Борьба с борщевиком на участке

Борщевик – это ядовитое растение, хоть и редко, но встречается как на дачных участках, так и возле них. Так как он опасен для человека, поэтому дачников интересует, как же можно вывести его или как с ним бороться.

Избавиться от борщевика возможно. Чтобы не причинить себе вред стоит следовать правилам безопасного уничтожения борщевика.

Основные правила безопасности при борьбе с борщевиком

Первым делом необходимо подготовить защитную одежду, такую чтобы все открытые участки тела были закрыты, ткань должна быть плотной (лучше использовать защитный костюм), обувь обязательно должна быть закрытой, на глаза надеть защитные очки.

При борьбе с борщевиком стоит выделить на участке буферную зону. То есть это такая зона, которая будет препятствовать попаданию новых семян на обрабатываемый участок. Если ее не выделить, то бороться с борщевиком будет бесполезно.

Также перед избавлением от борщевика, стоит проверить, не произрастает ли он рядом с вашим участком. Если такие заросли прилегают к участку, то стоит их аккуратно скосить. Если вы увидели, что и у соседей произрастает борщевик, то лучше договориться с владельцем соседнего участка и начать мероприятия по борьбе с борщевиком одновременно, чтобы предотвратить распространение семян растения.

Ни в коем случае нельзя косить борщевик электрическими приборами, так как разрубленная ножка ядовитого растения может разлетаться в разные стороны и поражать даже защищенные участки тела. Косить стоит исключительно вручную с применением защитных средств.

Заранее обязательно подготовьте аптечку первой помощи. Так будет возможность в случае ожога снизить степень повреждения.

Рассмотрим, почему же некоторые из способов не помогут в борьбе с борщевиком

Часть способов по борьбе с борщевиком можно сразу отсечь из-за бесполезности, так как данное растение имеет свои особенности.

Скашивание борщевика

Скашивание является бесполезным способом борьбы, так как борщевик очень быстро отрастает вновь. Даже если часто и многократно выкашивать, сорняк все равно продолжает хорошо отрастать каждый год.

Выкашивание можно использовать только как подготовку к борьбе. Например перед методом укрытия (рассмотрим ниже), или для подготовки буферной зоны, либо предотвращения обсеменения, либо для настила геополотна и замещения борщевика новыми растениями.

Ручное подрезание стеблекорня

Данная процедура предполагает обрубание корня у каждого борщевика на глубине не менее 10-15 сам под поверхностью почвы.

Выкорчевывание борщевика очень трудно, и вы скорее убьетесь, чем с этим справитесь. Корни взрослого борщевика Сосновского в глубину достигают до 2 метров. Но есть вариант подрезания лопатой на глубине, таким способом не будет оставаться почек растения на корне, и оно не будет отрастать вновь.

Такой способ применим только для одиночно стоящего борщевика, так как он затрачивает очень много физического труда.

Мульчирование сеном или нетканкой

Мульчирование сеном предполагает укрывание борщевика. Но такой метод не эффективен, лучше использовать черную плотную полиэтиленовую плотную пленку или геополотно.

Выжигание

Так как борщевик сбрасывает семена, то выжигание тоже является неэффективным способом. Сжигать можно только обработанный горючими веществами молодняк. Но все равно из-за того что борщевик имеет очень серьезный семенной банк, содержащийся в почве, то просто сжигание молодняка не поможет избавиться от борщевика Сосновского. Тем более данная процедура очень опасна.

Обрезка соцветий

Этот метод тоже можно использовать только при комбинации с другими методами. Но данным способом можно немного замедлить распространение борщевика. Соцветия главное сразу унести и сжечь, чтобы семена не дозрели и не попали в землю.

Способы, которые помогут избавиться от борщевика

Рассмотрим эффективные способы избавления от борщевика Сосновского.

Обработка гербицидами

Химическая обработка борщевика является одним из самых эффективных способов борьбы. Встает вопрос безопасно ли их использовать. Гербициды для борьбы являются относительно низкотоксичными и биоразлагаемыми.

Для борьбы с борщевиком Сосновского в основном используют химические препараты на основе глифосата. Например, такие средства как Раундап, Торнадо, Спрут, Ураган и т.д.
Не все используемые препараты произведены на основе глифосата, поэтому будьте внимательны. Выбранный препарат и особенности конкретного земельного участка определяют дозу, время обработки от борщевика и её периодичность.

Глифосат – это слаботоксичный гербицид. При соблюдении всех технологических дозировок он считается безопасным для человека, животных, птиц, рыб и даже насекомых.
У него нет неприятного запаха, а также он быстро разрушается до природных соединений и не загрязняет окружающую среду (относительно, конечно).

Поэтому, данный гербицид специалисты считают рабочим вариантом для того, чтобы бороться с борщевиком. Однако, это всё равно токсичный химический препарат, обращаться с которым необходимо осторожно.

