В туристских гостиницах предусматривается развитый комплекс помещений туристского обслуживания, в том числе пункты проката туристского и спортивного инвентаря.
11.1.13. Багажная (камера хранения), предназначенная для хранения багажа, как правило, располагается при вестибюле и оборудуется стеллажами.
Площадь багажной принимается от 10,0 до 20,0 кв. м в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей. Рядом с багажной предусматривается помещение для хранения багажных тележек из расчета 2,0 кв. м на 100 мест в гостиницах.
11.1.14. Медицинский пункт предусматривается в гостиницах и мотелях вместимостью более 200 мест категорий "3 звезды" и выше - площадью 14,0 кв. м, более 400 мест - площадью 18,0-26,0 кв. м, состоящий из 2 комнат - кабинета врача и процедурной.
11.1.15. В вестибюле гостиниц и мотелей вместимостью более 200 мест могут размещаться киоски из негорючих материалов для продажи сувениров, периодической печати, книг, парфюмерии, аптекарских товаров, предметов первой необходимости в поездках и путешествиях и т.п.
Расположение киосков не должно мешать свободному движению основных людских потоков в вестибюле и гостям, находящимся в зоне отдыха и ожидания.
11.1.16. При организации входов в общественные помещения гостиниц и мотелей (ресторан, кафе, бар, конференц-зал, бизнес-центр и др.) из вестибюля в последнем устраивается гардероб верхней одежды площадью из расчета 0,1 кв. м на один крючок вешалки с учетом суммарной вместимости общественных помещений с увеличением на 20% при использовании гардероба посетителями и проживающими в гостиницах или мотелях.
11.1.17. В вестибюле гостиниц и мотелей предусматриваются санитарные узлы, раздельные для мужчин и женщин, из расчета: на каждые 100 мест 1 унитаз и 1 умывальник для женщин и 1 унитаз, 1 умывальник и 1 писсуар для мужчин.
11.1.18. Свободная площадь вестибюля должна быть достаточной для приема 2 организованных групп туристов, передвижения прибывающих и проживающих в гостиницах и мотелях. Ориентировочно свободная площадь вестибюля должна составлять 0,15-0,2 кв. м на одно место в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей.
11.1.19. В гостиницах категорий "5 звезд" и "4 звезды" и в мотелях категории "4 звезды" предусматриваются комната швейцаров и носильщиков багажа, а также комната посыльных. Площадь комнаты швейцаров и носильщиков багажа принимается от 8,0 до 16,0 кв. м в зависимости от вместимости гостиниц и мотелей. Комнату посыльных целесообразно размещать при бюро обслуживания.
В гостиницах и мотелях других категорий поднос багажа предусматривается для маломобильных групп населения при отсутствии лифтов или наличии номеров для инвалидов.
11.1.20. Кладовая уборочной техники и инвентаря предусматривается из расчета 2,0 кв. м на 100 кв. м вестибюля, но не менее 4,0 кв. м при площади вестибюля менее 400 кв. м.
11.1.21. Состав помещений вестибюльно-приемного комплекса гостиниц и мотелей рекомендуется принимать по таблице 4.
