| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
| нормиру- емые | маркиру- емые | |||
| Массовая доля сухих веществ | г, не менее | 20 | - | |
| то же | 17 | - | консервы из мяса птицы | |
| Белок | г | 8,5 - 15 | + | |
| г, не менее | 7 | + | консервы из мяса птицы | |
| Жир | г | 3 - 12 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 80 - 180 | + | |
| Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
| Железо | мг | 1 - 5 | + | в консервах, обогащенных железом |
| Витамины | по мясо- раститель-ным кон- сервам | |||
| Крахмал | г, не более | 3 | - | как загуститель |
| Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
| |
| 611 × 683 пикс.   Открыть в новом окне | |
| Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
| Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
| Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
| Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
| Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
| нормиру- емые | маркиру- емые | |||
| Белок | г, не менее | 12 | + | |
| Жир | г | 16 - 20 | + | |
| Поваренная соль | г, не более | 1,5 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 180 - 240 | + | |
2) Показатели безопасности
12.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| |
| 604 × 599 пикс.   Открыть в новом окне | |
2) Показатели безопасности
| |
| 611 × 753 пикс.   Открыть в новом окне | |
| |
| 608 × 390 пикс.   Открыть в новом окне | |
| Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
| Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
| Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
| Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
| Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.5. Продукты прикорма на рыбной основе
12.5.1. Рыбные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| |
| 605 × 586 пикс.   Открыть в новом окне | |
2) Показатели безопасности
| |
| 602 × 554 пикс.   Открыть в новом окне | |
| Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
| Спорообразующие мезофильные аэробныеи факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
| Спорообразующие мезофильные аэробныеи факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
| Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
| Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
| Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
| Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.5.2. Рыбо-растительные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| |
| 603 × 462 пикс.   Открыть в новом окне | |
2) Показатели безопасности
| |
| 608 × 642 пикс.   Открыть в новом окне | |
| Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
| Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
| Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
| Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
| Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.6. Детские травяные инстантные чаи
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
| нормируемые | маркируемые | |||
| Углеводы | г | 85 - 96 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 340 - 385 | + | |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
| |
| 613 × 574 пикс.   Открыть в новом окне | |
13. Продукты для питания дошкольников и школьников
13.1. Продукты на мясной основе
13.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
| нормируемые | маркируемые | |||
| Белок | г | 12 - 14 | + | |
| Жир | то же | 10 - 18 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 130 - 220 | + | |
| Поваренная соль | г, не более | 1,2 | + | |
| Железо | мг | 1 - 5 | + | для обогащенных продуктов |
| Крахмал или рисовая и пшеничная мука | г, не более | 3 | - | |
| г, не более | 5 | - | ||
2) Показатели безопасности
| |
| 608 × 562 пикс.   Открыть в новом окне | |
| |
| 609 × 591 пикс.   Открыть в новом окне | |
13.1.2. Колбасные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
| нормируемые | маркируемые | |||
| Белок | г, не менее | 12 | + | |
| Жир | г, не более | 22 | + | |
| Поваренная соль | г, не более | 1,8 | + | |
| Крахмал | г, не более | 5 | - | |
2) Показатели безопасности
| |
| 600 × 737 пикс.   Открыть в новом окне | |
| |
| 603 × 203 пикс.   Открыть в новом окне | |
13.1.3. Мясные полуфабрикаты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)