Обработка гербицидами

Схема обработки гербицидами:

  1. Развести препарат согласно указанной в инструкции дозировке в специальной емкости (стоит внимательно изучить в каких емкостях можно разводить конкретный препарат, так например, для препаратов на основе глифосата нельзя использовать оцинкованные емкости, в основном используется пластик, а на крайний случай подойдут алюминиевые емкости или из нержавейки);
  2. Далее необходимо обработать листья из пульверизатора, чтобы они стали влажными. Лучше всего опрыскивать листья с двух сторон, и так, чтобы средство распределялось равномерно по поверхности листьев (важно, чтобы площадь обработанных гербицидом листьев и стеблей борщевика составляла не менее 70%, так же стоит учитывать погоду, чтобы в ближайшее время не было дождей);
  3. Через месяц после первой обработки проверяется эффект от проведенной работы. Хорошим результатом является то, что растение начало желтеть и стало чахнуть. Но даже с обработанными растениями может появиться новая поросль борщевика. От нее стоит избавляться либо повторной химической обработкой, либо ручным методом;
  4. В случае если результат после первой обработки не заметен, стоит выяснить почему. Например, был приготовлен слишком слабый раствор, либо недостаточно хорошо распылен;
  5. Через месяц проводится повторная проверка, если появляется необходимость, то также необходимо повторно обработать борщевик (таким образом, в несколько подходов получится избавить от борщевика).

Важные моменты:

  1.  Проверка проводится через месяц, так как действие глифосатных гербицидов можно заметить не ранее чем через 2-3 недели;
  2. Начинать такой метод борьбы можно с появлением первых листьев весной, так же включая и фазу цветения растения, лучше начинать в конце мая или начале июня;
  3. Не стоит забывать про меры предосторожности, а именно, обязательно надо защитить кожу, дыхательные пути от химических средств и ядовитого сока растений;
  4. Гербициды не действуют на семена, поэтому обработка коснется только одного поколения борщевика, на следующий год может появиться новое поколение.

Чтобы данный способ подействовал, после химической обработки стоит засеять обработанный участок семенами замещающих культур, чтобы растения вытеснили борщевик.

Укрывной метод борьбы

Для этого метода характерно лишение растения солнечного света. Так как в таких случаях оно погибает из-за того, что в нем перестают происходить жизненные процессы.

Для укрытия используют черную светонепроницаемую пленку толщиной от 100 мкм.

Лучше всего начинать данный способ борьбы с весны, так как растение только начинает прорастать, чтобы не пришлось предварительно косить. Также можно использовать данный метод и когда растение уже набрало силу и высоту. В таких случаях надо аккуратнее после скашивания укладывать пленку, чтобы срезанные стебли ее не порвали.

Укрывной метод борьбы

Как же происходит процесс укрывного метода:

  1. Необходимо накрыть ростки борщевика пленкой и прижать её гнетом с существенным весом по всей площади, чтобы при активном росте борщевика пленка не поднималась. Срок такой борьбы с сорняком занимает около 2 недель;
  2. Даже по истечению данного срока пленку поднимать нельзя, связано это с тем, что борщевики крайне плодовиты и в земле еще находится много семян, ждущих своего часа;
  3. Чтобы полноценно избавить от борщевика, пленку надо оставлять на целый год, так даже все семена успеют прорасти и погибнуть. Таким образом, почва очистится как от борщевика, так и от других растений. После снятия пленки стоит засеять очищенную территорию замещающими культурами.

Но при данном методе надо учитывать, что необходимо будет оставлять буферную зону хотя бы в 10 метров до ближайших растений, в ином случае есть большой шанс, что семена от взрослых борщевиков прилетят к вашим засеянным или укрытым пленкой участкам.

Замещение вытесняющими растениями

Самым эффективным и экологичным методом избавления от борщевика является замещение вытесняющими растениями.

Существуют так называемые растения-ремедиаторы, которые агрессивно уничтожают «противника», то есть борщевик. Таким растением является топинамбур.

Чтобы избавиться от борщевика, надо создать благоприятные условия для замещающей культуры и неблагоприятные для сорняка.

Замещение вытесняющими растениями

Как применять данный способ:

  1. Прорастающий борщевик или скошенный (если он уже успел вырасти), накрывается геотекстилем (плотность такого материала должна быть от 100 г/м2 и более);
  2. Геополотно сразу же засыпается почвой и засевается злаковыми или дернообразующими, газонными культурами (насыпной грунт наносят достаточно плотно и его слой должен составлять около 3 – 5 см);
  3. Необходимо внести органические минеральные удобрения, чтобы создать наиболее благоприятные условия для прорастания (для того, чтобы растения на геополотне образовали полностью прижившееся и устойчивое растительное сообщество – необходимо в течение 2-х сезонов вносить удобрения);
  4. В течение трех лет произойдет замещение борщевика на засеянные поверх геополотна культуры.

Могут быть взяты многолетние культуры, которые хорошо и быстро развиваются в данной местности, либо наиболее здесь распространены.

Также растениями, которые способны бороться против борщевика считаются топинамбур, люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Геотекстиль и насыпной грунт создают благоприятные условия и позволяют прорасти и засеянным семенам и одновременно не пускают свет к борщевику. Таким образом, борщевик вытесняется другими культурами.

Засев семян в грунт на геополотне необходимо проводить внимательно и использовать чистый грунт, чтобы не подмешать семена борщевика в засевную смесь.

Вспахивание и дискование

Данный метод применим на полях и участках сельскохозяйственных угодий больших площадей.

Вспахивание и дискование

Применяют трактор для вспахивания с последующим дискованием, то есть рыхления верхнего слоя почвы. Чтобы данный метод подействовал надо сразу после вспахивания убрать остатки борщевика и сразу засеять поле замещающими культурами.

Выводы

Таким образом, действительно необходимо бороться с борщевиком на участке, так как он бесконтрольно разрастаясь, захватывает обширные территории и нарушает экологическое равновесие, вытесняя местную флору. Также это растение очень опасно для здоровья человека, так как вызывает сильные ожоги.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.