Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 30 декабря 1998 г. N 22 "О введении "Санитарных правил и норм САНПИН 2.3.4.009-98 гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и пр стр. 6

Работники предприятия по обработке и расфасовке воды обязаны:
- соблюдать правила личной гигиены и своевременно сдавать зачет по санитарному минимуму;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, в индивидуальном шкафу в гардеробной;
- своевременно (по мере загрязнения) менять санитарную одежду;
- перед началом работы (а также после посещения туалета) мыть руки дез. раствором;
- не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах).
Приложение N 1
Обязательное

1. Перечень обязательных показателей, их предельно-допустимых значений (концентраций, нормативов) и кратность проведения исследований в рамках производственного контроля качества исходной водопроводной воды, используемой для производства питьевых очищенных и искусственно минерализованных бутилированных вод

Гигиенические нормативы эпидемиологической безопасности исходной водопроводной воды определяются соответствием значениям, указанным в таблице N 1.
Таблица 1
Показатели
Единицы измерения
Значение, не более
Кратность исследования
Общее микробное числоЧисло образующихся колоний бактерий в колоний бактерий в 1 мл
Не более 50
2 раза/месяц
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
2 раза/месяц
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
2 раза/месяц
Гигиенические нормативы химической безвредности исходной водопроводной воды определяются соответствием значениям, указанным в таблице N 2.
Таблица 2
Показатели
Единицы измерения
Значение, не более
Кратность исследования
Обобщенные показатели:
Водородный показательЕдиницы рН
в пределах 6-9
2 раза/месяц
Окисляемость перманганатнаямгО2/куб.дм
5,0
2 раза/месяц
Окисляемость бихроматнаямгО2/куб.дм
15,0
2 раза/месяц
Неорганические вещества:
Железо (Fe суммарно)мг/куб.дм
0,3
2 раза/месяц
Хлор остаточный связанныймг/куб.дм
1,2
1 раз/месяц
Хлороформмг/куб.дм
0,2
1 раз/месяц
Четыреххлористый углеродмг/куб.дм
0,002
1 раз/месяц
Бромдихлорметанмг/куб.дм
0,03
1 раз/месяц
Допустимые значения органолептических показателей исходной водопроводной воды определяются в соответствии с таблицей N 3.
Таблица 3
Показатели
Единицы измерения
Значение, не более
Кратность исследования
Запах
Баллы
2
2 раза/месяц
Привкус
Баллы
2
2 раза/месяц
Цветность
Градусы
20
2 раза/месяц
Мутность
мг/л (по каолину)
1,5
2 раза/месяц
Приложение N 2
Обязательное

Перечень обязательных показателей, их предельно-допустимых значений (концентраций) и кратность исследований, включаемых в программу проведения производственного контроля питьевой очищенной воды

Таблица 1

Микробиологические показатели

Показатели
Единицы измерения
Значение
(не более)
Кратность
Общее микробное числоЧисло образующихся колоний бактерий в 1 мл
Не более 50
1 раз/10 дней
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
Патогенные, в том числе сальмонеллыЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
Таблица 2

