Должен знать: оттенки и способы составления колеров; рецептуру составов, свойства и нормы расхода красителей, разбавителей и растворителей, их взаимодействие между собой; свойства и структуру кожи, технические требования, предъявляемые к покрывному крашению, аппретированию и глянцеванию кожи; порядок учета расхода применяемых материалов; правила загрузки паст и растворителей в смесители; методы отбора проб; правила ведения учетной документации.
§ 26. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов
1-й разряд
Характеристика работ. Комплектование, подбор колодок, деталей верха, подкладки и низа обуви в пары по толщине, цвету, размеру, фасону, высоте, рисунку ходовой поверхности (резиновых подошв); запуск и съем деталей и изделий при перекладке у транспортирующих устройств. Подбор бирок и прикрепление их к заготовкам. Счет, связывание деталей верха и низа обуви, заготовок.
Должен знать: правила комплектования и подбора в пары деталей обуви и заготовок, ассортимент пошиваемых изделий; виды, фасоны, размеры деталей, заготовок и колодок, требования, предъявляемые к качеству колодок.
Примеры работ
1. Детали верха и подкладки для обуви - комплектование в пары перед стачиванием.
2. Заготовки - в пары по номерам верха обуви.
3. Каблуки - подбор по фасону, размеру, цвету обуви и высоте.
4. Колодки - подбор, раскладывание по фасонам, размерам и полнотам согласно графику запуска; отбор дефектных колодок.
5. Подошвы - комплектование и подбор в пары.
§ 27. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов
2-й разряд
Характеристика работ. Комплектование в производственные партии полуфабрикатов, кроя и деталей изделий готовой продукции, их подсчет и связывание в пачки, оформление ярлыков, наклеивание их и вкладывание в пачки. Составление и оформление сопроводительной документации на готовую продукцию и транспортирование ее в установленное место. Подготовка и подбор производственных документов, в соответствии с которыми комплектуются раскройные партии кож, запускаются кожи в раскрой, производится приемка кроя с потоков, комплектуются передаточные серии для выдачи сборочным цехам. Ведение учета и контроль за наличием всех видов, сортов и категорий кож для передачи информации в лабораторию и диспетчерскую фабрики (раскройные карты, раскройные ведомости, товарные билеты, партионные билеты). Внесение в производственные документы наименований раскраиваемых материалов и их сортов, заданий на раскрой деталей обуви по видам, количеству, размерам, а также норм расхода материалов по видам кроя, Подбор по видам, фасонам, цветам, полнотам, размерам и другим признакам и запуск в производство полуфабрикатов, деталей и швейных изделий до 5 моделей, а также колодок обуви по фасонам, размерам, полнотам на поток конвейера в соответствии с графиком сменного задания; съем готовой продукции, полуфабрикатов и меховых шкурок с конвейера. Ведение учета количества запущенных в производство деталей, полуфабрикатов и снятой с конвейера готовой продукции. Ведение индивидуального учета готовой продукции.
Должен знать: правила комплектования деталей, полуфабрикатов и изделий; технические условия на комплектовочные партии; виды и сорта раскраиваемых материалов; нормы расхода материалов на единицу изделий; нормы использования материалов по видам и сортам; правила подбора партий раскраиваемых материалов для обеспечения серийного запуска в производство; ассортимент, фасоны, размеры, сорта, полноты пошиваемых изделий; количество деталей в комплекте или изделий и полуфабрикатов в партии; схему расположения деталей в изделиях и порядок их крепления; правила определения сортности; принятые обозначения показателей качества продукции и исполнителей; требования, предъявляемые к качеству деталей и изделий; суточные графики запуска передаточных серий в сборочные цехи; установленную документацию и порядок ведения учета запущенных и снятых деталей и полуфабрикатов; условные комплектовочные обозначения.
Примеры работ
1. Вкладыши к кистевым ручкам из пластмассы, обоймы и пучки для художественных кистей - комплектование.
2. Гарнитуры щеточных изделий - комплектование со сборкой с применением специальной фурнитуры.
3. Готовая продукция - комплектование партий по размерам и сортам в щетино-щеточном производстве.
4. Детали кроя и полуфабрикаты кожгалантерейного производства - комплектование по видам, моделям, цвету и размерам.
5. Крой верха обуви и подкладки, детали низа обуви, заготовки - комплектование по видам, материалу, цвету, фасонам, размерам и полнотам.
