0,180 - усредненное значение коэффициента для высших углеводов ;
- массовая доля высших углеводов в пересчете на сухое вещество, %.
Расхождения массовой доли редуцирующих веществ, определенных методом Лейна-Эйнона (5.2.8) и расчетным методом, должны быть не более 1%.
Если расхождения превышают 1%, то необходимо провести корректировку коэффициента для высших углеводов.
5.2.14.3.3 Проведение корректировки коэффициента для высших углеводов
Коэффициент для высших углеводов зависит от вида ферментов, применяемых для производства патоки, поэтому для разных видов патоки этот коэффициент будет немного отличаться.
Для проведения корректировки отбирают 10 проб патоки одного вида и проводят определение массовой доли редуцирующих веществ по 5.2.8 (метод Лейна-Эйнона). Вычисляют коэффициент для высших углеводов каждой пробы по формуле
(25)
где - результат определения массовой доли редуцирующих веществ методом Лейна-Эйнона (5.2.8), %.
Вычисляют среднеарифметическое значение коэффициента .
Полученное значение используется в формуле (24) для вычисления массовой доли редуцирующих веществ патоки этого вида.
5.2.15 Методы определения показателей безопасности
5.2.15.1 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, свинца - по ГОСТ 26932 и ГОСТ 30178, кадмия - по ГОСТ 26933 и ГОСТ 30178.
5.2.15.2 Определение пестицидов - по [5] и по ГОСТ 30710.
5.2.15.3 Определение микробиологических показателей - мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ Р 52816, ГОСТ 31747, бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814, ГОСТ 31659, дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Патоку перевозят по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
6.2 Патоку перевозят при температуре не более 65°С.
6.3 Бочки с патокой при перевозке и хранении располагают пробкой вверх.
6.4 Патоку, залитую в бочки и фляги, хранят в закрытом складском помещении или под навесом, предохраняющим ее от воздействия солнечных лучей.
6.5 Срок хранения патоки - один год со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
6.5.1 Срок хранения патоки с пониженным содержанием сухих веществ устанавливает изготовитель по согласованию с потребителем.
6.5.2 При хранении патоки с массовой долей редуцирующих веществ менее 38% допускается ее поведение вследствие выпадения декстринов.
6.5.3 При хранении патоки с массовой долей РВ более 65% возможно выпадение кристаллов.
6.6 Рекомендуемые условия хранения патоки в стационарных емкостях.
6.6.1 Материалы для емкостей: нержавеющая сталь, углеродистая сталь с полимерным или эмалевым покрытием, полимерные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
6.6.2 Температура хранения патоки не выше 30°С.
6.6.3 Верхнюю часть емкости оснащают продувкой фильтрованным воздухом.
6.7 При выгрузке допускается отклонение значения массы нетто патоки от измеренного при загрузке не более 1% вследствие естественных потерь (остаток на внутренних стенках транспортной тары, в сливных устройствах, сливных шлангах и др.).
Приложение А
(справочное)
Пищевая ценность 100 г патоки
Пищевую ценность патоки вычисляют по формулам:
пищевую ценность (углеводы) П, г на 100 г патоки
, (A.1)
где - массовая доля сухого вещества в 100 г патоки, г;
- массовая доля золы в пересчете на сухое вещество в 100 г патоки, г;
калорийность К, ккал на 100 г патоки
, (А.2)
где П - пищевая ценность на 100 г патоки, г;
4 - калорийность 1 г углеводов, ккал.
Пример расчета для карамельной патоки при 78% с содержанием 0,4% в пересчете на сухое вещество
П = 78 - 0,4 = 77,6 г/100 г.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Определение цвета патоки фотометрическим методом I
Б.1 Сущность метода заключается в измерении оптической плотности фильтрованного раствора патоки относительно дистиллированной воды с последующим пересчетом в единицы ICUMSA.
Б.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более г.