде, расфасованной в емкости, не должна превышать 0,2 мг/дм3.
3.5. Для газирования минеральных вод применяют двуокись углерода.
3.6. Изготовители расфасованных минеральных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива, гарантирующее их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
3.7. Допускается для розлива минеральной воды использование емкостей, соответствующих настоящим Единым санитарным требованиям с учетом максимальных сроков хранения в них продукции.
4. Требования безопасности минеральных вод
4.1. Минеральная вода должна соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего установленного срока годности.
4.2. Требования по безопасности минеральных вод:
благоприятные органолептические свойства;
безвредность по химическому составу;
безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении;
безопасность в радиационном отношении.
Показатели безопасности данной продукции представлены в приложении 1 к данному разделу настоящих Единых санитарных требований.
5. Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению минеральной воды
5.1. Вода минеральная должна быть розлита в потребительскую тару, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Маркировка минеральной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями действующих технических и нормативных правовых актов.
5.3. Условия хранения и транспортировки минеральной воды, а также срок годности должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ
1. По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость, без посторонних включений. Допускается незначительный осадок минеральных солей. |
Цвет | Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах | Характерный для комплекса растворенных в воде веществ |
2. По минерализации, основным ионам, химическому составу минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в соответствующих технических нормативных правовых актах и нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
3. В минеральных водах массовая концентрация нижеследующих компонентов не должна превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
607 × 570 пикс.   Открыть в новом окне |
4. По микробиологическим показателям минеральные воды, розлитые в бутылки, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 см3, не более | 100 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) | не допускается в 333 см3 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелла | не допускается в 100 см3 |
Pseudomonas aeruginosa | не допускается в 100 см3 |
5. Перманганатная окисляемость минеральных вод должна быть 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребленного кислорода.
6. По показателям радиационной безопасности минеральные воды, розлитые в бутылки, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности <*> | |
первая категория | высшая категория | |||
Показатели радиационной безопасности: | ||||
Удельная суммарная альфа - радиоактивность | Бк/л | 0,2 | 0,2 | радиац. |
Удельная суммарная бета - радиоактивность | -"- | 1 | 1 | -"- |
Примечание: Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении воды,не должна превышать 0,1 мЗв. |
ГЛАВА III. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в Единые санитарные требования государство - член таможенного союза, инициирующее их внесение, направляет свои предложения в Комиссию таможенного союза (далее - Комиссия) и представляет следующие документы:
- пояснительную записку с обоснованием;
- методику проведения испытаний;
- результаты проведенных исследований и т.д.
2. Секретариат Комиссии в течение 14 дней с даты поступления предложений направляет их уполномоченным органам Сторон.
3. Государства - члены таможенного союза в течение 60 дней с момента получения информации рассматривают и направляют предложения по ним в Секретариат Комиссии.
4. При отклонении предложений, вынесенных на обсуждение одним из государств - членов таможенного союза, Секретариат Комиссии инициирует дополнительную экспертизу и по итогам ее проведения - согласительное совещание экспертов государств - членов таможенного союза, по итогам которого Комиссия таможенного союза принимает решение.