6. Крой и детали шорно-седельных изделий - комплектование по видам, материалу, цвету.
7. Накладки к колодкам щеточных изделий, ремешки к полотерным щеткам - комплектование.
8. Крышки - наклеивание и прикрепление к щетке.
9. Полуфабрикаты кожевенные - комплектование в производственные партии по назначению и другим признакам в соответствии с технологическими картами.
10. Ручки и крышки к кистям, крышки к колодкам щеток - подборка.
11. Шкурки меховые и меховой лоскут - разборка по признакам производственной сортировки, сортам, дефектам, размерам.
§ 28. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов
3-й разряд
Характеристика работ. Комплектование в сдаточные партии установленной величины с подсчетом и связыванием готовой продукции: кож, обуви, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий, а также мехового сырья и полуфабрикатов в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и технологическими картами. Подбор по фасонам, размерам, полнотам мужских колодок из полиэтилена. Подбор и запуск деталей, кроя и полуфабрикатов при изготовлении одновременно более 5 моделей (фасонов) швейных изделий. Проверка количества деталей, изделий, скроев, полуфабрикатов, вспомогательных материалов по сопроводительным документам. Оформление документов на скомплектованные партии, заготовка и заполнение установленными реквизитами технических карт, паспортов, калькуляционных и прейскурантных талонов. Ведение учета скомплектованных партий, транспортирование готовой продукции на склад.
Должен знать: правила комплектования полуфабрикатов, мехового сырья и готовой продукции; ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию; установленную величину сдаточной партии; способы измерения размеров шкурок, характеристики комплектуемого сырья и шкурок, назначение их, порядок комплектования для запуска в производство и по нарядам в раскройные цеха; нормы расхода меха; инструкции по заполнению установленной документации и правила пользования специальными приспособлениями при их заполнении; условные комплектовочные обозначения; технические требования, предъявляемые к запуску в производство деталей, кроя и полуфабрикатов, технологическую последовательность обработки изготовляемых изделий; устройство транспортера и способы регулирования скорости его движения.
Примеры работ
1. Готовые кожи и ранты - комплектование в пачки по видам, сортам, весу, площади и другим показателям.
2. Изделия кожгалантерейные - комплектование по видам, артикулам, размерам, цветам и сортам.
3. Обувь - комплектование по артикулам, сортам, фасонам, размерам, полнотам.
4. Пластины меховые - комплектование по размерам, фасонам.
5. Продукция шорно-седельного производства - комплектование по видам, артикулам и сортам.
6. Сырье меховое рассортированное, полуфабрикаты и шкурки - комплектование в соответствии с утвержденной инструкцией с определением выхода изделий из набранной партии шкурок.
7. Колодки мужские из полиэтилена - подбор по фасонам, размерам, полнотам.
§ 29. Консервировщик кожевенно-мехового сырья
2-й разряд
Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование мездры. Составление консервирующей смеси с применением антисептиков.
Должен знать: способы консервирования мездры и правила укладки кожевенно-мехового сырья; свойства консервирующих материалов и антисептиков; способы составления консервирующей смеси с применением антисептиков; виды кожевенного и мехового сырья.
§ 30. Консервировщик кожевенно-мехового сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья сухих консервировок (сухосоленой, пресно-сухой) в соответствии с технологической картой. Определение годности каждой шкуры к закладке в штабели на временное и длительное хранение. Проверка качества сырья, укладываемого на хранение: нормальная влажность, отсутствие живых форм моли, кожееда, подседа, плесени. Закладка в штабели температурных желобков с термометрами. Подсушка увлажненного сырья в сушилках. Оформление партионных и потючных трафаретов.
Должен знать: способы консервирования кожевенно-мехового сырья сухих консервировок; способы укладки шкур сухих консервировок на хранение; способы упаковки в зависимости от видов сырья с учетом массы каждой шкуры, массы и объема пакета в целом; органолептическое определение состояния консервированного сырья; химические свойства консервирующих материалов; дефекты сухого консервирования, влияние их на качество готовых кож; правила оформления партионных и потючных трафаретов.
§ 31. Консервировщик кожевенно-мехового сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки в соответствии с действующими методиками. Контроль качества сырья, укладываемого на хранение, отсутствия дефектов консервирования, признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах), отсутствия шкур, подсохших, загрязненных, с навалом. Учет уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.