- тмин по ГОСТ 29056;
- витаминные и минеральные комплексы;
- пищевые ароматизаторы по ГОСТ Р 52177;
- пищевые добавки.
Допускается использование аналогичного дополнительного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному дополнительному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим нормам и гигиеническим нормативам.
5.3.5 Применение пищевых добавок и пищевых ароматизаторов в соответствии с [2].
5.3.6 Каждая партия сырья, поступающая для производства хлебобулочных полуфабрикатов, должна сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка хлебобулочных полуфабрикатов в части общих требований - в соответствии с ГОСТ Р 51074 (раздел 3). На каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными полуфабрикатами наносят следующую информацию:
- наименование хлебобулочного полуфабриката;
- наименование и местонахождение (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг;
- состав хлебобулочного полуфабриката, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы;
- наличие ГМИ (для хлебобулочных полуфабрикатов, содержащих компоненты из ГМИ);
- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);
- срок годности;
- дату изготовления и дату упаковывания (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дату изготовления (для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);
- условия хранения;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия.
Примечание - В информации о составе хлебобулочного полуфабриката приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию. Например: "пшеничная хлебопекарная мука первого сорта", "пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная", "пшеничная мука общего назначения типа М 75-23", "ржаная хлебопекарная мука обдирная" и т.д.
5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно". На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
- наименование хлебобулочного полуфабриката;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто, кг;
- число штук упаковочных единиц в транспортной таре и массу нетто упаковочной единицы в г или кг (для продукции, упакованной в потребительскую тару);
- число штук изделий в транспортной таре и массу единицы изделия в г или кг (для продукции, не упакованной в потребительскую тару);
- номер партии и/или номер бригады;
- дату изготовления и дату упаковывания (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дату изготовления (для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);
- срок годности;
- условия хранения;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия.
Для хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару, на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице транспортной тары, представляют следующую информацию:
- состав хлебобулочного полуфабриката, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы;
- наличие ГМИ (для хлебобулочных полуфабрикатов, содержащих компоненты из ГМИ);
- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);
- способ и условия изготовления готовых изделий.
Примечание - В информации о составе хлебобулочного полуфабриката приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию. Например: "пшеничная хлебопекарная мука первого сорта", "пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная", "пшеничная мука общего назначения типа М 75-23", "ржаная хлебопекарная мука обдирная" и т.д.
5.4.3 Хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Хлебобулочные полуфабрикаты упаковывают:
- охлажденное тесто - в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару;