Приказ Минхлебопродукта СССР от 24 июня 1988 г. N 185 "Об утверждении инструкции по хранению зерна, масло семян, муки и крупы" стр. 3

Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается.
Подвергавшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.
4.16. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100 - 110°C).
4.17. При охлаждении зерна на установках активного вентилирования определяют температуру, влажность и зараженность вредителями до и после охлаждения зерна, при пропуске зерна через зерноочистительные машины, сушилки - дополнительно содержание примесей и натуру. Результаты заносят в штабельные ярлыки и журналы наблюдений за хранящимся зерном.

5. Контроль за качеством и состоянием зерна

5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.
5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.
5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.
5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.
5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.
После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.
5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.
5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Состояние зерна по влажности
Свежеубранное зерно течение трех месяцев с момента приема)
Прочее зерно с температурой
выше 10°C
от 10 до 0°C
0°C и ниже
Сухое и средней сухости
1 раз в 5 дней
1 раз в 15 дней
1 раз в 15 дней
1 раз в 15 дней
Влажное
ежедневно
1 раз в 2 дня
1 раз в 5 дней
1 раз в 15 дней
Сырое
ежедневно
-
-
-
5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2 - 4.
Таблица 2

Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса

Состояние зерна по влажности
Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приемки)
Прочее зерно с температурой
выше 10°C
10°C и ниже
Сухое
1 раз в 3 дня
1 раз в 10
1 раз в 15 дней
Средней сухости
1 раз в 2 дня
дней 1 раз в 5 дней
1 раз в 10 дней
Влажное
ежедневно
-
-
Сырое
"
-
-
Таблица 3

Контроль температуры кукурузы в початках

Влажность зерна, %
В складах
Под навесами и на площадках
выше 10°C
10°C и ниже
выше 10°C
10°C и ниже
До 20 вкл.
1 раз в 6 дней
1 раз в 11 дней
1 раз в 8 дней
1 раз в 11 дней
Свыше 20 до 25 вкл.
1 раз в 4 дня
1 раз в 6 дней
1 раз в 4 дня
1 раз в 8 дней
Свыше 25
-
-
1 раз в 3 дня
1 раз в 3 дня
Таблица 4

Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих мелкосеменных масличных культур

Состояние семян по влажности
Свежеубранные семена
Семена масличных культур, прошедшие послеуборочную обработку, при температуре
от 20 до 25°C
от 20 до 10°C
10°C и ниже
Сухое и средней сухости
1 раз в 3 дня
1 раз в 5 дней
1 раз в 10 дней
1 раз в 15 дней
Влажное
Ежедневно
-
-
-
Сырое
Ежедневно
-
-
-
5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10°C проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10°C и ниже - один раз в 7 дней.
5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.
5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.
При хранении полный технический анализ производят один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.
Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями при температуре зерна +5°C и ниже осуществляют 1 раз в месяц, выше +5°C - 2 раза в месяц.
5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже двух раз в месяц.
Пораженность кукурузы в початках плесенями и бактериальными болезнями определяют в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем осмотра кукурузы, разламывания отдельных початков и определения пораженности зерна и особенно его зародыша.
5.13. Отбор проб из металлического силоса проводится из верхнего слоя насыпи (при наличии пазового люка и внутренней лестницы с соблюдением правил техники безопасности), из нижних воронок, при перемещении части зерна в свободный силос.
5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут штабельные или силосные ярлыки по установленной форме в соответствии с указаниями о порядке ведения и заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.
5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная доска" с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звездочка и бункер нумеруется в установленном порядке, на них заводится силосный ярлык. В силосных ярлыках указывают наименование культуры, массу, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, даты проверок и их результаты.

6. Особенности приемки, формирования, размещения, обработки и хранения риса-зерна

6.1. Поступающий на хлебоприемные предприятия рис-зерно*(3) размещают отдельно по типам, состояниям влажности и засоренности, содержанию пожелтевших и красных зерен.
6.2. При формировании риса по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать:
по влажности:
сухое и средней сухости - до 15,5% вкл.;
влажное - свыше 15,5 до 17% вкл.;
сырое - свыше 17% с интервалом 3%;
по содержанию сорной примеси - до 5% вкл. и свыше 5%.
6.3. Рис размещают раздельно по содержанию пожелтевших зерен: до 0,5% вкл., свыше 0,5% до 2% вкл., свыше 2 до 5% вкл. и свыше 5%; по содержанию красных зерен: до 15% вкл. и свыше 15%.
Рис наиболее ценных сортов и предназначенный для выработки продуктов детского питания размещают раздельно.
6.4. Рис сухой и средней сухости размещают на хранение в складах или в силосах элеваторов, оборудованных установками активного вентилирования.
Влажный рис размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования естественным или искусственно охлажденным воздухом для последующей послеуборочной обработки. Срок формирования партии до обработки не должен превышать 5 суток.
Рис в сыром состоянии подвергают очистке в потоке от грубых и легких примесей и сушке. Срок формирования партий до обработки не должен превышать 1 суток.
После сушки рис размещают в склады с активным вентилированием.
6.5. Размещение сырого риса в силосах элеватора запрещается. Допускается в виде исключения кратковременное размещение риса влажностью не выше 19,0% в силосах элеваторов (оборудованных установками для активного вентилирования и системами дистанционного контроля за температурой) в количестве не более суточной производительности сушилки элеватора.