О бане бочке для дачи – кому подойдет такой проект

Рубрика: Все про баню

Для неравнодушных к «легкому пару» вопрос о наличии бани на дачном участке стоит очень остро. С одной стороны – бревенчатая добротная русская деревенская банька несравненная роскошь, а с другой – как организовать чудо из сруба на шести сотках, если не позволяет место и финансы?

На рынке появляется заманчивое предложение, заимствованное у финнов – баня бочка: дешево, малогабаритно, красиво и нестандартно. Но все ли так радужно?

баня бочка для дачи

Баня бочка под ключ – проекты

Баня бочка - это уложенный на бок бочонок, диаметром около двух с половиной метров и длиной от двух до восьми метров.

Внутри бани бочки все по-настоящему: парилка с полком, печка, дверь, помывочная и предбанник. В зависимости от выбранной модели и габаритов в баня бочка состоит из парной, либо дополнена отсеками для мытья и отдыха.

Визуально баня бочка выглядит интересно и привлекательно. Производители на установку и сборку бани бочки на участке тратят минимум времени – это не стройка обычной бани, что может растянуться на несколько месяцев. Баню бочку доставляют на участок готовую, в собранном виде. Останется лишь установить на заранее подготовленное место и тут же опробовать.

Что касается проектов бани бочки – тут покупатели руководствуются собственными соображениями и выбирают под себя.

Учитываем:

  • габариты участка и наличие места
  • сколько человек будут пользоваться
  • нужна ли эксплуатация в зимнее время

Производители предлагают различные варианты исполнения бани бочки, начиная от внешнего вида и цвета и заканчивая внутренним убранством. Интересные проекты со схемами и описанием можно посмотреть на страничке компании Эко-бит, что одна из первых в России начала производить бани-бочки.

Сколько стоит баня бочка

Один, пожалуй, из самых радужных моментов – это цена бани бочки. Если сравнивать с капитальным строением, то стоимость будет значительно ниже, а плюсов предостаточно.

Покупка бани бочки обойдется недорого, вы не тратитесь на фундамент и обустройство кровельной системы. Однако, экономить тоже надо с умом. Не стоит гнаться за самым дешевым материалом, это чревато неприятными последствиями. О них мы еще поговорим.

По состоянии на 2022 год стоимость бани бочки составит около 400 - 500 тысяч рублей. Можно подобрать стандартную комплектацию и бани бочки купить недорого, а можно, дополнить и усовершенствовать базовую комплектацию интересными фишками – тут уж на вкус и цвет.

Гарантия и срок службы на баню в виде бочки

Стандартная гарантия производителя на баню-бочку один год. Почему так мало? Все дело в эксплуатации. Баня – по умолчанию, место, где всегда много воды и пара. Известно, что древесина ой как любит впитывать влагу в себя, а потом – это живой материал, который дышит – зимой расширяется, летом усыхает. Если баней бочкой пользоваться нещадно, не проветривать и оставлять после парения мокрые лужи – то из какой породы дерева ее не сделай – со временем она загниет.

Однако, как показывает практика, если правильно эксплуатировать, - баней бочкой смело можно пользоваться 10-15 лет. Кстати, на Российском рынке она как раз и появилась около 15 лет назад. За это время технологи проработали и доработали многие нюансы.

Баня бочка – реальные отзывы владельцев

Перелопатив сотни реальных и заказных отзывов (на большее сил не хватило) я сделала такой вывод:

Отрицательные отзывы оставляют владельцы, что натолкнулись на недобросовестных производителей, которые мало того, что использовали дешевую и непросушенную древесину, но и не объяснили покупателям, чем чреват недолжный и не своевременный уход. В основном жалобы идут на почернение пола, рассыхание стен и образование между досками огромных щелей и на то, что двери перекашиваются через год и не закрываются, вследствие чего уходит тепло.

Также много отзывов о тесноте и духоте в парилке. Но тут надо понимать, что баня бочка - компактная модель, поэтому любителям шумных и больших компаний процесс парения может стать затруднительным – особенно в холодное время года, когда разбрестись по дачному участку не получится – зябко.

Если брать положительные отзывы, отбросив заказные, типа: «купили, поставили, не нарадуемся, супер цена» - то это отзывы от людей, которые заранее тщательно прорабатывали покупку. Они сравнивали поставщиков, изучали информацию о сушке древесины, узнавали все о печах, дымоходах, вентиляции, сливах и прочем конструктиве. То есть подходили к выбору бани бочки с пониманием, как она работает, для чего нужна, насколько в ней будет комфортно.

Я, как любитель русской бани, с парной, с веничком и с душистым чаем, сохранила нейтралитет, но баней бочкой очень заинтересовалась.

Сравнивая все достоинства и недостатки, пришла к следующему выводу:

Вам точно подойдет баня бочка, если вы…

  • готовы после каждого парения баню-бочку мыть и проветривать;
  • нормально относитесь к тому, что перед зимой, вы должны и ослабить стяжки и слить воду, а если собираетесь эксплуатировать зимой – то позаботиться о дополнительном утеплении и просушке после парения;
  • цените время и место, а кошелек говорит, что кругленькую сумму на сруб выложить не получается;
  • понимаете, что за древесиной надо ухаживать: проходиться огнебиозащитой, обрабатывать антисептиками и пропитками;
  • любитель «легкого пара» - для вас это не разовое в год мероприятие – как посиделка с друзьями, а действительно важная вещь;
  • не собираетесь париться огромными и шумными компаниями, для вас баня – бочка, это скорее тихий и семейный отдых.

P.S.

Пока писала вывод в голову пришла неожиданная метафора.

Есть люди – любители отмечать праздники дома. Экономично, можно устроить посиделки в удобное время, не выгонят, на столе любимая вкуснятина что останется на завтра.

Другие, готовы переплатить – пойти в ресторан, сменят обстановку, им все принесут, унесут, посуду помоют и никаких хлопот.

Так вот, баня бочка подходит тем, кто собирается париться так часто, как хочется, при чем на собственной даче; кто готов после парилки «помыть и высушить посуду» и это не составляет для него особого труда.

В общем, если вам лениво готовить самому, и вы ЗА ресторан, то прежде, чем приобрести баню бочку - подумайте. А так – вещь довольно оригинальная и интересная.

Кстати, почему бочка? Привлечь внимание? Отнюдь нет. Отсутствие прямых углов быстро и ровно нагревает помещение, позволяя воздуху свободно циркулировать, и при этом пар в бочонке удерживается гораздо дольше, нежели в кубе. Опять же – экономия на дровах.

баня бочка в лесу

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.