Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в Санкт-Петербурге стр. 7

В туристских гостиницах предусматривается развитый комплекс помещений туристского обслуживания, в том числе пункты проката туристского и спортивного инвентаря.
11.1.13. Багажная (камера хранения), предназначенная для хранения багажа, как правило, располагается при вестибюле и оборудуется стеллажами.
Площадь багажной принимается от 10,0 до 20,0 кв. м в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей. Рядом с багажной предусматривается помещение для хранения багажных тележек из расчета 2,0 кв. м на 100 мест в гостиницах.
11.1.14. Медицинский пункт предусматривается в гостиницах и мотелях вместимостью более 200 мест категорий "3 звезды" и выше - площадью 14,0 кв. м, более 400 мест - площадью 18,0-26,0 кв. м, состоящий из 2 комнат - кабинета врача и процедурной.
11.1.15. В вестибюле гостиниц и мотелей вместимостью более 200 мест могут размещаться киоски из негорючих материалов для продажи сувениров, периодической печати, книг, парфюмерии, аптекарских товаров, предметов первой необходимости в поездках и путешествиях и т.п.
Расположение киосков не должно мешать свободному движению основных людских потоков в вестибюле и гостям, находящимся в зоне отдыха и ожидания.
11.1.16. При организации входов в общественные помещения гостиниц и мотелей (ресторан, кафе, бар, конференц-зал, бизнес-центр и др.) из вестибюля в последнем устраивается гардероб верхней одежды площадью из расчета 0,1 кв. м на один крючок вешалки с учетом суммарной вместимости общественных помещений с увеличением на 20% при использовании гардероба посетителями и проживающими в гостиницах или мотелях.
11.1.17. В вестибюле гостиниц и мотелей предусматриваются санитарные узлы, раздельные для мужчин и женщин, из расчета: на каждые 100 мест 1 унитаз и 1 умывальник для женщин и 1 унитаз, 1 умывальник и 1 писсуар для мужчин.
11.1.18. Свободная площадь вестибюля должна быть достаточной для приема 2 организованных групп туристов, передвижения прибывающих и проживающих в гостиницах и мотелях. Ориентировочно свободная площадь вестибюля должна составлять 0,15-0,2 кв. м на одно место в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей.
11.1.19. В гостиницах категорий "5 звезд" и "4 звезды" и в мотелях категории "4 звезды" предусматриваются комната швейцаров и носильщиков багажа, а также комната посыльных. Площадь комнаты швейцаров и носильщиков багажа принимается от 8,0 до 16,0 кв. м в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей. Комнату посыльных целесообразно размещать при бюро обслуживания.
В гостиницах и мотелях других категорий поднос багажа предусматривается для маломобильных групп населения при отсутствии лифтов или наличии номеров для инвалидов.
11.1.20. Кладовая уборочной техники и инвентаря предусматривается из расчета 2,0 кв. м на 100 кв. м вестибюля, но не менее 4,0 кв. м при площади вестибюля менее 400 кв. м.
11.1.21. Состав помещений вестибюльно-приемного комплекса гостиниц и мотелей рекомендуется принимать по таблице 4.
Таблица 4

Помещения вестибюльно-приемного комплекса

Наименование общественных помещений
Категории
Примечания
гостиницы и мотели
гостиницы
**
***
****
*****
Служба приема и размещения
+
+
+
+
Служба дежурного администратора
-
+
+
+
Для гостиниц и мотелей категории "**" служба дежурного администратора входит в службу приема и размещения
Служба информационного размещения
+
+
+
+
Служба портье
-
-
+
+
Служба сервиса:
- прием заявок
+
+
+
+
- мелкий ремонт
-
+
+
+
- экспресс-обслуживание
-
-
+
+
-парикмахерская
-
+
+
+
В гостиницах и мотелях с количеством номеров более 50
Косметический кабинет
-
-
+
+
То же
- помещения печатающей и множительной техники
-
+
+
+
Могут размещаться в бизнес-центре
- комната переводчиков (для интуристов)
+
+
То же
Служба охраны
+
+
+
+
Отделение связи
-
+
+
+
В гостиницах и мотелях вместимостью 300 и более мест
Отделение банка
-
-
+
+
То же, вместимостью 400 и более мест
Пункт обмена валют
-
+
+
+
В гостиницах и мотелях с количеством номеров более 50
Помещение индивидуальных сейфов
-
+
+
+
Туристское бюро:
-туристская информация
+
+
+
+
-организация экскурсий
-
+(*)
+
+
(*) в туристских гостиницах
Багажная (камера хранения)
+
+
+
+
Обязательно
Поднос багажа
-
-
+
+
при отсутствии лифта и при
+
+
-
-
обслуживании маломобильных групп населения
Медпункт
-
+
+
+
В гостиницах и мотелях вместимостью более 200 мест
Торговые киоски
+
+
+
+
То же
Гардероб
+
+
+
+
При наличии входов из вестибюля в общественные помещения
Санитарные узлы
+
+
+
+
Комната швейцаров и носильщиков
-
-
+
+
Комната посыльных
-
-
+
+
Возможно размещение при бюро обслуживания
Комната обслуживающего персонала
+
+
+
+
В составе помещений предусматривается душ и санитарный узел
Кладовая уборочной техники и инвентаря
+
+
+
+
Помещение для хранения багажных тележек
+
+
+
+
11.1.22. Состав и площади вестибюльно-приемного комплекса кемпингов, размещаемого в административном корпусе, рекомендуется принимать по таблице 5.
Таблица 5
Помещения
Площади помещений, кв. м, при количестве мест в кемпинге
100
200
300
500
Вестибюль
25
30
35
40
Регистратура
6
8
10
12
Помещения для хранения документов
6
6
8
8
Помещение охраны
6
6
8
8
Помещение для индивидуальных сейфов
8
8
8
8
Камера хранения багажа
-
10
15
25
Отделение связи, пункт обмена валюты
-
15
20
30
Медпункт
-
20
30
36
Туристское бюро (с методическим кабинетом)
16
30
40
50