Таблица 4
Помещения вестибюльно-приемного комплекса
Наименование общественных помещений | Категории | Примечания | |||||
гостиницы и мотели | гостиницы | ||||||
** | *** | **** | ***** | ||||
Служба приема и размещения | + | + | + | + | |||
Служба дежурного администратора | - | + | + | + | Для гостиниц и мотелей категории "**" служба дежурного администратора входит в службу приема и размещения | ||
Служба информационного размещения | + | + | + | + | |||
Служба портье | - | - | + | + | |||
Служба сервиса: | |||||||
- прием заявок | + | + | + | + | |||
- мелкий ремонт | - | + | + | + | |||
- экспресс-обслуживание | - | - | + | + | |||
-парикмахерская | - | + | + | + | В гостиницах и мотелях с количеством номеров более 50 | ||
Косметический кабинет | - | - | + | + | То же | ||
- помещения печатающей и множительной техники | - | + | + | + | Могут размещаться в бизнес-центре | ||
- комната переводчиков (для интуристов) | + | + | То же | ||||
Служба охраны | + | + | + | + | |||
Отделение связи | - | + | + | + | В гостиницах и мотелях вместимостью 300 и более мест | ||
Отделение банка | - | - | + | + | То же, вместимостью 400 и более мест | ||
Пункт обмена валют | - | + | + | + | В гостиницах и мотелях с количеством номеров более 50 | ||
Помещение индивидуальных сейфов | - | + | + | + | |||
Туристское бюро: | |||||||
-туристская информация | + | + | + | + | |||
-организация экскурсий | - | +(*) | + | + | (*) в туристских гостиницах | ||
Багажная (камера хранения) | + | + | + | + | Обязательно | ||
Поднос багажа | - | - | + | + | при отсутствии лифта и при | ||
+ | + | - | - | обслуживании маломобильных групп населения | |||
Медпункт | - | + | + | + | В гостиницах и мотелях вместимостью более 200 мест | ||
Торговые киоски | + | + | + | + | То же | ||
Гардероб | + | + | + | + | При наличии входов из вестибюля в общественные помещения | ||
Санитарные узлы | + | + | + | + | |||
Комната швейцаров и носильщиков | - | - | + | + | |||
Комната посыльных | - | - | + | + | Возможно размещение при бюро обслуживания | ||
Комната обслуживающего персонала | + | + | + | + | В составе помещений предусматривается душ и санитарный узел | ||
Кладовая уборочной техники и инвентаря | + | + | + | + | |||
Помещение для хранения багажных тележек | + | + | + | + |
11.1.22. Состав и площади вестибюльно-приемного комплекса кемпингов, размещаемого в административном корпусе, рекомендуется принимать по таблице 5.
Таблица 5
Помещения | Площади помещений, кв. м, при количестве мест в кемпинге | |||
100 | 200 | 300 | 500 | |
Вестибюль | 25 | 30 | 35 | 40 |
Регистратура | 6 | 8 | 10 | 12 |
Помещения для хранения документов | 6 | 6 | 8 | 8 |
Помещение охраны | 6 | 6 | 8 | 8 |
Помещение для индивидуальных сейфов | 8 | 8 | 8 | 8 |
Камера хранения багажа | - | 10 | 15 | 25 |
Отделение связи, пункт обмена валюты | - | 15 | 20 | 30 |
Медпункт | - | 20 | 30 | 36 |
Туристское бюро (с методическим кабинетом) | 16 | 30 | 40 | 50 |
11.2. Предприятия общественного питания
11.2.1. В гостиницах и мотелях категорий "2 звезды" и выше рекомендуется предусматривать предприятия общественного питания, как правило, работающие на полуфабрикатах.
Типы предприятий общественного питания и число мест в них зависят от назначения гостиниц, от категории и вместимости гостиниц и мотелей, а также их расположения в городе и наличия вблизи других предприятий общественного питания открытого типа.
11.2.2. Предприятия общественного питания в гостиницах и мотелях могут быть рассчитаны на обслуживание не только проживающих, но и на посетителей из города (предприятия открытого или закрытого типа).
В случае использования предприятий общественного питания открытого типа для посетителей из города для них следует предусматривать отдельные входы с улицы, а для проживающих в гостиницах и мотелях - из вестибюля.
11.2.3. Залы предприятий общественного питания (рестораны, кафе) большой вместимости рекомендуется размещать не выше третьего этажа или в отдельных блоках, примыкающих к жилым корпусам гостиниц и мотелей.
11.2.4. Проектирование предприятий общественного питания, расположенных в гостиницах и мотелях, рекомендуется вести с учетом положений рекомендательного документа "Справочное пособие к СНиПу 2.08.02 "Проектирование предприятий общественного питания".
