Налог на землю в 2020 году для физических и юридических лиц — налог при продаже земельного участка

Налоги на землю. Разложим по полочкам земельное налогообложение, узнаем, что делать, если приходит налог на проданную землю, кто освобождается от уплаты земельного налога, а также когда не платится налог с продажи недвижимости.

Какой налог на землю для физических лиц установлен в 2020 году

В 2020 году физические лица будут платить земельный налог за 2019 год. По закону внести деньги нужно до 1 декабря 2020 года.

Самостоятельно рассчитывать налог физическому лицу нет нужды. О том, какой налог на землю предусмотрен для физических лиц за налоговый период (предыдущий календарный год) приходит квитанция в октябре – ноябре.

Для того, чтобы проверить правильность исчисления налога, надо понимать по какой формуле он рассчитывается:

НЗ = КС*НС*ВВл, где

НЗ – Налог на землю
КС – Кадастровая стоимость земельного участка
НС - Налоговая ставка на землю
ВВл – время владения участком (период владения).

Если Вас интересуют подробности расчета налога на конкретных примерах – можете ознакомиться здесь

Какой налог на землю для юридических лиц предусмотрен законом

Юрлица – собственники земельного участка также обязаны платить налог на землю. При этом перед государством юрлица отчитываются ежеквартально, в отличие от физических лиц. Платежи также вносятся в бюджет частями.

Так как организации и предприятия, пользуясь землей извлекают прибыль, то и налоговые ставки государством для юрлиц устанавливаются в разы выше, нежели для физиков.

Общепринято для физических лиц – 0,3%, для юридических, занимающихся предпринимательством – 1,5%.

Размер налоговой ставки на земельный участок определяется местными властями по принципу: для каких целей используется земля.

Некоторые муниципалитеты поощряют отдельные виды производства или сферы услуг и применяют пониженную ставку налогообложения.
Муниципалитет может снизить размер ставки с учетом потребностей региона. Например, в целях развития сельского хозяйства или для установления дополнительных льгот на те или иные виды земель.

Льготы по налогам – отдельная тема. Многие даже не догадываются о своих правах НЕ платить налог на имущество или его часть. Подробнее тема раскрыта в статье: «Льготы по налогу на имущество в 2020 году».

Как снизить земельный налог для юридических лиц

Снижение налога возможно в двух случаях:

  1.  Уменьшение кадастровой стоимости;
  2.  Получение льготы по земельному налогу.

Уменьшить, или оспорить кадастровую стоимость вполне реально, если рыночная стоимость земли ниже. Более того, законодательство в данной сфере не стоит на месте. Последние новости о кадастровой стоимости читайте здесь.

Получить льготу по земельному налогу юридическим лицам сложнее. Здесь надо понимать, что льготы дают только организациям, занимающимся определенными видами деятельности (религиозные, благотворительные и т.д.). Данный перечень устанавливается на федеральном уровне (ст. 395 НК), и на местном (постановления и распоряжения муниципалитетов).

Налог при продаже земельного участка

Продажа земельного участка предполагает получение прибыли и дохода продавцом. Будь то организация или физическое лицо.
Государство установило, что доходы облагаются налогом (Глава 23,25, 26.1, 26.2 НК РФ).

Разберем какой налог с продажи земли установлен для физических лиц, какой для юридических, а когда вовсе не надо платить налог с продажи недвижимости.

Какой налог с продажи земли для физических лиц установлен НК РФ

Налог с продажи земли – это подоходный налог (НДФЛ), который составляет 13% от стоимости земельного участка.

Сумма налога рассчитывается как 13 процентов от суммы, указанной в договоре. Однако, если сумма земельного участка по документам сильно занижена (так делают часто, чтобы уменьшить налог с продажи), налоговая база все равно берется исходя из правила - не менее 70% от кадастровой стоимости.

Причины освобождения от уплаты налога с продажи

От уплаты налога с продажи недвижимости освобождаются (ст. 217.1):
Физлица, владеющие земельным участком более 5 лет
Физлица, земля которым досталась по наследству, по договору дарения от членов семьи, в результате передачи по договору иждивения, в результате приватизации – если продаваемый земельный участок находится в собственности более трех лет.

Какой налог при продаже земли юридическими лицами 

Для юридических лиц доходы, полученные от продажи земельного участка, учитываются как часть доходов, связанных с предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Расчет налога, порядок его уплаты определяются применяемой организацией (ИП) системой налогообложения.
Полученные доходы от продажи земли учитываются как доходы от коммерческой деятельности. Отчетность оформляется по принятым правилам ведения учета. Налоговая обязанность по уплате напрямую зависит от выбранной системы налогообложения.

Что делать, если приходит налог на проданную землю

Часто граждане обращаются с вопросом: а что делать, если земля подана, а налог на нее все равно приходит?

На самом деле ничего страшного в этом нет. Однако, стоит обратиться в местную налоговую и подтвердить, что земельный участок теперь принадлежит другому собственнику. По идее, Росреестр передает все данные в налоговую.

Но в нашей стране, все как обычно – эти документы затерялись, эти не дошли, другие зависли и пропали.

Для того, чтобы не возникало проблем, лучше в таком случае самостоятельно уведомить налоговую организацию. Для этого, сделайте копии документов, подтверждающие переход права, и обратитесь с заявлением о том, что объект налогообложения вам не принадлежит.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.