Налог на имущество организаций 2020 год изменения

Как платить налог на имущество в 2020 году юридическим лицам?

2020 год оказался непростым из-за пандемии коронавируса. Во многих организациях остановилась работа, а обязательные налоговые, кредитные и прочие платежи навалились как снежный ком. Еще до пандемии в налоговый кодекс были внесены изменения, касающиеся имущества организаций, вступившие в силу с налогового периода 2020 года. А в июне 2020 приняли 172-ФЗ, который закрепил освобождение от налогообложения некоторых организаций.

Как по-новому платить налог на имущество и какие организации освобождаются от уплаты налога в 2020 году, разберем по порядку.

Апрельские изменения 2019 года с принятием закона 63-ФЗ от 15.04.2019.

Итак, изменения в налогообложении юридических лиц с 2020 года:

Земельный налог:

1) За 2020 год не надо будет в 2021 году подавать декларации о земельном налоге. Кроме того, налоговые органы сами теперь должны информировать о налогах за прошедший период.

2) Введен заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе. То есть, если раньше сведения о наличии льготы указывались в декларации, теперь о них надо сообщать отдельно,  для этого заполнить заявление о налоговой льготе по установленному образцу (по форме, утвержденной ФНС России).

3) Внесено уточнение в налоговый кодекс,  о том, что пониженная налоговая ставка (не более 0,3%) устанавливается в отношении садовых и огородных земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности.

То есть, если организации – собственники садового участка и извлекают с него прибыль, тогда ставка налога для таких участков на территории СНТ или ОНТ будет установлена как для юридических лиц. Напомним, что налоговые ставки на имущество юридических лиц устанавливаются законами субъектов и не могут превышать 2% от кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций:

1) Теперь (с налогового периода 2020) юридические лица не обязаны предоставлять в налоговые инспекции налоговые расчеты по авансовым платежам.

2) Можно сдавать отчеты по недвижимости в одну инспекцию. Это нововведение касается тех организаций, которые имеют несколько объектов недвижимости и состоят на учете в разных налоговых органах, но на территории одного субъекта. То есть, если вы имеете объекты недвижимости в Москве и Московской области, то сдавать отчетность придется и в московскую налоговую, и в областную. При этом, вам надо уведомить налоговый орган до 1 марта года - налогового периода, о том, что вы выбрали для подачи налоговой декларации другую инспекцию.

Изменения по закону от 08.06.2020 № 172-ФЗ касательно налога на имущество организаций

Федеральный закон, от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса" освобождает от уплаты налога на имущество, а также от части авансовых платежей по земельному налогу ряд организаций за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Данное освобождение от уплаты касается:

  • индивидуальных предпринимателей (субъекты малого и среднего предпринимательства);
  • организаций тех отраслей, которые наиболее пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции и введения карантинных мер;
  • социально ориентированных организаций (получателей грантов Президента, субсидий и др.);
  • некоммерческих и религиозных организаций.

Таким образом, некоторые организации могут рассчитывать на налоговые послабления в части уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога. Помимо всего прочего, 173 закон содержит освобождение и от ряда других налоговых обязательств, уменьшающие расходы, что не может не радовать.
При этом, не все юридические лица освобождаются от уплаты налогов на имущество, а лишь наиболее пострадавшие отрасли.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.