При наличии в гостиницах (мотелях) разных типов предприятий общественного питания с различными схемами функционально-технологической структуры рекомендуется принимать принцип комплексного их функционирования, что должно быть отражено в задании на проектирование.
11.2.5. Предприятия общественного питания гостиниц и мотелей категорий "3 звезды" и выше, а также вместимостью более 300 мест в гостиницах и мотелях других категорий следует проектировать по специальным программам-заданиям.
11.2.6. Все основные функциональные группы помещений предприятий общественного питания должны иметь четкое функциональное зонирование и технологическую взаимосвязь.
11.2.7. В предприятиях общественного питания вместимостью более 50 мест следует предусматривать отдельные входы для посетителей и персонала.
11.2.8. Состав групп помещений в предприятиях общественного питания рекомендуется принимать по приложениям 11 и 12 Справочного пособия с учетом особенностей их функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.
11.2.9. Минимально допустимые площади помещений основных функциональных групп помещений рекомендуется принимать по приложениям 1-3 и 6-9 Справочного пособия к СНиПу 2.08.02 "Проектирование предприятий общественного питания" с учетом особенностей функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.
11.2.10. Минимальную высоту залов предприятий общественного питания следует принимать в соответствии с 1.4 СНиПа 2.08.02.
Высоту производственных помещений рекомендуется принимать в соответствии с п. 3.11 Справочного пособия.
11.2.11. Для предприятий общественного питания, размещаемых в гостиницах и мотелях, рекомендуется предусматривать хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.
Разгрузочная площадка не должна размещаться под окнами номеров. Над разгрузочной площадкой рекомендуется предусматривать навес или козырек.
Функционально-технологическая схема разгрузочных мест решается с учетом типа автомобилей, доставляющих продукты.
При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных площадок для мусоросборников, рассчитанных на размещение не более двух контейнеров, отвечающих требованиям 5.1 СП 31-108.
11.2.12. При залах ресторанов гостиниц категорий "5 звезд" и "4 звезды" и мотелей "4 звезды" рекомендуется предусматривать размещение банкетных залов общей вместимостью 15-20 процентов количества мест в ресторане (процент уточняется в задании на проектирование).
Необходимость устройства банкетных залов в ресторанах гостиниц и мотелей категорий "2 звезды" и "3 звезды" определяется заданием на проектирование.
11.2.13. Дневные бары, как правило, размещаются в вестибюле, холлах, гостиных и в ресторанах. Ночные бары должны располагаться в местах, изолированных от жилых корпусов.
11.2.14. Минимальное количество мест в предприятиях общественного питания в гостиницах и мотелях в зависимости от вместимости последних рекомендуется принимать по таблице 6.
Таблица 6
Вместимость предприятий общественного питания гостиниц и мотелей (проценты вместимости)
Предприятия общественного питания | Категории | |||
Гостиницы и мотели | Гостиницы | |||
** | *** | **** | ***** | |
Рестораны, | 70 | 80 | 90 | 100 |
в том числе банкетные залы | 14 | 16 | 18 | 20 |
Кафе | 30 | 20 | 15 | 10 |
Столовые | - | - | - | - |
Буфеты | 10 | 5 | 5 | - |
Бары: - при вестибюле | По заданию на проектирование | |||
- при ресторане - при жилых этажах | - | По заданию на проектирование | ||
- в спортивно-оздоровительном комплексе | - | - | То же | |
- культурно-досуговом центре | - | - | То же | |
- столовая обслуживающего персонала * | 10 | 10 | 10 | 10 |
___________________
* Столовая обслуживающего персонала предусматривается в гостиницах и мотелях вместимостью 500 и более мест.
11.2.15. В кемпингах, как правило, предусматриваются столовые (вечером - кафе), буфеты при столовых, магазин кулинарии и туристские кухни.
11.2.16. Вместимость предприятий общественного питания кемпингов рекомендуется принимать по таблице 7.
Таблица 7