- замороженное тесто, замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки различной степени готовности, охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности, замороженные хлебобулочные изделия - в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару или непосредственно в транспортную тару.
5.5.2 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных полуфабрикатов, должны соответствовать требованиям документов по упаковке пищевых продуктов, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
5.5.3 Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
5.5.4 Хлебобулочные полуфабрикаты упаковывают поштучно в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354 или других влагонепроницаемых упаковочных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Примечания
1 Охлажденное тесто упаковывают в потребительскую тару, объем которой превышает объем теста в 1,5-2,5 раза.
2 Замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки различной степени готовности, охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности, замороженные хлебобулочные изделия допускается упаковывать в потребительскую тару по несколько изделий.
5.5.5 Упаковывание хлебобулочных полуфабрикатов в транспортную тару
5.5.5.1 Упакованные в потребительскую тару охлажденное тесто, не упакованные и упакованные в потребительскую тару охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности укладывают в лотки в один ряд по высоте.
Лотки, предназначенные для укладывания не упакованных в потребительскую тару охлажденных тестовых заготовок высокой степени готовности, выстилают внутри со всех сторон полимерной пленкой или другими влагонепроницаемыми материалами таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий.
Примечание - Укладывание охлажденного теста и охлажденных тестовых заготовок высокой степени готовности в транспортную тару в несколько рядов по высоте допускается для полуфабрикатов, упакованных в жесткую потребительскую тару.
5.5.5.2 Не упакованные и упакованные в потребительскую тару замороженное тесто, замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки различной степени готовности, замороженные хлебобулочные изделия укладывают рядами или слоями в ящики или короба из гофрированного картона.
Транспортную тару, предназначенную для не упакованных в потребительскую тару хлебобулочных полуфабрикатов, выстилают внутри со всех сторон полимерной пленкой или другими влагонепроницаемыми материалами таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд хлебобулочных полуфабрикатов. Этими же материалами перестилают ряды хлебобулочных полуфабрикатов.
Крышки (клапаны) ящиков или коробов из гофрированного картона и швы по периметру должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
5.5.5.3 В каждую единицу транспортной тары укладывают хлебобулочные полуфабрикаты одинаковой массы и одного наименования.
5.5.5.4 Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.5.6 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность качества хлебобулочных полуфабрикатов при их транспортировании и хранении.
5.5.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных и упакованных в потребительскую тару, от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.5.8 Хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования безопасности
6.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебобулочных изделиях, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6.2 Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов с начинками, не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6.3 В хлебобулочных изделиях, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов, не допускаются наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней.
6.4 В хлебобулочных полуфабрикатах не допускаются признаки плесени.
7 Правила приемки
7.1. Хлебобулочные полуфабрикаты принимают партиями.
Партией считают хлебобулочные полуфабрикаты одного наименования в однородной упаковке, выработанные предприятием за одну смену и оформленные документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, должен содержать следующую информацию:
- номер и дату его выдачи;
- наименование хлебобулочного полуфабриката;
- наименование и местонахождение (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто, кг;
- количество упаковочных единиц;
- дату изготовления и дату отгрузки (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час изготовления, дату изготовления и дату отгрузки (для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);
- подтверждение соответствия качества и безопасности партии хлебобулочных полуфабрикатов требованиям документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование хлебобулочного полуфабриката.
Примечание - Для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов допускается подтверждать соответствие партии хлебобулочных полуфабрикатов по показателям качества и безопасности требованиям документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования штампом на товарно-транспортной накладной.
7.3 Для проверки соответствия хлебобулочных полуфабрикатов требованиям документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят приемосдаточные и периодические испытания.
7.4 Приемосдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят методом выборочного контроля для каждой партии хлебобулочных полуфабрикатов по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы изделий, органолептическим и физико-химическим показателям.
7.5 Приемка партии хлебобулочных полуфабрикатов по массе и массе нетто, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки
7.5.1 Для контроля качества упаковки и правильности маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 5.
Таблица 5
Число единиц транспортной тары в партии, шт. | Число единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 15 включ. | Все единицы | 0 | 1 |
От 16 " 200 " | 15 | 0 | 1 |
Св. 200 | 25 | 1 | 2 |
7.5.2 Для контроля качества упаковки, правильности маркировки потребительской тары, массы нетто упаковочных единиц и массы хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару, из отобранных по 7.5.1 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц или хлебобулочных полуфабрикатов, не упакованных в потребительскую тару, в соответствии с таблицей 6.