3.9.9. Пробы мягких, пастообразных сыров растирают в ступке, перемешивают и выделяют для исследования средний образец около 5 г.
3.9.10. Пробы плавленых и плавленых колбасных сыров измельчают ножом, перемешивают и выделяют для исследования средний образец около 50 г.
3.9.11. Средние образцы сыров до исследования помещают в чистую сухую посуду с плотно закрывающимися крышками.
3.10. Молочный сахар, казеин пищевой и технический
3.10.1. При отборе проб в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают следующее количество единиц упаковки:
Количество единиц упаковки | Отбирают и вскрывают единиц упаковки | |
До 10 | одну единицу упаковки | |
11-20 | 25% | |
21-40 | 20% | |
41-60 | 15% | |
Свыше 60 | 10% |
3.10.2. Из каждой контролируемой единицы упаковки зерновым щупом, погружаемым через всю толщу продукта, отбирают часть его и помещают в одну посуду. После тщательного перемешивания выделяют средний образец массой 300 г, как указано в п.3.7.3. При явной разнородности отобранных проб каждую из них исследуют отдельно.
3.10.3. Из средней пробы отвешивают 30-35 г продукта и измельчают до тонкого порошка в ступке или на лабораторной мельнице. Порошок просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Оставшиеся на сите крупные частицы размалывают снова до просева через сито без остатка.
3.11. Для проведения арбитражных испытаний массу среднего образца отбираемых продуктов из крупной тары удваивают: молоко - до 500 см , сливки, сметана, творог, творожные изделия - до 200 г, масло и сыр - до 100 г, сухие молоко и сливки - до 300 г, мороженое - до 400 г, сгущенные молочные консервы - до 500 г. Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
3.12. При необходимости число образцов увеличивают до трех. Лаборатория для арбитражного испытания устанавливается по соглашению сторон.
4. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Средние пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, номера партии или единицы упаковки, номера варки, сбойки и т.д.
4.2. Средние пробы, направляемые вне завода в лабораторию базы или холодильника, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта;
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте.
4.3. Средние пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют. Образцы в банках, коробках, фольге и т.д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют. На этикетке и в сопроводительном документе, кроме указанного в п.4.1, проставляют:
а) наименование сдатчика;
б) наименование приемщика;
в) номер и дату транспортного документа.
4.4. Пробы должны доставляться в лабораторию для исследования после отбора возможно быстрее. Должны быть приняты меры для устранения при транспортировке влияния слишком высокой или низкой температур.