Заявление на льготу по налогу на имущество с 1 января 2022 года

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

В предыдущих статьях мы уже затрагивали тему налоговых льгот и категорий граждан, для которых они действуют и отмечали, что для освобождения от налогового бремени в налоговую инспекцию подаётся соответствующее заявление. В какой форме оно составляется, куда помимо ФНС РФ обращаться, чтобы заявить о праве на льготу, какие изменения произошли с 2022 года и кого коснулись об этих и других нюансах рассказываем в статье и советуем дочитать до конца, чтобы быть в курсе актуальных новостей.

Заявление о предоставлении налоговой льготы: свежие изменения в законодательстве

С января 2022 года налоговый законодатель вносит ряд корректировок, среди них и форма заявления, которую подают российские компании, чтобы освободить себя от уплаты налога на имущество.

Соответствующий Приказ ФНС РФ уже начал своё действие. Напомним, что правило по льготе касается только объектов, налог на которые рассчитывается из их кадастровой стоимости.

Обратим внимание, что изменения коснулись исключительно организаций. Для граждан форма заявления на льготу многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан, установленным в ст. 407 НК РФ, освобождающую от уплаты имущественного налога, осталась прежней. Образец заполнения заявления о предоставлении налоговой льготы физическим лицам можно найти в Приложении № 3 к письму ФНС России от 13 мая 2020 г. № БС421/7799@.

Отметим, что нововведения в форме заявления о предоставлении налоговой льготы организациям аналогичны уже действующим в отношении налога на транспорт и земельные наделы (поправки касаются создания федеральной территории «Сириус»).

Прежде всего новый порядок по форме заявления о льготах по имущественным налогам связывается с отменой деклараций. Ранее компании подавали их на имущество, налог на который рассчитывается по кадастровой стоимости объекта.

Как гласит п. 5 ст. 407 НК РФ, заявление на льготу по имущественному налогу подаётся только в отношении недвижимого имущества, входящего в число объектов, попадающих под налогообложение.

Как подать заявление на налоговую льготу

  1. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ, то есть подать онлайн заявление на налоговые льготы.
  2. В налоговую инспекцию почтовым сообщением.
  3. Лично в инспекцию, где сотрудники покажут пример заполнения заявления о предоставлении налоговой льготы, по которому и составляется документ. Скачать заявление о предоставлении налоговой льготы организациям можно здесь. Для граждан форму мы указали в начале статьи.
  4. Через МФЦ при условии, что между ним и налоговой заключено соглашение об оказании такой услуги.

Способы подачи заявления физического лица о налоговой льготе или ИП, организаций (юридических лиц) аналогичны.

Отметим, что можно и не подавать заявление на льготу по налогу на имущество ИП, ООО и других организаций, а также граждан, при этом сохранив своё право на освобождение от налогового бремени. Но здесь важно помнить, что льгота будет предоставлена без соответствующего заявления только, если налоговая узнает о праве на неё из других источников.

Подача заявления на налоговую льготу пенсионеру, инвалиду, многодетным семьям, несовершеннолетним гражданам, организациям допускается в любой налоговый орган по выбору плательщика.

Заявление на получение налоговой льготы: какие документы прикладывать

Налоговый законодатель не закрепляет обязанность граждан и организаций собирать пакет документов к заявлению на льготу по имущественному налогу в 2022 году. Для получения льготы достаточно соответствующего заявления. По желанию налогоплательщика он может дополнить заявление документами, подтверждающими право на льготы по имущественному налогу (п.6 ст.407 НК РФ), например, выпиской из ЕГРН, где указывается направление деятельности, входящее в перечень тех, при которых налог на имущество не платится.

В заявлении о применении налоговой льготы указывается выбранный объект. Уведомить налоговую об этом нужно до 31 декабря года в течение налогового периода, в котором граждане или организации получили право на льготы по имущественному налогу (п.7 ст.407 НК РФ). Если объект не указывается, налоговая предоставит льготу по тому, на который сумма налога начислена больше.

Срок рассмотрения заявления равен 30 рабочим дням, после которого ФНС России направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы или отказе, в котором содержатся: основания отказа или одобрения, объекты налогообложения, периоды, на которые будет действовать льгота. По требованию налоговых органов граждане и организации должны предоставить дополнительные сведения для рассмотрения заявления.
Налоговый законодатель не установил временные пределы для подачи заявления на налоговую льготу на квартиру, дом, другие имущественные объекты, значит, направлять его можно в любой момент после возникновения соответствующего права, даже «задним числом».

Таким образом, с 2022 года от уплаты имущественного налога на объекты, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, организации освобождаются подав заявление о налоговой льготе, предусмотренной для ИП, других форм деятельности, установленных на уровне НК РФ. Что касается граждан, льготы по налогу на имущество физических лиц они получают на основании соответствующего заявления по ранее действующей форме.

Подробнее о том, кто имеет право подать заявление о предоставлении налоговой льготы по имущественному налогу, читайте в статьях:

Когда можно не платить налог на имущество
Обязаны ли граждане платить налог на имущество при продаже, если владели объектом менее трёх лет?
Платят ли многодетные семьи налог на имущество
Как платят налоги организации и ИП
Несовершеннолетний должен платить налог на имущество?
Платят ли инвалиды налог на имущество

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.