ГОСТ Р 52697-2006. Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия. стр. 9

Масса нетто упаковочной единицы или масса хлебобулочного полуфабриката, не упакованного в потребительскую тару, гОбъем выборки, шт.Приемочное числоБраковочное число
До 50 включ.7589
От 51 " 100 "5067
"101 " 150 "4056
"151 " 300 "3045
" 301 " 500 "2234
" 501 "1000 "1323
7.5.3 Партию принимают, если число единиц изделий (транспортной тары, упаковочных единиц или хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару) в выборке, не отвечающее требованию документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице 5 или 6, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
7.6 Приемка партии хлебобулочных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям
7.6.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей составляют суммарную пробу из изделий, попавших в случайную выборку (см. 7.5.2).
Хлебобулочные полуфабрикаты отбирают в соответствии с массой нетто упаковочных единиц или массой хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару, в количестве, шт., не менее:
344 × 109 пикс.     Открыть в новом окне
7.6.2 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии. Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию хлебобулочных полуфабрикатов бракуют.
7.6.3 Качество хлебобулочных полуфабрикатов в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на изделия только в этой упаковке.
7.7 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели; наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей; признаков болезней и плесени) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и согласованной с уполномоченным органом в установленном порядке.
Примечание - Контроль микробиологических показателей осуществляют в хлебобулочных полуфабрикатах с начинками.

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
8.1.1 Суммарную пробу хлебобулочных полуфабрикатов составляют в соответствии с 7.6.1. Масса суммарной пробы должна быть не менее 2 кг.
8.1.2 Суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя; наименования хлебобулочного полуфабриката; номера партии; даты изготовления; срока годности; массы пробы; даты и подписи лица, отобравшего пробу; обозначения документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования.
8.1.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества хлебобулочных полуфабрикатов.
8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по [5].
8.3 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668.
8.4 Хранение и транспортирование проб
8.4.1 Пробы хранят при температуре, указанной в документе, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования.
8.4.2 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности хлебобулочного полуфабриката, указанного в документе, в соответствии с которым он изготовлен.
8.4.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортирования должна быть обеспечена температура, предусмотренная для хранения хлебобулочного полуфабриката.
8.5 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары определяют путем осмотра выборок, отобранных по 7.5.1 и 7.5.2.
8.6 Определение массы и массы нетто - по ГОСТ 5667.
8.7 Органолептические показатели хлебобулочных полуфабрикатов контролируют путем осмотра суммарной пробы, отобранной по 7.6.1.
8.8 Определение температуры хлебобулочных полуфабрикатов
8.8.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Термометры стеклянные жидкостные спиртовые в металлической оправе с диапазоном измерения от минус 5°С до 25°С и от минус 30°С до 0°С по ГОСТ 28498.
Сверло из нержавеющей стали диаметром, соответствующим размеру термометра.
Часы по ГОСТ 27752.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
8.8.2 Выполнение измерений
8.8.2.1 Определение температуры охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
В центр охлажденного хлебобулочного полуфабриката погружают термометр и оставляют там не менее 3 мин. После извлечения термометра температуру сразу же считывают с погрешностью не более 0,5°С.
8.8.2.2 Определение температуры замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
В замороженном хлебобулочном полуфабрикате с помощью сверла делают канал до центра изделия, вставляют в него термометр и далее измеряют температуру по 8.8.2.1.
8.8.2.3 Обработка результатов
Результаты измерения сравнивают с требованиями 5.2.5 настоящего стандарта.
8.9 Определение физико-химических показателей
8.9.1 Подготовка образцов хлебобулочных полуфабрикатов, входящих в суммарную пробу, к анализам по физико-химическим показателям качества
8.9.1.1 Аппаратура и материалы
Листы металлические для выпечки хлебобулочных изделий из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354 или другой влагонепроницаемый материал, разрешенный для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Часы по ГОСТ 27752.
Формы хлебопекарные по ГОСТ 17327.
Термостат для расстойки теста.
Печь лабораторная для выпечки хлебобулочных изделий.
8.9.1.2 Подготовка образцов охлажденного теста и замороженного теста
а) Подготовка образцов охлажденного теста и замороженного теста (кроме слоеного теста)
Образцы охлажденного теста и замороженного теста (изделия, упакованные в потребительскую тару, предварительно освобождают от упаковки) укладывают на ровную поверхность (металлические листы для выпечки хлебобулочных изделий или др.), смазанную жиром, и прикрывают полиэтиленовой пленкой или другим влагонепроницаемым полимерным материалом. Образцы оставляют при комнатной температуре в течение времени, указанного в маркировке на хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования.