Газ до границы земельного участка бесплатно

Государственная Дума приняла закон № 184 «О внесении изменений в ФЗ «О газификации в РФ». Владимир Путин подписал данный закон 11 июня 2021 года.

Данный закон вносит поправки в ФЗ-69 от 31.03.1999 года. И предусматривает бесплатное проведение газа к дачным участкам граждан.

Социальная газификация граждан

Закон о бесплатной газификации в 2021 году

В конце апреля Президент РФ в ходе послания Федеральному собранию пообещал жителям России бесплатную газификацию земельных участков. Он дал поручение правительству разработать соответствующий план. Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко подготовили поправки в закон № 69-ФЗ. 1 июня Госдума приняла данный закон в третьем чтении.

По словам Володина, от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы земельного участка, газ будут обязаны подвести за счет средств государства, а уже на территории своего участка подключение к дому собственник будет оплачивать сам.

Более подробно про закон № 184

С вступлением новых поправок вводится такое понятие, как единый оператор газификации. Это организация, собственник единой системы газоснабжения или ее аффилированное лицо. Такой организацией станет «Газпром» и его компании. Но там, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Газ будет бесплатно проведен до границ земельного участка, а проведение газовой сети внутри участка владелец будет оплачивать самостоятельно. Глава ведомства Минэнерго Николай Шульгинов подчеркнул, что доведение газовой магистрали будет бесплатным и не будет зависеть от площади дома. Домовладельцы, подавшие заявки, получат данную услугу до 2023 года.

«Будет определен минимальный пакет услуг для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить возможность злоупотребления и завышения цены на строительство в границах участка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Александр Новак.

Также поправки, которые внесли в закон, направлены на то, чтобы решить вопрос финансирования газификации. Единый оператор сможет привлекать средства через льготные кредиты, займы и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции и, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

Для данного закона установлен переходный период - до 1 ноября 2021 года.

Программа социальной газификации

В каждом регионе действует своя программа по бесплатной газификации домов.
Например, в Московской области программа называется «социальная газификация». Это проведение газа в населенные пункты без привлечения денежных средств жителей.

Более 110 тыс. подмосковных домохозяйств будет газифицировано по президентской программе социальной газификации до конца 2022 года.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой необходимо, чтобы земельный участок вошел в программу социальной газификации, тогда строительство газопровода до границ участка будет проведено в соответствии с единым графиком социальной газификации по Московской области.

Для того, чтобы посмотреть участвует ли земельный участок в программе необходимо зайти на сайт Мособлгаза, перейти во вкладку социальная газификация, нажать на кнопку «подключить газ», откроется карта, нужно найти на ней свой участок, или вбить адрес в поисковую строку.

Подать заявку на бесплатную газификацию

После этого необходимо нажать кнопку «подать заявку», необходимо заполнить все данные и отправить заявку.

Кроме того, можно ознакомится с графиком проведения работ по социальной газификации населения в населенных пунктах Московкой области. В данном списке представлен район, населенный пункт, начало и окончание работ.

Также на сайте представлен график встреч с жителями Московской области. В котором указаны населенные пункты, которые участвуют в программе и даты планируемых встреч. В Московском регионе планируют открыть более 674 точек приема граждан.

В тех городских округах, которые остро нуждаются в проведении газа, будут развернуты семь стационарных офисов социальной газификации, где жители смогут дополнительно оформить еще 12 услуг.

К таким услугам относятся: оформление льгот ФНС; регистрация дома; перерасчет за услугу вывоза бытовых отходов; оформление понижающего коэффициента на электричество; а также вакцинирование и прохождение медицинского осмотра; оформление ряда социальных услуг (к ним относится договор социального контракта на 89 000 рублей и экстренная социальная помощь в размере 10 тыс. руб.). Для этого в каждом офисе будут работать минимум 7 профильных специалистов.

Более того, услугу социальной газификации жители смогут оформить в выездных офисах и во всех офисах Мособлгаза и МФЦ. В каждой из точек приема жители смогут получить информацию о том, как и когда, подключить свой дом к газу и заключить договор о социальной газификации.

Получение данной услуги будет максимально упрощено.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.