Показатели химической безвредности

N
Наименование показателей, единицы измерения
Значение
(не более)
Кратность
Органолептические показатели:
1
Запах при 20 град. С балл
1
1 раз/сутки
2
Запах при 60 град. С балл
1
1 раз/сутки
3
Привкус балл
1
1 раз/сутки
4
Мутность мг/куб.дм
1.0
1 раз/10 дней
5
Цветность град.
10
1 раз/10 дней
Обобщенные показатели:
6
рН
6.0-9.0
1 раз/10 дней
7
Окисляемость перм. мг кис./куб.дм
5.0
2 раза/месяц
8
Окисляемость бихр. мг кис./куб.дм
15.0
2 раза/месяц
9
Алюминий мг/куб.дм
0.5
1 раз/месяц
10
Железо общее мг/куб.дм
0.3
1 раз/месяц
11
Аммиак и ионы аммония мг/куб.дм
2.0
1 раз/месяц
12
Нитриты мг/куб.дм
3.3
1 раз/месяц
13
Нитраты мг/куб.дмт
45.0
1 раз/месяц
14
Хлориды мг/куб.дм
350.0
(1)
15
Сульфаты мг/куб.дм
500.0
(1)
16
Жесткость мг-экв/куб.дм
7.0
(1)
17
- Магний мг/куб.дм
30.0
(1)
18
- Кальций мг/куб.дм
100.0
(1)
19
СПАВ мг/куб.дм
0.5
(1)
20
Хлор остаточный связанный мг/куб.дм
1.2
1 раз/месяц
21
Хлороформ мкг/куб.дм
0.2
1 раз/месяц
22
Четыреххлористый углерод мг/куб.дм
0.002
1 раз/месяц
23
Дихлорбромметан мг/куб.дм
0.03
1 раз/месяц
Токсикологические показатели:
24
Фенол мкг/куб.дм
1.0
(1)
25
Кадмий мг/куб.дм
0.001
(1)
26
Кобальт мг/куб.дм
0.1
(1)
27
Хром общий мг/куб.дм
0.05
(1)
28
Марганец мг/куб.дм
0.1
(1)
29
Медь мг/куб.дм
1.0
(1)
30
Никель мг/куб.дм
0.1
(1)
31
Свинец мг/куб.дм
0.03
(1)
32
Цинк мг/куб.дм
5.0
(1)
33
Ртуть мг/куб.дм
0.0005
(1)
34
Серебро мг/куб.дм
0.05
(1)
Радиологические показатели:
39
Стронций 90 Бк/л (для поверхностных водоисточников)
8
(1)
40
Цезий 137 Бк/л (для поверхностных водоисточников)
8
(1)
41
Общая альфа-радиоактивность Бк/л (для подземных водоисточников)
0,1 (2)
(1)
42
Общая бета-радиоактивность Бк/л (для подземных водоисточников)
0,1 (2)
(1)
(1) кратность проведения исследований по обозначенным показателям определяется условиями производства в соответствии с производственно-технологическим регламентом, согласованным с органами госсанэпиднадзора, но не реже 1 раз/год.
(2) Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении количественных значений общей активности, приведенных в таблице N 2. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ-96.
Приложение N 3
Обязательное

Перечень обязательных показателей, их предельно-допустимых значений (концентраций, нормативов) и кратность исследований, включаемых в программу производственного контроля искусственно минерализованных и природных минеральных вод

Гигиенические нормативы эпидемиологической безопасности для природной минеральной воды определяются в соответствии со значениями показателей, приведенными в таблице N 1.
Таблица 1
Показатели
Единицы измерения
Значение
(не более)
Кратность
Общие колиформные бактерии (БГКП)Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
КМАФАиМЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
Патогенные, в том числе сальмонеллыКОЕ в 1 мл
10
1 раз/10 дней
P. aeruginosa (синегнойная палочка)КОЕ в 1 мл
10
1 раз/10 дней
Гигиенические нормативы эпидемиологической безопасности для искусственно минерализованной воды определяются в соответствии со значениями показателей, приведенными в таблице N 2.
Таблица 2
Показатели
Единицы измерения
Значение
(не более)
Кратность
Общие колиформные бактерии (БГКП)Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
Патогенные, в том числе сальмонеллыЧисло бактерий в 100 мл
Отсутствие
1 раз/10 дней
ДрожжиКОЕ в 1 мл
10
1 раз/10 дней
ПлесениКОЕ в 1 мл
10
1 раз/10 дней
Органолептические показатели природной минеральной и искусственно минерализованной воды в соответствии с требованиями ГОСТ 13273-88 определяются характеристиками показателей, приведенными в таблице N 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Характеристика
Кратность
Внешний видПрозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей
1 раз/10 дней
ЦветБесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
1 раз/10 дней
Вкус и запахХарактерные для комплекса растворенных в воде веществ
1 раз/10 дней
Показатели химической безвредности искусственно минерализованной и природной минеральной воды определяются значениями показателей, приведенными в таблице N 4.
Таблица 4
Токсичные элементы:
Значение (не более)
Кратность
Свинец мг/куб.дм
0.1
(1)
Мышьяка мг/куб.дм
0.1
(1)
Кадмий мг/куб.дм
0.01
(1)
Ртуть мг/куб.дм
0.005
(1)
Радиологические показатели:
Стронций - 90 Бк/л
8
(1)
Цезий - 137 Бк/л
8
(1)
(1) кратность проведения исследований по обозначенным показателям определяется условиями производства в соответствии с производственно-технологическим регламентом, согласованным с органами госсанэпиднадзора, но не реже 1 раз/год.
(2) Определение показателей, не вошедших в вышеуказанные таблицы, проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 13273-88 или нормативной документацией на конкретный вид продукции.
Приложение N 4
Обязательное
1. Маркировка готовой продукции должна производиться в соответствии с ГОСТом Р 51074-97 и должна содержать следующую обязательную информацию на русском языке:
Природные минеральные воды: