Ворота из профнастила с элементами ковки

С ворот начинается «знакомство» с вашим участком, именно с их помощью можно украсить и придать наиболее презентабельный вид даже самому обычному забору. Наиболее доступным вариантом (но от того не менее привлекательным) являются ворота из профнастила с элементами ковки. На них и остановимся.

Профнастил

По статистике, профнастил – на сегодняшний день самый востребованный материал для строительства заборов. Данный факт не вызывает сомнений, поскольку его квинтэссенция заключается в соотношении цены и качества.
Профнастил представляет из себя прочный, гофрированный, металлический лист, обработанный специальным антикоррозионным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол и пр.), что обеспечивает его относительно долгий срок службы.
Добавьте к причинам сделать выбор в пользу профнастила великое разнообразие цветовой гаммы (вплоть до создания имитации кирпича и дерева), простоту транспортировки и монтажа, и конечно же его стоимость.
Однако всегда есть свои «но», конечно же у данного материала имеются свои слабые стороны, такие как:

  • деформация от сильных механических воздействий;
  • при нарушении целостности защитного покрытия (повреждении), преждевременная коррозия;
  • нагрев на солнце;
  • «глухость» конструкции (хотя для кого-то это будет преимуществом).

Ковка

Не смотря на все плюсы профнастила, все же это просто лист металла, достаточно аскетичного вида. Большинству же хочется не только практичности, но и эстетики. Шарма и утонченности помогут добавить элементы ковки.
Ковка издревле используется при строительстве и оформлении заборов, ворот, калиток, а также фонарей, решеток на окна и т.д. Список может быть длинным, поскольку применение ковки широко и крайне популярно.
Обусловлен сей факт огромным выбором готовых штампованных элементов, возможностью разработки индивидуального дизайна, простотой монтажа, визуальной воздушностью конструкции, приемлемой ценой и долговечностью.
Кованные элементы, так же, как и профнастил, обрабатываются антикоррозионным покрытием, а с учетом современных процессов производства и оборудования, сроки изготовления ковки любой сложности не могут не радовать.
Правда при самостоятельном использовании кованных элементов в качестве ворот, вы лишаетесь ощущения уединения. Однако коллаборация профнастила с элементами ковки решает эту проблему, а также создает дополнительною прочность всей конструкции.

Виды ворот из профнастила с элементами ковки

Ворота из профнастила с элементами ковки классифицируются на следующие виды: распашные, откатные и подъемные. В свою очередь каждый из вида подразделяется на механические (открываем ручками) или автоматические (открывание осуществляется с помощью пульта).

Распашные

Распашные ворота – классический вариант, который используется подавляющим большинством. Створки распашных ворот могут открываться внутрь или наружу, что позволяет дополнительно разместить по соседству калитку. Такие ворота легки в установке, использовании, уходе и декорировании, т.к. украсить их ковкой, можно по всему периметру и площади (лимит – ваша фантазия и размер кошелька).
Однако у распашных ворот есть существенный минус – их механизм использования предполагает наличие достаточного свободного пространства, т.к. открыванию ворот не должно ничего препятствовать.

Откатные

У откатных ворот из профнастила двери открываются путем отката в сторону, прячась в специальные секции забора. Движение полотна осуществляется по верхним и нижним рельсам, что надо иметь ввиду при расположении декоративных элементов ковки. Они не должны быть слишком массивными, чтобы не мешать движению двери по рельсам.
Кстати, откатные ворота очень удобны для участков небольшой площади, поскольку наличие свободного пространства при их открывании, как распашным, не требуется.
Однако такие ворота нельзя оборудовать встроенной калиткой, расположение которой надо продумать с учетом движения двери. Если площадь участка маленькая, зачастую от калитки приходиться отказаться вовсе.

Подъемные

Самый современный и оптимальный вариант, просто находка для участков малой площади. С помощью специального механизма, дверь не откатывается в сторону, а поднимается наверх, что экономит пространство вокруг, а также позволяет разместить калитку с любой стороны.
Однако при установке подъемных ворот появляются ограничения по высоте. Также учтите тот факт, что такие ворота лучше смотрятся вровень по высоте с забором, в противном случае появляется визуальный диссонанс.
Соответственно, ввиду подъемного механизма, появляются некие ограничения по украшению таких ворот кованными элементами, но ограничение – не исключение, поэтому фантазии есть где разгуляться.

Ворота из профнастила с элементами ковки своими руками

Кстати сделать ворота из профнастила с элементами ковки можно и своими руками, правда для этого понадобится профессиональное оборудование, инструменты и конечно умение ими пользоваться (в противном случае лучше обратиться к профессионалам за помощью).
Необходимо тщательно разработать чертеж-проект самих ворот, здесь как нельзя лучше уместно утверждение: «семь раз отмерь, один отрежь», все-таки не детская аппликация. Далее потребуется сварить раму, к которой будет крепиться профнастил, а готовые кованные элементы в широком ассортименте имеются в продаже. Также в сети интернет масса мастеров размещают подробные видео, в которых щедро делятся опытом создание ворот из профнастила с элементами ковки любой сложности.

Уместность и эстетика

Ворота из профнастила с элементами ковки – это конечно эклектика, совмещение двух культур: с одной стороны, воздушность, многогранность и праздность элементов ковки, с другой - практичность и возможность скрыться от посторонних глаз с помощью профнастила, который создает некий визуальный баланс, добавляя современности даже самой вычурной ковке. Также стоит отметить долговечность и устойчивость к негативным погодным условиям обоих материалов, при легкости их эксплуатации.
При этом не забывайте об уместности и внутренних правилах поселка относительно архитектурных решений (если такие имеются), не стоит «городить огород», если вокруг чествуют минимализм и хайтек. Тем более, что кузнецкий промысел на пике популярности, мастера создают целые произведения искусства, поверьте, подобрать подходящий вариант или сделать индивидуальный заказ, не составит никакого труда, а уж в профнастиле дефицита тем более нет.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.