Должен знать: способы консервирования кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки; способы укладки кожевенного сырья мокросоленой консервировки на хранение (фартучный, кардонный, полукардонный, с завернутыми краями, бессолевой и др.); дефекты мокросоленого консервирования, влияние их на качество готовых кож; правила ведения учета уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.
§ 32. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
2-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества деталей верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка качества обработки полуфабрикатов, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, их предъявление и устранение в установленном порядке. Ведение учета возврата изделий, направленных на исправление мелких дефектов.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на детали верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей, ее виды, фасоны и размеры полуфабрикатов; требования, предъявляемые к выполнению операций вырубки и обработки деталей верха и низа обуви; причины возникновения и способы устранения мелких дефектов полуфабрикатов; порядок ведения учета контролируемых изделий, полуфабрикатов и материалов.
§ 33. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
3-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества текстильных материалов и кожзаменителей, деталей из кожи и полуфабрикатов, а также готовых изделий с определением сортности в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка качества обработки используемого сырья и полуфабрикатов с применением контрольно-измерительных приборов и инструмента, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах их предъявление и устранение в установленном порядке. Ведение индивидуального учета возврата изделий, направленных на переделку, по исполнителям работ.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на используемые сырье, материалы и готовую продукцию; артикулы, виды, фасоны и размеры контролируемых полуфабрикатов и готовых изделий; требования, предъявляемые к выполнению обработки сырья и полуфабрикатов; причины возникновения, способы выявления и устранения дефектов контролируемых изделий, полуфабрикатов и материалов; правила определения сортности; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом.
Примеры работ
1. Детали верха и низа обуви из кожи - контроль качества.
2. Детали кожгалантерейных изделий - контроль качества.
3. Детали упряжи, седел, людского снаряжения (хомутины, подушки, покрышка хомутная, узда, шлея, вожжи и др.) - контроль качества.
4. Заготовки обуви - контроль качества.
5. Материалы текстильные и кожзаменители - проверка качества.
6. Обувь легкая, чувяки, сандалии - контроль качества и определение сортности.
7. Полуфабрикаты технических изделий - контроль качества.
8. Ремни часовые, поясные, дорожные - контроль качества и определение сортности.
9. Щетки простые - контроль качества и определение сортности.
§ 34. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
4-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества и правильности определения сортности кожевенных материалов и готовых изделий в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка соблюдения технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов; выявление причин возникновения дефектов и принятие мер для их устранения. Отбраковка полуфабрикатов с установлением причин и видов брака и направление их на переделку. Отметка обнаруженных дефектов материалов, готовых изделий и установление сорта. Учет дефектов контролируемых изделий по исполнителям, составление актов разбраковки.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на контролируемые сырье и готовые изделия; правила и способы приемки, разбраковки и определения сортности материалов, готовых изделий; ассортимент и технологию производства готовых изделий; требования, предъявляемые к выполнению операций контролируемого производственного участка; причины возникновения дефектов при обработке сырья и способы их выявления и устранения; действующие лимиты производственных дефектов по операциям и порядок их учета; влияние отдельных дефектов на качество готовых изделий; устройство используемых контрольно-измерительных приборов и инструмента; правила и порядок оформления контрольной приемосдаточной документации.
Примеры работ
1. Материалы кожевенные - контроль качества и правильность определения сортности.
2. Обувь с верхом из текстиля и кожзаменителей, кроме легкой, чувяк и сандалий - контроль качества и определение сортности.
3. Продукция кожгалантерейного производства (кроме, часовых, поясных и дорожных ремней), шорно-седельного производства (упряжь, хомуты, седла, изделия людского снаряжения) - контроль качества и определение сортности
4. Продукция производства технических изделий из кожи - контроль качества и определение сортности.
5. Продукция щетино-щеточного производства (кроме простых щеток) - контроль качества и определение сортности.
§ 35. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
5-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества и определения сортности готовой обуви с кожаным верхом (кроме легкой, чувяк и сандалий) в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Установление сорта контролируемого готового изделия и проставление номера контролера на изделиях. Заполнение приемосдаточной документации на контролируемые изделия
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на кожаную обувь, ассортимент выпускаемой продукции; технологию производства продукции на контролируемом участке; рациональное приемы и правила выполнения контролируемых операций; правила оценки дефектов и определения сортности готовых изделий; устройство и правила применения используемых контрольно-измерительных приборов и инструмента; правила и порядок оформления контрольной приемосдаточной документации.
