Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2020 году

Физические лица за все свои недвижимые владения, будь то квартира, гараж, дом, земельный участок обязаны платить налоги в казну государства. Хорошо, что налога на воздух пока не придумали, хотя говорят, законопроект уже в стадии подготовки.

2020 год выдался непростым для большинства россиян. Льготы по уплате налога на имущество – хоть какое-то облегчение в это сложное время. Какие именно льготы существуют и как повлиял коронавирус на льготы по налогу на имущество в 2020 году?

Льготы по налогу на имущество 2020 – что говорит закон

Имущественный налог рассчитывается по установленным законом правилам, с учетом налоговых ставок и льгот (Подробности в статье: «Расчет и определение налога по кадастровой стоимости в 2020 году»).

Льготы по налогу на имущество 2020 года определяются Налоговым кодексом и местными законами.

Администрации на местах НЕ вправе отменить льготы или уменьшить налоговые вычеты, если они установлены на федеральном уровне.

Льготами в быту принято считать все освобождения от уплаты налога, а также снижение налоговых выплат.

Наряду с понятием льгота по предоставлению налога на имущество в законодательстве существует понятие налоговый вычет, то есть снижение налоговой базы.

Налоговые вычеты – это своего рода «скидки» на уплату налога. К примеру, физлица попросту не платят налог за 50 кв. метров своего дома ли за 20 кв. метров квартиры (подробности читайте здесь).

Коронавирус и льготы по налогу на имущество физических лиц 2020 года

В 2020 году, до 1 декабря собственникам-физическим лицам надо будет заплатить налог на имущество, которым они владели в предыдущем году. При этом, в связи с распространением коронавирусной инфекции, никакие дополнительные льготы по налогу на имущество 2020 или отсрочки государством не предоставляются.

Возможно, после завершения карантина и ослабления пандемии, коронавирус внесет свои коррективы и число льготников добавится при расчете налога за 2020 год. Но пока что, на май 2020 года, никаких изменений, касающихся уплаты налога на имущество физических лиц не принято.

Налоговая льгота по налогу на имущество – кому полагается?

Статья 407 Налогового кодекса содержит конкретный перечень видов недвижимости (дом, квартира и т.п), на который предоставляются льготы по уплате налога на имущество, а также четко указывает какие налогоплательщики имеют право на налоговую льготу (пенсионеры, инвалиды и др.).

Льготы по налогу на имущество физических лиц положены лишь определенным категориям граждан:

  • Героям, участникам войны, военнослужащим и членам их семей;
  • Инвалидам;
  • Лицам, подвергшимся воздействию радиации;
  • Пенсионерам;
  • Физлицам, которые используют имущество в качестве творческих мастерских, музеев, библиотек и т.п.
  • Всем владельцам хозпостроек, площадью до 50 кв.м

Для исчисления льгот по налогу на имущество закон делит это имущество на 5 видов:

  1. квартира, ее часть или комната
  2. дом жилой (его часть)
  3. обособленное помещение под творческую деятельность, библиотеку и т.п.
  4. хозпостройка до 50 кв.м.
  5. гараж, машиноместо

При этом, льгота полагается лишь на один из видов имущества. Так, если у льготника в собственности два дома, гараж и машиноместо, от налога будет освобожден лишь один дом и либо гараж, либо машиноместо (в зависимости от того, на какой объект начислен больший налог).

Также, налоговый кодекс (ст. 391), содержит перечень лиц, которые могут не платить за 6 соток земельного участка. Это те же пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, к ним еще добавляются многодетные. Это освобождение - налоговый вычет.

Как заполнить заявление на льготу по налогу на имущество?

А как заявить о себе, что вы льготник? Для этого надо по форме заполнить заявление на льготу по налогу на имущество.

Заявление на льготу по налогу для физических лиц заполняется через МФЦ или госуслуги в электронной форме и рассматривается налоговыми органами 30 дней. После чего дается мотивированный ответ, возможно, налоговые органы запросят какие-либо подтверждающие документы.

Инвалиды, пенсионеры и владельцы хозпостроек до 50 кв. метров, данное заявление заполнять не должны, потому что в налоговых органах итак имеются сведения об их статусе и льгота вычисляется автоматически, а вот некоторые категории граждан (например члены семей военнослужащих) должны сами позаботиться об оформлении заявления на льготу по налогу на имущество, иначе придется платить налог.

Налоговые льготы на имущество, налоговые вычеты и прочие освобождения от уплаты налога – это общедоступная информация. Местные власти могут выделить отдельные категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке и установить дополнительные вычеты и льготы. Чтобы быть в курсе, обращайтесь в территориальный налоговый орган за дополнительными разъяснениями.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.