Когда можно не платить налог на имущество

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

В законе отчётливо сказано, что каждый собственник имущества на территории РФ признаётся налогоплательщиком. При этом выделены отдельные категории граждан и случаи, при которых снимается налоговое бремя. Подробнее о них рассказываем в статье.

Кому можно не платить налог на имущество физических лиц

Отметим, что имуществом по закону признаются жилые и нежилые объекты, участки земли, транспорт.

В ст. 407 НК РФ закрепляются следующие категории граждан, которые имеют право на налоговые льготы и тем самым освобождают от уплаты налога на имущество физических лиц:

  1. Владельцы микрожилья. Например, Иванов И.И. собственник квартиры площадью в 20 кв.м. По закону он освобождается от уплаты налога на такое имущество, поскольку при расчёте налога 20 кв.м вычитаются от общей площади квартиры, следовательно, в его ситуации получается ноль кв.м.
  2. Семьи с тремя несовершеннолетними детьми, признанные многодетными, проживающие в квартире площадью менее 35 кв.м., так как на каждого ребёнка предусмотрен вычет по 5 кв.м., остаётся 20 кв.м., которые вычитаются по закону (см. выше пример с Ивановым И.И.).
  3. Владельцы творческих мастерских, ателье, студий. Такие граждане могут не платить налог на имущество только за один из объектов и при условии, что используют его исключительно в творческих целях.
  4. Собственники зарегистрированных хозяйственных построек с площадью не более 50 кв.м. Условием является строительство на участках земли, которые можно использовать исключительно для целей ЛПХ, ИЖС, садоводства и огородничества. Такие владельцы освобождаются от уплаты налога на имущество только за одну хозпостройку.
  5. Военнослужащие.
  6. Члены семьи военнослужащего, потерявшие кормильца.
  7. Инвалиды первой и второй групп.
  8. Участники ВОВ.
  9. Пенсионеры и т.д.

Закреплено 15 категорий граждан, которые признаются льготниками и получают «скидки» на вычет при уплате налогов на имущество.

Отметим, что указанные нами пять последних категорий граждан не платят налог на имущество за одну квартиру, дом, комнату или гараж независимо от того, какую площадь имеют такие объекты.

Кроме того, власти регионов наделены полномочиями устанавливать дополнительные налоговые льготы. Например, в Ярославле полностью от уплаты налога на имущество освобождаются несовершеннолетние граждане (дети), а в Москве льготы предоставлены владельцам апартаментов.

Условия для налоговой льготы

  • Имущество не используется в коммерческих целях, например, в деятельности ИП и т.д.
  • Кадастровая стоимость не выходит за пределы 300 млн руб.

Можно ли не платить налог на имущество за квартиру?

Да, так же как и за её часть, за частный дом (часть), гараж и парковочное место. Когда у льготной категории граждан два и более вида имущества, им предоставлено право выбора того, по какому виду они освобождаются от уплаты налогов. Для этого необходимо обратиться с соответствующим уведомлением в налоговую инспекцию. В противном случае налог не назначается на объект, по которому сумма налогового бремени больше.

Например, должен ли платить налог на имущество пенсионер, если владеет одной квартирой, домом и парковочным местом? Нет. Если в собственности уже три квартиры, дом и парковочное место, владелец получает льготу по налогу за два последних объекта, а относительно первого (квартиры) выбирает, за какую готов платить. Иными словами, налог не взимается за 1 дом, 1 квартиру, 1 гараж.

Кто ещё не платит налог на имущество физических лиц

Согласно п.3 ст.401 НК РФ, помимо указанных выше в статье категорий граждан, закреплённых в ст. 407 НК РФ, это собственники многоквартирного дома, в котором владеют общим имущество в виде лестничных площадок, пролётов, технических этажей, подвалов и т.п. Общедомовое имущество не объект налогообложения.

Сколько можно не платить налог на имущество

Пока граждане и организации подходят под льготные налоговые условия, либо владеют имуществом, указанном в п.4 ст.374 НК РФ, среди которого земельные участки, памятники культуры, суда и т.д.

Льготы по налогу на имущество предоставляются ФНС РФ на основании заявления от собственника.

Куда подавать заявление и какие требования действуют с начала 2022 года, читайте в статье Заявление на льготу по имуществу с 1 января 2022 года.

Каждый гражданин может самостоятельно проверить, относится ли он к льготной категории налогоплательщиков, через сервис налоговой службы. Нужно зайти на официальный сайт ФНС РФ, выбрать вид налога, налоговый период и субъект РФ. Далее откроется нормативный акт, регулирующий вопросы налогообложения на территории выбранного региона, в котором и отражаются как федеральные, так и местные льготы.

Важно помнить, что для каждой категории граждан, попадающих под налоговые льготы, предусмотрен свой порядок расчёта, который проводит налоговая.

Что касается вопроса, платит ли организация налог на имущество и в каких случаях может рассчитывать на налоговые льготы, ответ на него можно найти в статье «Как платят налоги организации и ИП».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.