Что такое реестр специалистов НОПРИЗ? Все что нужно знать геодезистам о членстве в национальном реестре, подводные камни

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) создано путем слияния двух национальных объединений: проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ). Это произошло в 2017 году, когда законодательство о саморегулируемых организациях глобально поменялось. Это объединение ведет национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации по всей России. О том, что такое национальный реестр специалистов НОПРИЗ, для чего геодезистам так необходимо членство в национальном реестре, какие требования устанавливает национальное объединение к специалистам для внесения их в реестр НОПРИЗ поговорим в статье. Также разберем чем грозит «покупка» и фальшивое трудоустройство специалистов, внесенных НОПРИЗ.

Как связано членство СРО и реестр НОПРИЗ

С 1 июля 2017 года, в соответствии с законом 372-ФЗ от 03.07.2016, для того, чтобы выполнять геодезические работы по договору с застройщиком или техзаказчиком необходимо состоять в СРО. При этом, обязательным условием членства СРО для геодезической организации это наличие в штате минимум двух сотрудников – внесенных в реестр НОПРИЗ. Таким образом, любая геодезическая фирма, состоящая в СРО, должна отвечать минимальным требованиям закона по укомплектованности штата сотрудниками из реестра НРС.

Почему на кадры национального реестра специалистов такой ажиотаж

Почему геодезические организации занялись активными поисками специалистов НОПРИЗ? Хорошо, если в организации уже есть сотрудники, отвечающие требованиям НОПРИЗ, и их можно зарегистрировать в реестре, а если нет? Тогда специалистов надо искать, чтобы не исключили из СРО. Иначе не миновать неприятных последствий.
Во-первых, членство СРО – это не пятиминутное дело и каждый кто вступал в ряды саморегулирующих организаций прекрасно знает о сложностях в сборе документов. Ведь если из СРО исключат, то повторно вступить будет довольно проблематично.
Во-вторых, те вступительные взносы, что пришлось внести для членства в СРО вернуть получится не сразу, а по истечении нескольких лет.
В-третьих – лишение членства СРО это потеря потенциальных и или уже существующих заказчиков, что исключает надолго дальнейшую работу в сфере геодезии.
Вот почему намного проще выполнить условия, предъявляемые законодательством и найти сотрудников, внесенных в реестр НОПРИЗ.

Какие устанавливает НОПРИЗ требования к специалистам:

Итак, чтобы стать членом официального реестра НОПРИЗ, необходимо быть специалистом в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и соответствовать требованиям, установленным Градостроительным кодексом и Приказом Минстроя № 688-пр от 06.04.2017:

  1. Высшее образование по профессии, специальности согласно утвержденному перечню;
  2. Стаж работы в организациях, на инженерных должностях от трех лет;
  3. Общий трудовой стаж по профессии в области строительства от десяти лет;
  4. Повышение квалификации специалиста по направлению не реже одного раза в пять лет;
  5. Отсутствие судимости
  6. Разрешение на работу (для иностранных граждан)

Как происходит включение в реестр НОПРИЗ специалистов:

Процедура вступления в реестр НОПРИЗ достаточна проста. Она изложена в регламенте о порядке создания, эксплуатации и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (Протокол № 23 от «28» февраля 2018 г.).
Для того, чтобы стать специалистом национального реестра следует обратиться с заявлением непосредственно в Национальное объединение, или через саморегулируемую организацию, членом которой является работодатель.
К заявлению необходимо приложить:

  • копию паспорта;
  • копию СНИЛС;
  • копия диплома о высшем образовании;
  • документы, подтверждающие стаж работы (3 года – на инженерных должностях и 10 лет – по профессии)
  • копия трудовой книжки;
  • копия трудового договора, копия должностной инструкции;
  • копия удостоверения о повышении квалификации;
  • справка об отсутствии судимости.
    Заявление рассматривается 14 дней и принимается решение о включении сведений в Национальный реестр специалистов или об отказе во включении. Заявителю уведомляется об этом, и если принято положительное решение, то в скором времени сведения появляются в реестре НОПРИЗ и заявителю присваивается идентификационный номер.

Можно ли проверить реестр специалистов НОПРИЗ

Проверить, действительно ли специалист является членом реестра НОПРИЗ достаточно просто. Сведения о специалистах находятся в свободном доступе, на официальном сайте национального реестра nrs.nopriz.ru. Помимо ФИО специалиста содержится регистрационный номер, информация о дате включения его в реестр НОПРИЗ и о видах выполняемых им работ.

Чем грозит покупка и трудоустройство специалиста НОПРИЗ

Теперь поговорим о темных сторонах реестра НОПРИЗ. С момента принятия закона 372-ФЗ от 03.07.2016 начинаются обращения в НОПРИЗ для того, чтобы включить сотрудников в реестр. Также, геодезические фирмы, дабы не потерять членство в СРО, занялись активными поисками специалистов, включенных в официальный реестр НОПРИЗ. Спрос рождает предложение. Тут же появились те, кто предлагает «аренду» или «продажу» членов НОПРИЗ, причем в открытую и чуть ли не от имени госорганов. Разберем, чем грозит геодезисту-работодателю такое «беззаботное» и «безопасное» трудоустройства специалиста НОПРИЗ с учетом сложившейся практики.
По факту, недобросовестные «поставщики» предлагают за деньги пакет документов для трудоустройства специалиста – члена реестра НОПРИЗ. Далее события развиваются следующим образом: этот специалист на самом деле не сном не духом, что он трудоустроен, потому что согласия он на это не давал, а его документацию использовали без его ведома, соответственно он может устроиться в другую компанию, где всплывет факт незаконного трудоустройства и у вас будут проблемы. Или второй вариант – сотрудник, не выполняя никаких функций, начнет требовать оплаты труда, помимо того, что вы уже заплатили «поставщикам» за его документы. Зачастую, купленные специалисты проживают в другом регионе. И если возникнет необходимость его подписи в проектной документации и актах, то мало того, что к нему надо будет ехать, так он еще, понимаю вашу безвыходную ситуацию может выставить приличную сумму за такое действие. Уволить же сотрудника нельзя, это чревато для фирмы. Придется идти на компромисс. Если фальсификация документов обнаружится, дело может дойти до прокуратуры и на репутации геодезической фирмы можно поставить крест.

Какие плюсы от членства в реестре НОПРИЗ

Исходя из того, что требования для вступления в реестр НОПРЗ достаточно высокие, и соответствующих им сотрудников не так уж и много, самым главным плюсом специалиста НОПРИЗ будет востребованность. В любой точке России член реестра НОПРИЗ сможет найти себе высокооплачиваемую работу, потому что спрос на членов официального реестра в разы выше, нежели чем на молодых специалистов. Кроме того, увольнение НОПРИЗовцу грозит в самую последнюю очередь.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.