9. Требования к освещению
9.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Нормам технологического проектирования".
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и вне помещения.
9.2. Остекленная поверхность световых проемов окон, форточек и т.п. должна регулярно очищаться от пыли.
Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целями. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.
9.3. Источники света в производственных цехах должны быть заключены в специальную водовзрывобезопасную арматуру, люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны.
Запрещается эксплуатация источников света, в том числе и люминесцентных, без арматуры.
На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале.
9.4. В качестве источников света в производственных помещениях следует использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Лампы накаливания могут устанавливаться в складских помещениях.
9.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на допущенных к такой деятельности специалистов.
10. Требования к содержанию резервуаров для хранения питьевой очищенной и питьевой минеральной воды
10.1. Резервуары для хранения питьевой очищенной, искусственно минерализованной и природной минеральной воды должны изготавливаться из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором России.
10.2. Люки резервуаров должны иметь уплотненные прокладки из полимерных материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором для применения в пищевой промышленности, и находиться под пломбой.
10.3. Резервуары для хранения воды, поступающей на розлив, следует оборудовать водомерными стеклами, кранами для отбора проб на химический и микробиологический анализы, трубами: "грязевой" с задвижкой и переливной с гидрозатвором перед канализацией. Гарантийный срок хранения в этих резервуарах воды не должен превышать 24 часа и момента заполнения. Хранение воды в резервуарах открытого типа недопустимо.
10.4. Резервуары, предназначенные для приема воды из каптажа, должны очищаться и дезинфицироваться одним из разрешенных дезинфекционных средств не реже одного раза в год, а после ремонта и при обнаружении бактериального загрязнения - подвергаться внеочередной дезинфекции. Особенно тщательно следует обрабатывать пробоотборные краны и водомерные стекла. Контроль качества дезинфекции осуществляется работниками лаборатории предприятия.
10.5. Резервуары, предназначенные для хранения природных минеральных вод, доставленных в железнодорожных цистернах, следует подвергать дезинфекции после каждого опорожнения.
10.6. Резервуары, предназначенные для хранения питьевой и минеральной воды, доставленной автоцистернами, следует подвергать дезинфекции не реже одного раза в квартал.
10.7. Срок обновления в резервуарах воды, не подвергавшейся первичной обработке не должен превышать 2-х суток. Срок хранения в резервуарах воды, доставленной в железнодорожных цистернах и подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 5 суток.
10.8. Санитарная обработка резервуаров состоит из механической очистки их от осадка солей, ила и других включений, промывки, дезинфекции при экспозиции один час с последующей промывкой питьевой водой.
Допускается обработка резервуаров острым паром в течение одного часа после механической очистки и мойки.
10.9. Качество санитарной обработки и дезинфекции резервуаров проверяется работниками лаборатории предприятия и регистрируется в журнале, который храниться в лаборатории предприятия.
10.10. Эксплуатация резервуаров разрешается только после получения удовлетворительных результатов бактериологических исследований.
11. Требования к производственным, подсобным помещениям
11.1. Производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.
Набор помещений должен соответствовать нормам технологического проектирования.
11.2. Стены производственных помещений (на высоту не менее 1,8 м, оптимально - до потолка) отделывают влагостойкими материалами (полимерными, кафельными глазированными плитками, масляной краской и др.), разрешенными Госсанэпиднадзором и позволяющими проводить качественную очистку и дезинфекцию.
11.3. Поля во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью, с уклонами к трапам не менее 0,03%. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков и промывных вод на любом участке пола.
11.4. Трубопроводы должны быть окрашены масляной краской.
11.5. Побелку и покраску всех помещений следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Покрытые плесенью поверхности следует перед покраской обрабатывать противогрибковыми антисептиками, допущенными Госсанэпиднадзором для этих целей.
11.6. Все открывающиеся наружные проемы в теплое время года должны быть защищены съемными металлическими сетками от проникновения насекомых.
11.7. Перед входами в производственные, подсобные, административные помещения и склады должны быть установлены приспособления для очистки обуви (скребки, решетки и др.), а при входе в производственные цехи - коврики, пропитанные дезинфекционным раствором.
11.8. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускается только в санитарной одежде и с разрешения администрации.
11.9. Тара, используемая для хранения и внутризаводской транспортировки кроненпробок, должна иметь гигиеническое покрытие и еженедельно подвергаться мойке с использованием разрешенных моющих средств и ополаскиванию водой.
11.10. Все производственные и вспомогательные помещения, а также инвентарь должны передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.
По окончании работы следует производить влажную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря.
11.11. После окончания уборки весь уборочный инвентарь следует промывать водой и дезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных помещений должен иметь маркировку и храниться в отдельных шкафах. Запрещается использовать его для других целей.
11.12. На предприятии должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения - в соответствии с действующими нормативными документами органов Госсанэпиднадзора и требованиями норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.
В бытовых помещениях уборку производят 2 раза в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств.
11.13. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, санитарной одежды.
Двери в туалет, в кабину туалета устраиваются типа "метро". При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет.
Туалетная кабина должна быть оснащена кронштейном для туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: "Сними санитарную одежду".
Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.
Количество мест в душевых следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наиболее многочисленную смену.
11.14. Пункты питания должны быть в составе бытовых помещений. При отсутствии столовых на предприятии должны быть оборудованы комнаты для приема пищи.
Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.
12. Требования к содержанию оборудования по обработке и розливу питьевых очищенных и минеральных вод
12.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.
12.2. Производственное оборудование должно соответствовать эргономическим требованиям.