§ 36. Мездрильщик
2-й разряд
Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур на мездрильных машинах по волосу с целью удаления навала. Регулирование зазоров между транспортирующим, прижимным и ножевым валами в зависимости от толщины и вида обрабатываемых шкур. Заточка ножей машины и применяемого инструмента.
Должен знать: способы мездрения шкур на мездрильной машине, регулирования ее валов; правила заточки ножей мездрильной машины и применяемого инструмента; виды кожевенного сырья.
§ 37. Мездрильщик
4-й разряд
Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур пресно-сухого и сухосоленого консервирования с целью лучшего их обводнения. Мездрение сырья и голья крупного рогатого скота под руководством мездрильщика более высокой квалификации с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. на мездрильных машинах; мездрение голья вручную с целью удаления мездры с пропущенных при мездрении на машине периферийных участков кожи (пол, воротков, челок и лап) в сырье или голье, не допуская подрезей, выхватов и прорезей; мездрение меховых шкурок мелких видов путем удаления подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц вручную на скобе, шабере, дисковом ноже или мездрильной машине. Определение степени подготовки кожевенного сырья, голья и меховых шкурок мелких видов к мездрению и толщины подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению. Укладка обработанных шкур или голья в штабель. Участие в наладке машины, регулирование зазора между валами в зависимости от вида и толщины обрабатываемых шкур, заточка ножевого вала и инструмента.
Должен знать: приемы мездрения на мездрильной машине и вручную на скобе, шабере, дисковом ноже; виды кожевенного сырья и его назначение, ассортимент шкурок мелких видов; степень подготовленности сырья и голья к мездрению и толщину подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению; выход полезной площади и потребительскую ценность шкурок; причины возникновения и способы устранения дефектов шкурок; правила технической эксплуатации и регулирования мездрильной машины; способы заточки ножевых валов мездрильной машины и применяемого инструмента, подбора абразивных брусков для заточки.
Примечание. К мелким видам шкурок, кроме пушнины относятся шкурки мелких грызунов: бурундука, крысы водяной и амбарной, сони-полчка, хомяка, цокора (медведки), песчанки, слепыша и пищухи, сусликов всех видов (кроме суслика-песчаника), крота. К остальным видам шкурок относятся: средние виды шкурок кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки; пушнина, каракулево-смушковые виды шкурок, шкуры морского зверя, меховая шубная овчина.
§ 38. Мездрильщик
5-й разряд
Характеристика работ. Мездрение на мездрильной машине всех видов кожевенного, мехового, шубного сырья и голья с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. Мездрение по топографическим участкам с постепенным перемещением под ножевым валом шкурок средних и крупных видов, а также шкурок белки, горностая, овчины меховой и шубной с удалением подкожно-жирового слоя и сохранением целостности шкурок без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Наблюдение за работой механизмов машины и измерительных приборов. Наладка машины. Смена точильного круга.
Должен знать: рациональные приемы мездрения кожевенного, мехового, шубного сырья и голья на мездрильной машине; структурные особенности и свойства сырья, голья, элементов раскроя, волосяного покрова кожевой ткани меховых шкурок; потребительскую ценность меховых шкурок; причины возникновения и способы устранения дефектов меховых шкурок; правила наладки мездрильной машины и смены точильного круга.
§ 39. Мездрильщик
6-й разряд
Характеристика работ. Мездрение путем удаления на мездрильной машине или вручную со шкурок пушнины (кроме белки и горностая), каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Мездрение овчины, кожевенного сырья на мездрильной машине, оснащенной гидроприводом и автоматической заточкой ножевого вала. Управление работой заточного устройства с пульта управления. Разборка, ремонт, сборка и наладка механизмов машины. Контроль за своевременной и качественной заточкой ножевого вала.
Должен знать: приемы мездрения шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на мездрильной машине; ассортимент шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя, требования, предъявляемые к подготовке шкурок для мездрения; устройство мездрильной машины.