11.2. Предприятия общественного питания

11.2.1. В гостиницах и мотелях категорий "2 звезды" и выше рекомендуется предусматривать предприятия общественного питания, как правило, работающие на полуфабрикатах.
Типы предприятий общественного питания и число мест в них зависят от назначения гостиниц, от категории и вместимости гостиниц и мотелей, а также их расположения в городе и наличия вблизи других предприятий общественного питания открытого типа.
11.2.2. Предприятия общественного питания в гостиницах и мотелях могут быть рассчитаны на обслуживание не только проживающих, но и на посетителей из города (предприятия открытого или закрытого типа).
В случае использования предприятий общественного питания открытого типа для посетителей из города для них следует предусматривать отдельные входы с улицы, а для проживающих в гостиницах и мотелях - из вестибюля.
11.2.3. Залы предприятий общественного питания (рестораны, кафе) большой вместимости рекомендуется размещать не выше третьего этажа или в отдельных блоках, примыкающих к жилым корпусам гостиниц и мотелей.
11.2.4. Проектирование предприятий общественного питания, расположенных в гостиницах и мотелях, рекомендуется вести с учетом положений рекомендательного документа "Справочное пособие к СНиПу 2.08.02 "Проектирование предприятий общественного питания".
При наличии в гостиницах (мотелях) разных типов предприятий общественного питания с различными схемами функционально-технологической структуры рекомендуется принимать принцип комплексного их функционирования, что должно быть отражено в задании на проектирование.
11.2.5. Предприятия общественного питания гостиниц и мотелей категорий "3 звезды" и выше, а также вместимостью более 300 мест в гостиницах и мотелях других категорий следует проектировать по специальным программам-заданиям.
11.2.6. Все основные функциональные группы помещений предприятий общественного питания должны иметь четкое функциональное зонирование и технологическую взаимосвязь.
11.2.7. В предприятиях общественного питания вместимостью более 50 мест следует предусматривать отдельные входы для посетителей и персонала.
11.2.8. Состав групп помещений в предприятиях общественного питания рекомендуется принимать по приложениям 11 и 12 Справочного пособия с учетом особенностей их функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.
11.2.9. Минимально допустимые площади помещений основных функциональных групп помещений рекомендуется принимать по приложениям 1-3 и 6-9 Справочного пособия к СНиПу 2.08.02 "Проектирование предприятий общественного питания" с учетом особенностей функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.
11.2.10. Минимальную высоту залов предприятий общественного питания следует принимать в соответствии с 1.4 СНиПа 2.08.02.
Высоту производственных помещений рекомендуется принимать в соответствии с п. 3.11 Справочного пособия.
11.2.11. Для предприятий общественного питания, размещаемых в гостиницах и мотелях, рекомендуется предусматривать хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.
Разгрузочная площадка не должна размещаться под окнами номеров. Над разгрузочной площадкой рекомендуется предусматривать навес или козырек.
Функционально-технологическая схема разгрузочных мест решается с учетом типа автомобилей, доставляющих продукты.
При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных площадок для мусоросборников, рассчитанных на размещение не более двух контейнеров, отвечающих требованиям 5.1 СП 31-108.
11.2.12. При залах ресторанов гостиниц категорий "5 звезд" и "4 звезды" и мотелей "4 звезды" рекомендуется предусматривать размещение банкетных залов общей вместимостью 15-20 процентов количества мест в ресторане (процент уточняется в задании на проектирование).
Необходимость устройства банкетных залов в ресторанах гостиниц и мотелей категорий "2 звезды" и "3 звезды" определяется заданием на проектирование.
11.2.13. Дневные бары, как правило, размещаются в вестибюле, холлах, гостиных и в ресторанах. Ночные бары должны располагаться в местах, изолированных от жилых корпусов.
11.2.14. Минимальное количество мест в предприятиях общественного питания в гостиницах и мотелях в зависимости от вместимости последних рекомендуется принимать по таблице 6.
Таблица 6

Вместимость предприятий общественного питания гостиниц и мотелей (проценты вместимости)

Предприятия общественного питания
Категории
Гостиницы и мотели
Гостиницы
**
***
****
*****
Рестораны,
70
80
90
100
в том числе банкетные залы
14
16
18
20
Кафе
30
20
15
10
Столовые
-
-
-
-
Буфеты
10
5
5
-
Бары: - при вестибюлеПо заданию на проектирование
- при ресторане - при жилых этажах
-
По заданию на проектирование
- в спортивно-оздоровительном комплексе
-
-
То же
- культурно-досуговом центре
-
-
То же
- столовая обслуживающего персонала *
10
10
10
10
___________________
* Столовая обслуживающего персонала предусматривается в гостиницах и мотелях вместимостью 500 и более мест.
11.2.15. В кемпингах, как правило, предусматриваются столовые (вечером - кафе), буфеты при столовых, магазин кулинарии и туристские кухни.
11.2.16. Вместимость предприятий общественного питания кемпингов рекомендуется принимать по таблице 7.
Таблица 7