Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.
Что такое кукуруза?
На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.
Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».
По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:
- витамин С — 6,2 мг;
- витамин В9 — 20 мкг;
- витамин В5 — 0,75 мкг;
- витамин В4 — 29,1 мг;
- витамин РР — 1,66 мг;
- натрий — 253 мг;
- калий — 252 мг;
- фосфор — 92 мг;
- железо — 0,55 мг.
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.
Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:- восковидная;
- зубовидная;
- сахарная ;
- кремнистая;
- крахмалистая;
- лопающаяся;
- плёнчатая.
Полезные свойства культуры
Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.
Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.
Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
В медицине
Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
Особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.
Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.